Спорт

«КН» рассказывают о том, как Сергей Галицкий превращает футбол в бизнес и создает самый крутой в России спортивный актив.

ФК «Краснодар» вернулся с зимних каникул. В понедельник утром ребята собрались в краевом центре, откуда в среду вылетели на сборы в ОАЭ. Пока в расположение клуба прибыли около 2/3 игроков – остальные присоединятся к «горожанам» в Эмиратах.

Впереди парней ждет два сбора. Затем «быки» сыграют в 1/16 финала Лиги Европы с турецким «Фенербахче». В этих матчах «Краснодар» обойдется без капитана сборной Узбекистана Одила Ахмедова. В конце декабря он уехал в китайский клуб «Шанхай СИНГ».

По слухам, сумма трансфера составила восемь млн. евро. В составе «быков» он провел два года, став лидером команды. В клубе его хотел видеть лично президент «Краснодара» Сергей Галицкий, около двух лет «охотившийся» на игрока, не желавшего покидать дагестанский «Анжи».

После переезда на Кубань Одил признался, что отказал московскому ЦСКА из-за настойчивости Сергея Николаевича. Известно, у бизнесмена нет любимых игроков. Кажется, один был – Ахмедов.

Сейчас Одилу 29 лет. Он на пике карьеры решается на переезд в Китай. Это объяснимо: редкие игры в чемпионате России (из-за лимита на легионеров) и восемь матчей в Лиги Европы – не предел парня, который вел за собой звездный «Анжи», а затем полировал лавку «Краснодара».

Так почему Сергей Николаевич отпустил игрока? Галицкий – бизнесмен. Ахмедов – крутой актив, который всегда ценился на рынке. Он, как и Галицкий, пахарь по натуре. Оба всего добились сами, оба амбициозны и оба не готовы отказаться от амбиций и быть лучшими.

Рушить карьеру парню, который бился за твой клуб, но лишился места в составе, было глупо. Президент и не стал, выручив за Ахмедова восемь миллионов евро. Звезды сошлись идеально для обоих: для бизнесмена (выручил деньги), и для игрока, получившего новый вызов.

К слову, перед трансфером Одил советовался с Галицким, какое предложение наиболее выгодно для клуба.

Сейчас, по слухам, «быки» готовы расстаться с ивуарийцем Эбуэ Куасси. За 19-летнего парня шотландский «Селтик» предлагает 3.5 млн. евро.

Игрок уже признался, что мечтает выступать в Европе, а его трансфер затягивается из-за получения разрешения на работу. Как только вопрос решится, парень рванет в Шотландию, хотя ещё год назад выступал на первенстве Краснодарского края, не имея разрешения на игру в России (из-за возраста, ему не было 18 лет).

«Краснодар» превращается в крутой конвейер, готовый пачками выпускать игроков. Следующий на очереди - Фёдор Смолов. Его уже ждут в Германии, Англии и Китае, но раньше лета парня вряд ли отпустят даже за 10 млн. евро.

Ещё осенью, открывая стадион, Сергей Галицкий признался, что не рассчитывает окупить арену (на возведение ушло 20 млрд. рублей). Миновало три месяца. За зимнюю паузу «быки», вероятно, заработают около 0.75 млрд. рублей.

Кажется, для «Краснодара» не все потеряно. Главное – сохранить заданный темп. Сергей Николаевич – бизнесмен, сколотивший империю ритейла, на очереди – футбольный аналог. Вероятно, скоро будет покорена и эта вершина, обращенная в цельный актив, готовый для любых операций.

Теперь здесь нет неприкасаемых, но есть бизнес, который заставит и футболистов, и клуб расти, образую империю.

10.01.17 15:52 – , просмотров: 687

Поделиться в социальных сетях: