Кубанские Новости
Общество

Вениамин Кондратьев: "Я дышу степью…"

Журналисты «Кубанских новостей» встретились за редакционным дружеским столом с губернатором края Вениамином Кондратьевым.

Встреча с губернатором прошла перед самым Новым годом. Конечно, такое событие значимо для любого коллектива. Тем более для журналистов краевой газеты. Ждали мы встречу всей редакцией с волнением и переживаниями: каким окажется в близком общении руководитель края – человек, задающий направление отраслевым векторам и ритм всей нашей общественной жизни.

Вениамин Кондратьев оказался открытым к разговору и готовым ко всем нашим вопросам – серьезным и остроумным, актуальным и личным. Их было задано за круглым столом немало. Пытливые журналисты увидели перед собой крепкого хозяйственника и неравнодушного гражданина, искреннего человека и патриота родной земли, не готового променять вольготную динскую степь на заморские красоты.

Елена Золотова, главный редактор «КН»:

– Скажите, читаете газеты? Что вам нравится, что не приемлете?

Вениамин Кондратьев:

– Газеты чаще читаю в пути, в полете. Как человек, отвечающий за край, хочу увидеть в прессе максимально расширенную информацию. Не какой-то выборочный абзац или колонку на определенную тему, а полную картину. И должен отметить, что «Кубанские новости» отличаются объективностью, собственной точкой зрения и взглядом на проблемы, события, которые происходят в крае, в стране. У коллектива редакции есть свое понимание того, что сегодня нужно читателю, что важно для жителя Кубани. Ты и сам по-другому начинаешь видеть жизнь в регионе благодаря этим акцентам. И главное, что есть читатель, который голосует за позицию газеты подпиской.

Елена Золотова:

– Мы действительно самая тиражная газета в крае. Информационный рынок, к сожалению, довлеет на нас сильнее, чем хотелось бы. Но стараемся не забывать, что мы общественно-политическая газета, на которую ориентируется наш читатель, наши коллеги. И часто мы посылаем сигнал людям у власти – эта тема нам кажется очень важной, она беспокоит людей, общество.

Владимир Рунов, писатель, журналист:

– Здесь реагируют на проблемы, не забывают историю, думают о будущем. Это не просто печатный листок – газета делает большое дело. Сродни трактору, который медленно ползет, но делает большие дела…

Белла Перекопская, руководитель отдела общественных коммуникаций:

– Вот и недавно завершили проект «Самая красивая доярка», провели Бал доярок. Как вы отнеслись к этой акции? Были ли у вас фаворитки?

Вениамин Кондратьев:

– Вы попытались за профессией разглядеть женщину – ее жизнь, ее счастье, материнство. Это хороший шаг, привлекающий внимание общества к женщине-труженице, к людям, работающим на земле. И не важно, доярка это или механизатор. Что греха таить, благодаря многим СМИ в нашем обществе сейчас другие кумиры. Одних мы подняли, а скромных героев труда забыли. А ведь они удивительные люди – умеют радоваться тому, чему мы уже разучились и даже забыли, что это можно. Мы со своими проблемами и суетой порой настоящей жизни и не видим. Можем каждый день иметь сытый стол, заставленный яствами, но испытывать голод полноты жизни. Мы сыты, все есть – а душно. А у них есть проблемы, много проблем, но они живут, дышат. В этом разница между нами и теми, кто живет на земле. Вот это наш народ. Незаслуженно забытый. А потом говорим – почему у нас одни боевики, криминальные сериалы востребованы. Кто наши герои сегодня? Звезды, актеры… А ведь в основе жизни, как бы ни было, – доярка с молоком. Обычным молоком, которое она каждое утро и вечер надаивает.

Елена Золотова:

– Мы сами теперь на бутылку молока смотрим по-другому. Начинали конкурс как пиар-акцию, но когда окунулись в проект, увидели за этой завесой милых искренних женщин, их судьбы. И на тот момент нам было уже все равно – оценят или не оценят. Мы захотели сделать женщинам праздник, который они запомнят на всю жизнь, который станет гимном женщине-труженице.

Вениамин Кондратьев:

– У вас получилось.

Денис Батов, специальный корреспондент:

– Пятилетняя девочка Маша из станицы Новорождественской Тихорецкого района, которая побывала вместе с мамой на Балу доярок, написала письмо Деду Морозу. В нем она просит дедушку подарить ей бычка Борьку. Не хотите выступить в роли Деда Мороза?

Вениамин Кондратьев:

– Бычка? В пять лет? Какие-то не детские мечты. Я заберу это письмо. Она наверняка с бычком связывает материальное благополучие. Надо разобраться. Если мы будем понимать реальность, многие вещи по-другому осмысляются. Нужно посмотреть, что нужно этой семье в целом и этой девочке, чтобы быть счастливой. Чтобы у нее были детские мечты. Душа начинает болеть, когда дети мыслят взрослыми категориями.

Николай Гормалев, политический обозреватель:

– Я хочу поговорить о тех, кто пытается размыть наши духовные устои. Кто пытается опорочить, переписать нашу историю, преподнести нашей молодежи ложные идеалы.

Вениамин Кондратьев:

– За наше общество мы сегодня в ответе. Важно не дать заронить семя сомнения в души детей, пробиться к ним. Это вопрос сохранения нашей молодежи – нашего завтрашнего общества. Да, надо обороняться, а может быть, и наступать. Если мы сохраним свои корни, генетическая память нашего народа не даст никому себя завоевать. Мы должны мощно и даже агрессивно выстраивать собственную идеологию, ставить заслон нездоровым влияниям. Страшнее, если мы пропустим эти семена в нашу почву. За этой чуждой нам культурой зайдет и чуждая идеология. Валентинки, Хэллоуин закатились к нам, а мы стыдливо отошли в сторону. Захотели быть толерантными, интегрированными в мировые ценности, культуру. Мы не против мировых ценностей, если они на самом деле таковы. Но давайте с ними и наши не потеряем.

Борис Золотов, руководитель отдела сельского хозяйства:

– Поговорим о сельском хозяйстве. На встрече с работниками АПК вы сказали: кубанским товарам – кубанские прилавки, продвижение на внутреннем рынке. Санкции опять продлены. По настроению наших селян они даже рады этим санкциям. Но рано или поздно их отменят. После двух лет побед мы не скатимся в обратную сторону?

Вениамин Кондратьев:

– Этот вопрос меня тоже волнует. Благодаря этим санкциям, как бы странно ни звучало, наши аграрии зашли на внутренний рынок не только Кубани, но и всей страны. И тут мы не должны быть лежебоками. Мы должны не только остаться на этом рынке, должны закрепиться. Когда ворота откроют, а они откроют, потому что без России Европе никуда не деться, – вот тогда мы должны этот рынок удержать. В этот короткий период наш сельхозпроизводитель должен научиться конкурировать – тогда не придется действовать административными ресурсами. Потребитель сам проголосует за кубанский товар рублем. Крупные хозяйственники, фермеры, представители ЛПХ должны использовать это время, нарастить мощность, уровень и сервис продаж. Сегодня и мы об этом говорим, и сельхозпроизводитель сам это понимает.

Полина Фалина, руководитель отдела культуры:

– И еще одна проблема – дома культуры по краю. Их больше тысячи, и примерно половине требуется ремонт. Здания строились еще в 50-е годы – это огромные дворцы сталинской архитектуры. Стоит ли их ремонтировать, тратить на них деньги? Или лучше заменить их на более легкие, быстровозводимые сооружения?

Вениамин Кондратьев:

– Мое мнение – однозначно стоит сохранять и ремонтировать. То, что они в таком состоянии, – вина власти. Когда можно было поддержать их не такими большими средствами, этого сделано не было. А сегодня это уже стоит больших денег. Но вопрос еще глубиннее. В основном эти дворцы стоят в сельской местности, там, где были колхозы-миллионеры, где жизнь кипела. Сегодня там агрохолдинги, и им не нужны не только дворцы культуры и стадионы. Этим бизнесменам от сельского хозяйства не нужны 80 процентов работоспособного населения наших станиц. А где же социальная ответственность перед селянами? Она должна быть или у агрохолдингов, или у государства. Нужно, чтобы жизнь на селе закипела, будет село богатым – будут и ДК, и спортивные комплексы.

А на ваш вопрос отвечу: то, что сегодня построено, будем поддерживать. Стараемся ежегодно выделять деньги на это. По три, по пять сельских ДК в год ремонтируем. А там, где их нет, будем строить, но уже не дорогие, а быстровозводимые.

Полина Фалина:

– Как обозреватель по вопросам культуры, хочу узнать о судьбе двух важных городских объектов – кинотеатра «Аврора» и цирка. Что будет с ними? Сейчас они в упадочном состоянии.

Вениамин Кондратьев:

– Оба эти проекта на сегодня очень дорогие. Ими никто серьезно не занимался больше двадцати лет. И сегодня ситуация такова, что необходимо не просто выделить средства на ремонт, а аккумулировать их. Это уже мое решение – собрать «кубышку», зайти на объект и выйти уже после завершения – дальше только ленточку перерезать. Растягивать во времени решение проблемы уже нельзя. В противном случае получим долгоиграющую стройку – разрушится то, что сделано. Сделать необходимо максимально быстро, и к работе приступать при наличии суммы на весь проект. Надеюсь, что через год средства должны быть саккумулированы.

И «Аврора», и цирк – это символы Краснодара. Потерять мы их не можем, как были потеряны многие знаковые места города.

Яна Викулова, первый заместитель главного редактора:

– В редакции правят бал женщины. А у вас среди вице-губернаторов всего одна женщина. И среди глав районов и городов их нет. Так получилось или это ваша позиция?

Вениамин Кондратьев:

– Чтобы женщина оказалась во власти, она должна сама этого хотеть. И тогда, поверьте, она обратит на себя внимание и добьется своего. Но пока желающих не видно. Видимо, наша кубанская женщина ответственно и взвешенно подходит к этому решению, понимая, что ей придется выбирать между семьей и должностью. Мой вице-губернатор Анна Минькова тоже не сразу сделала свой выбор. Оказалось, человек на своем месте.

Людмина Малютина, руководитель отдела экономики:

– Во время праздников к вам часто подходят простые люди и просят сфотографироваться. Вы никогда не отказываете. Неужели никогда не хотелось сказать – извините, я устал?

Вениамин Кондратьев:

– Если я устал от того, что надо сфотографироваться, надо собирать вещи… (смеется). Это самое простое, что могу дать людям. Отказать – это в высшей степени неуважение к обычному человеку. Не люблю большие площади, аудитории. Люблю говорить с человеком глаза в глаза. Понимать, насколько он искренен. Мне нравится общение с людьми, потому что так я могу узнать об их проблемах, почувствовать, где нужно соломку взять и подстелить. Когда человек подходит с просьбой сфотографироваться, поверьте, у него в глазах та энергия, которой он со мной делится. Так что я, наоборот, заряжаюсь от людей.

Ксения Терещенко, руководитель службы новостей:

– Если бы у вас была возможность стать невидимкой хоть на пару часиков, где бы вы хотели оказаться?

Вениамин Кондратьев:

– Никогда не был за рубежом, пока не стал заместителем управляющего делами президента. Я поймал себя на мысли, что я бы не поехал отдыхать за границу. Мне там некомфортно. А вот по стране поездил бы. Хочется побывать на Байкале. На Алтае был. Честно? Кубань лучше. Даже когда работал в Москве, меня всегда тянуло на Кубань, в Динскую. Если сравнивать море и степь, я выберу степь – она настоящая. Взор ни во что не упирается, вольготность. Степью можно дышать, она пышет, отвечает тебе… Это воспоминания детства.

Дмитрий Кочергин, спортивный обозреватель:

– Вы занимаетесь спортом. Каким? И как часто получается это делать сейчас, как поддерживаете спортивную форму?

Вениамин Кондратьев:

– Спорт – это тонус, который позволяет быть в строю. В здоровом теле – здоровый дух. Сейчас редко удается побывать в спортивном зале. Вернее, не так часто, как хотелось бы. Приходится раньше вставать или позже ложиться, чтобы успевать позаниматься. Для меня это как зарядка, которая позволяет потом плыть по течению, а иногда и против. Уважаю тех, кто занимается спортом. Хвататься за жизнь, за возможность удержаться на плаву – это важная черта в характере.

А вообще, в жизни часто руководствуюсь принципами отца. Он был умерен во многом – держал посты. Семья была верующая.

Светлана Голуб, старший корреспондент:

– У вас много семейных традиций?

Вениамин Кондратьев:

– Одна из главных – Новый год в семье. Пока были живы родители – этот праздник отмечал только с ними. Я считаю, это традиция Нового года. В эти минуты вы получаете ту энергетику, которая вас питает целый год. Вы там, где ваши корни, с теми людьми, которые вам близки. Идите смело по жизни с теми ценностями, которые есть в ваших семьях. Будьте с вашими родителями – завтра ваши дети будут с вами. Так устроен мир.