Власть

Эта была первая пресс-конференция главы Краснодара Евгения Первышова

Она состоялась аккурат перед Новым годом, но тональность ее отнюдь не была праздничной, а носила скорее эмоционально деловой характер.

Да и сам градоначальник, когда появился в зале, как мне показалось, выглядел несколько подуставшим, хотя старался держаться бодро и расположить к себе журналистов.

– Считаю, что на этой встрече я должен подвести определенные итоги уходящего 2016 года и, соответственно, очертить планы на 2017 год, – обратился он к нам. – Встречи в таком формате у нас, надеюсь, будут проходить постоянно. Думаю, раз в квартал будем собираться и обсуждать принятые администрацией решения и то, самое главное, почему они были приняты.

Кстати, в числе как раз первых его решений были новые назначения: первого вице-мэра (Сергея Васина) и двух заместителей (Евгения Зименко и Владислава Ставицкого), а также управляющего делами – Валерия Карасева. Но на этом, как следовало из откровений мэра, структурные изменения в администрации не закончатся.

– Надо на 15 процентов сократить средства на содержание администрации города, – сообщил Евгений Первышов. – Это сокращение фонда заработной платы сотрудников, как самой администрации, так и казенных муниципальных учреждений, предприятий и других бюджетных учреждений.

Градоначальник пояснил, что речь идет также об уменьшении арендной платы за помещения, которые занимают подразделения мэрии. Так, на рынке сегодня есть площади, которые можно арендовать не за 1100 рублей за квадратный метр (как это делалось до сегодняшнего дня), а за 650 – 700 рублей за квадратный метр с уборкой и коммунальными платежами. Глава Краснодара подсчитал, что от этого сократятся арендные платежи на 20 – 25 миллионов рублей, что для города очень значительно.

Мэр подробно остановился на характеристиках бюджета кубанской столицы, для большей наглядности использовал слайды.

– Не спешите, верните картинку назад, – обратился он к подчиненным, которые несколько торопились с показом слайдов. А глава подробно характеризовал каждую цифру на экране.

Кстати, бюджет города на 2016 год принимался с дефицитом в 3,3 миллиарда рублей, а на нынешний – с 1 миллиардом 300 миллионами.

– Задача, которую я ставлю перед собой, своими сотрудниками, – снижение дефицита бюджета, чтобы бюджет 2017 года был бездефицитный либо с минимальным зазором, – подчеркнул мэр.

Особый интерес у всех присутствующих вызвала тема генплана Краснодара, которая сейчас у все на устах и на слуху. Градоначальник высказал недовольство тем генпланом, который он видел.

– Этот документ вызвал у меня противоречивые эмоции, – разоткровенничался мэр. – За год, пока вносились изменения в генплан Краснодара на публичные слушания, наверное, к нему можно было подойти более взвешенно, детально, и готовить их не под воздействием строительного лобби, а в интересах большинства жителей города.

Здесь я бы подписалась под каждым словом градоначальника, думаю, и коллеги готовы сделать то же самое. Город потерял свою индивидуальность, обидно за наш Краснодар.

Евгений Первышов уточнил, как важно соблюсти золотую середину: не уничтожить строительную отрасль, которая дает 10 процентов доходов в местный бюджет, и учесть мнения специалистов и пожелания людей.

– Мы сегодня говорим о социальных объектах, не хватает школ и детских садиков, дорог, мощностей на наших питающих центрах, – отметил он. –Есть проблемы с водой, ливневкой, канализацией. Здесь нужен комплексный подход. Если мы хотим улучшить городскую среду и городскую инфраструктуру, то здесь должно быть достаточно большое общение между администрацией и специалистами. Общение и понимание.

Евгений Первышов был искренним в своих высказываниях, в то же время, понимая, что в одиночку с городскими проблемами не справиться, хотел бы опираться в своих решениях на команду единомышленников, которую он создавал. Но при этом признал, что разобраться во всем, и с каждым конкретным случаем, должен сам, так уж привык работать.

И ему почему-то хочется верить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава Краснодара Евгений ПЕРВЫШОВ:

– За год, пока вносились изменения в генплан Краснодара на публичные слушания, наверное, к нему можно было подойти более взвешенно, детально, и готовить их не под воздействием строительного лобби, а в интересах большинства жителей города.

Фото пресс-службы администрации Краснодара

09.01.17 17:54 – Наталья Бердникова , просмотров: 764

Поделиться в социальных сетях: