Кубанские Новости
Общество

Путем честного слова

13 фактов о российской печати.

Сегодня, 13 января, отмечается День российской печати. Листая страницы истории, можно смело сказать, что основа всех средств массовой информации – слово! Потом появились радио, телевидение и всеми любимый интернет. Но именно газеты до недавнего времени были единственным источником получения информации.

Предлагаем и вам, уважаемые читатели, пройти путь развития российской прессы вместе с «КН». Это лишь несколько дат, которые, надеемся, пробудят и в вас интерес к истории вопроса.

  1. «Отцом» Дня печати считается Петр I. По его указу 13 января 1703 года вышла первая в стране газета – «Ведомости»: 4 страницы тиражом в тысячу экземпляров. Император лично редактировал статьи, и был одним из основных корреспондентов газеты. А первым русским репортером можно считать Якова Синявича, который по приказу царя освещал хронику придворной жизни.

  1. Самой первой русской газетой считается «Вести-Куранты», или, как ее еще называли, «Вестовые письма», которая на постоянной основе стала выходить в Москве в 1621 году. Она была рукописной и издавалась около 80 лет!

Первый лист «Вестей-Курантов» за 1631 год
  1. С июля 1908 года в Петербурге, а затем и по всей стране начала выходить «Газета-Копейка». Цена одного номера – 1 коп., в крупных городах – 5 коп. Бульварные издания сыграли значительную роль в периодике начала XX века, таким образов приучив читать газеты малообразованного читателя.

  1. Во время Первой мировой войны вышло «Временное положение о военной цензуре». Чтобы выполнить все его требования, проще было не упоминать об армии вовсе.

  1. С приходом к власти большевиков день рождения «режимной» газеты забыли, а пишущих журналистов стали чествовать 5 мая – в этот день в 1912 году вышел в свет первый номер легендарной газеты «Правда». Только в 1992 году ельцинский указ вернул Дню печати старую дату и старое имя.

  1. 24 июня 1941 года было создано Советское информационное бюро, которое распространяло оперативную и правдивую информацию с фронтов Великой Отечественной войны не только для СССР, но и для зарубежных стран.

  1. В 1990 году все попытки партийно-союзных властей приструнить прессу были обречены. СМИ активно пользовались гласностью и немедленно доносили все факты давления на них. Тогда в защиту свободы массовой информации выступало российское руководство. По сути, это был взаимовыгодный союз демократических СМИ и команды Бориса Ельцина против партийно-советской номенклатуры.

  1. В июне 1990 года в Советском Союзе был принят закон о средствах массовой информации, но проработал около полутора лет. 27 декабря 1991 года ему на смену пришел российский Закон «О средствах массовой информации».

Закон, принятный в 1990 -м году дал возможность рядовым гражданам стать учредителями СМИ, защищал конфиденциальность источников информации и открывал другие, прежде неведомые советским журналистам свободы. Инициаторами закона о СМИ были Юрий Батурин, Михаил Федотов и Владимир Энтин.

  1. 5 января 1991 году вышел в свет первый номер главной газеты Краснодарского края «Кубанские новости». Ее первым редактором стал Петр Придиус.

Петр Ефимович Придиус, первый главный редактор "Кубанских Новостей"

  1. В 1998 году читатели впервые увидели первый номер литературно-исторического журнала «Родная Кубань», который возглавил великий русский писатель Виктор Лихоносов. На сегодняшний день вышло 75 выпусков журнала.

  1. В 2001 году Владимир Путин впервые провел большую пресс-конференцию в качестве главы государства. Беседа продлилась 93 минуты. Президент ответил на 22 вопроса. Каждый последующий брифинг длился не менее двух часов. Самая продолжительная пресс-конференция состоялась в 2008 году – президент общался с журналистами на протяжении 4 часов 40 минут. В 2013 году на пресс-конференции свой вопрос Владимиру Путину задал корреспондент «Кубанских новостей».

  1. В августе 2016 года в России открыли первый памятник журналистам, погибшим при выполнении профессионального долга. Монумент установлен в Тобольске, в нем воплощен образ тюменского фотокорреспондента Александра Ефремова, погибшего в Грозном в мае 2000 года от подрыва фугаса.

  1. 83352 – общее количество зарегистрированных в России средств массовой информации (по данным Роскомнадзора на февраль 2016 года). 2/3 всех СМИ составляют печатные издания – журналы и газеты. Онлайн-СМИ и ТВ занимают почти одинаковые позиции – 11 процентов и 10 процентов. На радио приходится 7 процентов, информационные агентства – лишь 2 процента. Более 100 тысяч человек состоят в Союзе журналистов России.