Интересно

Декабрьский рейтинг Яндекса определил топ-10 самых популярных тем, которые интересовали кубанцев в последний месяц зимы. В их числе – как смастерить из бумаги самую красивую снежинку. Журналисты «КН» тоже задумались над этим вопросом и предложили свои варианты главного атрибута новогодних праздников.

Яндекс обнародовал десять самых популярных запросов со стороны кубанских пользователей. По версии этой поисковой системы, первенство досталось футбольному матчу «Барселона» - «Реал», второе место заняла тема 55-летия КВНа, на третьем крепко обосновался запрос на шаблоны для вырезания снежинок из бумаги. Журналисты «КН» решили составить свой рейтинг самых красивых снежинок. Итак:

Денис Батов, собственный корреспондент:

Юлия Коваленко-Николаева, старший корреспондент службы новостей:

Белла Перекопская, корреспондент:

Ксения Терещенко, руководитель службы новостей:

Дмитрий Кочергин, спортивный журналист:

Светлана Голуб, специальный корреспондент:

Михаил Ступин, фотограф:

Из истории

Уникальная форма снежинок много веков будоражит умы ученых мужей. Некоторые исследователи даже посвятили ледяным кристаллам всю свою жизнь. немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер (1571–1630). В 1611 году был опубликован его короткий трактат «Новогодний подарок, или О шестиугольных снежинках». Это была первая научная работа, посвященная структуре снега. «Поскольку всякий раз, когда начинает идти снег, первые снежинки имеют форму шестиугольной звезды, то на то должна быть определенная причина. Ибо если это случайность, то почему не бывает пятиугольных или семиугольных снежинок, почему всегда падают шестиугольные, если только они от соударений не утрачивают форму, не слипаются во множестве, а падают редко и порознь?» - задался вопросом Иоганн Кеплер, который до сих пор остается риторическим.

Французский философ и математик Рене Декарт (1596–1650) первым подробно описал структуру снежинок. В его научных записях рассмотрены даже очень редкие формы ледяных кристаллов, например, увенчанные столбики.

Одним из первых, кто сфотографировал снежинки, был фотограф из Рыбинска Андрей Андреевич Сигсон (1840–1907. Всего он запечатлел порядка 200 различных форм ледяных кристаллов. Для этого использовалась специальная технология: снежинки ловились на сетку из шелковинок, затем с помощью микроскопа увеличивались в 15–24 раза. Чтобы кристаллы не растаяли в процессе фотографирования, фотохудожник охлаждал руки и дышал через специальную трубку.

Как создаются снежинки?

В облаках на мельчайших пылевых частицах при отрицательной температуре образуются кристаллики льда. Затем на этих кристаллах обрастают новыми, и этот процесс продолжается дальше. Структура молекулы воды обуславливает шестиугольную форму кристалла. Об этом пишет портал gismeteo.ru.

Снежинки изучала Оксана Попова

Фотографировал Нил Ракша

31.12.16 05:00 – , просмотров: 327

Поделиться в социальных сетях: