Интервью

Директор телеканала «Кубань 24» в эксклюзивном интервью "КН" рассказал, чем телевизионщики будут удивлять зрителей на новогодних каникулах.

– Раз уж интриг вокруг новогодней ночи создавать не собираетесь, расскажите, что нам покажете 31 декабря?

– Все телевизионные каналы относятся к новогодней ночи особенно. Снимают большие концерты, ставят шоу. Мы – региональный канал и, конечно, с федеральными коллегами нам конкурировать сложно. И все же хочется быть оригинальными. В прошлом году мы объединили казачьи песни в эдакий концерт-караоке. Зрителям идея понравилась. Говорят, пили, ели и с удовольствием пели вместе с нами. На этот раз мы повторим удавшийся эксперимент. Но чуть попозже – уже после часа ночи. Однако надо ведь показать еще и что-то новое, удивить нашего любимого зрителя.

И мы решили вспомнить, а что показывали в новогоднюю ночь раньше? На самом деле, весьма интересно посмотреть на то, какие новогодние передачи снимали для жителей нашей страны полвека назад. Делали тогда такие вещи очень здорово. Мы нашли уникальный «Голубой огонек» «Сказки русского леса». Это комедия, музыкальный фильм 1966 года с замечательным актерским составом: Олег Анофриев, Евгений Леонов, Виктор Хохряков, Марк Бернес, Майя Кристалинская, Муслим Магомаев, Аркадий Райкин, Андрей Миронов, Эдита Пьеха.

Подобные картины навсегда останутся неотъемлемой частью истории советского и российского телевидения. Сейчас каждый канал снимает свой новогодний фильм, а тогда был, так сказать, дефицит.
Хотя, по большому счету, формат почти не изменился. Это кино удивляет разнообразием номеров, здесь, помимо песен, представили даже показ последних новогодних мод и рассказали басню. И, конечно, вызывает восторг и особые чувства ностальгии тот самый советский дух. Да и есть чему поучиться у старых телепередач. Вот мы и решили сделать этот фильм изюминкой праздничного телевещания. Надеемся, что зритель оценит нашу задумку.

Запустим огонек 31 декабря в 22.45. А продолжим показ после новогоднего поздравления губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и президента страны Владимира Путина.

Приглашаем жителей Кубани вернуться на машине времени в наше прекрасное прошлое. Обязательно загляните к нам на ретро-огонек!

– Спасибо! Заманчивое приглашение! Обязательно будем с вами праздновать Новый год. А чем будете развлекать нас дальше – на каникулах?

– Мы покажем все самые лучшие наши проекты. Будем объединять выпуски в блоки и представлять сразу по несколько серий. К примеру, наш новый уникальный проект «Курортный атлас». Он оригинален тем, что при съемках использовались только высокие планы – с беспилотника. Это масштабные съемки. Всего 40 серий. Мы показали весь край с высоты птичьего полета. И хочу вам сказать, наша Кубань красива, великолепна! Призываю всех посмотреть хотя бы несколько серий «Курортного атласа», чтобы понять, как прекрасен наш регион!

Также в дни каникул мы покажем всеми любимые новогодние фильмы. Так что следите за программой!

– В декабре вы отпраздновали 17-летие телеканала. Поздравляем! А какими проектами гордитесь?

Нам есть чем гордиться. Особо приятно, когда заслуги отмечают на высоком уровне. Недавно мы получили награду на «ТЭФИ-Регион»-2016. Говорят, современное телевидение совсем не уделяет внимания детским программам, мол, для младшего поколения не делается ничего. Я готов поспорить! Чтобы говорить, что ничего нет, изучите вопрос и хотя бы включите телевизор! На своем канале мы делаем достаточно для детей и юношества. Наша программа «Все по-взрослому» взяла награду как лучшая детская программа регионального телевидения. Этот проект делают дети. Ведущие, корреспонденты – тоже дети. Занимательное зрелище, интересно даже взрослым.

– Что возьмете с собой в новый год, а от чего откажетесь?

– Весь текущий год мы продолжали трансформировать сетку нашего вещания в связи с принятой еще в 2014-м концепцией. Приводили канал к единой форме и содержанию. Мы практически полностью отказались от сторонних проектов. Не заполняем эфирную сетку непонятного качества сериалами, лишь бы что-то показать.

Мы делаем свое телевидение. У нас есть утренний эфир, дневной прямой эфир, вечерний – с часовыми выпусками региональных новостей, ежедневная программа «Через край», в которой наши гости обсуждают самые злободневные темы для Кубани. Стараемся меньше покупать сторонних проектов и делать все своими силами. Наша концепция – это каждый день рассказывать о Краснодарском крае. Мы должны показывать наш регион во всей красе, чем вызывать у людей чувство гордости за свой край. Считаю, что канал «Кубань 24» должен заниматься информационно-просветительской деятельностью о нашем регионе среди наших же жителей.

– У жителей других регионов есть возможность узнать о нашем крае с помощью телепередач «Кубань 24»?

– Конечно! Мы вещаем на Триколоре, «НТВ Плюс», во всех кабельных операторах. Через спутниковую систему нас можно посмотреть во всей европейской части России.

– Знаю, что на Сочинском экономическом форуме вы подписали соглашение об открытии новой студии телеканала в городе-курорте. Что это даст каналу?

– Совершенно верно. Теперь Сочи получит новое телевизионное окно в мир. Новая студия «Кубань 24» расположится в здании, откуда открывается прекрасный вид на Олимпийский парк. Это ненавязчивое, но эффективное продвижение Сочи как круглогодичного курорта. Мы сейчас занимаемся подготовкой к открытию этой студии. Благодаря новой площадке в эфире появятся прямые включения в новостные блоки из города-курорта, а также интервью, комментарии экспертов. Это, безусловно, даст новый и очень перспективный вектор развитию нашего вещания.

– Как вы считаете, что люди хотят смотреть сегодня? Чем объясните засилье на ТВ глупой и пошлой развлекухи?

Раньше говорили, что телевидение должно нести воспитательную функцию. Но с тех пор как придумали рейтинги, телевизионные каналы пошли на поводу у большинства телезрителей. Сегодня ТВ в основном транслирует развлекательную информацию. И это понятно. Зритель не хочет напрягаться. Человек приходит домой вечером с работы, ему хочется лечь на диван и ни о чем не думать. Поэтому мы видим высокий спрос на самые примитивные сериалы и шоу. Телеканал, который вынужден продавать рекламу, всегда опирается на рейтинги. Соответственно, удовлетворяет запрос от зрителя на, как вы говорите, глупую развлекуху.

– Ваш канал таковым не злоупотребляет. Вам не нужны деньги? Так и как удерживать зрителя и рейтинг?

– Мы продаем рекламу, да. Но у нас нет цели – зарабатывать деньги. Мы государственный телеканал. На рейтинги не опираемся, ориентируемся только на здравый смысл. И в Новом году желаем зрителю, чтобы телевизор его только радовал! А «Кубань 24» поможет людям научиться замечать, что вокруг происходит много всего хорошего и интересного!

16.12.16 16:48 – Юлия Юсупова , просмотров: 1059

Поделиться в социальных сетях: