Кубанские Новости
Общество

Константин Мержоев: За детский туризм надо бороться

Известный путешественник и директор краевого центра детско-юношеского туризма и экскурсий в эксклюзивном интервью "КН" рассказал

Кто тормозит походы?

- В крае в прошлом году был создан Координационный совет по развитию детского туризма, в состав которого входите и вы. Какие задачи он решает сегодня и как совет работает с краевым центром туризма и экскурсий?

Детско-юношеский туризм в нашей стране переживает тяжелые времена - его продвижением сейчас занимается не больше восьми регионов. Активнее всего - Краснодарский край. На Кубани в 90-е годы краевым властям удалось сохранить центры развития туризма. И сейчас они развиваются. Но за возвращение детского туризма и сегодня приходится еще много бороться. Прежде всего, с родителями, которые готовы опекать свое чадо везде и даже там, где это не требуется. Мамы и папы не дают проявлять детям самостоятельности, даже путь из дома в школу ребенок проделывает не сам, а на родительской машине.

А туризм кардинально меняет человека, помогает ему взрослеть, причем за короткий промежуток времени. На мой, взгляд, если бы родители были подальновиднее, наоборот, отправляли бы своих детей в походы. Второй момент, боремся с непониманием во властных структурах. Причем не на уровне края, а в районах, где все еще бояться водить детей в походы. Поэтому наш центр занимаемся тем, что пытается переубедить родителей, районные власти, школы в том, что походы необходимо возрождать. В этом нам активно помогает министерство образования науки и молодежной политике Краснодарского края и созданный в краевой администрации Координационный совет по развитию детского туризма, который возглавляет вице-губернатор Анна Минькова.

Инструкторы-интеллектуалы

- Но согласитесь, опасения родителей не беспочвенны. Нужны опытные инструкторы, которым родители и руководители школ доверят детей, зная, что они обеспечат их безопасность в походах?

- И их подготовкой мы занимаемся в первую очередь. Мы уже на протяжении 3 лет проводим школу инструкторов детско-юношеского туризма, а в прошлом году центр организовал школу инструкторов среднего уровня которую не проводили уже около 30 лет. Более того в этом году будут проводиться школы инструкторов уже на места, в районных центрах. То есть, прошедшие подготовку в краевом центре специалисты, теперь пойдут в сельские школы. Естественно преподаватели центра будут их контролировать, приезжать и проводить самые сложные занятия. А также принимать все зачеты и экзамены.

Краевой центр туризма и экскурсий за последние три года подготовил больше 300 инструкторов. Но пока этой крайне мало. На Кубани 1,5 тысячи школ. В каждую необходимо хотя бы по одному инструктору. Поэтому мы и пошли по такому пути, что подготовленные нами инструкторы обучают новичков уже на местах. Если все пойдет нормально, к концу года будет выпущено 500 новых инструкторов. Конечно, контроль будет жестким. В 2016 году во время школы, которую проводил центр, было отчислено больше 30 человек. Кто-то нарушил спортивный режим, кто-то проявил другую оплошность. Но это правильно. Потому что мы должны готовить квалифицированные кадры.

Инструктор – это, прежде всего, тот, кто отвечает за чужие жизни, в данном случае детские, а это увеличивает ответственность в десятки раз. Кроме того, это специалист, знающий край, его историю. Поэтому мы еще будем дополнительно проводить курсы экскурсоводов. Чтобы инструкторы могли не просто водить детей по маршруту, быть физически подготовленными, владеть умением жить в природе, адекватно оценивать обстановку, но и рассказывать о тех местах, которые они вместе с детьми проходят или проезжают. Вообще туризм всегда считался спортом интеллектуалов. Как правило, руководители походов, это всегда люди с высшим образованием. Не секрет, что многие открытия географические в свое время сделали именно туристы и путешественники. Ну и еще один момент – инструктор должен нацеливать ребят взаимодействовать в группе, быть психологом.

Маршрутом казаков

- Я знаю, что вы готовите новую уникальную экспедицию, в которой примут участие кубанские школьники. Расскажите об этом?

Экспедиция получила название «Дорогой героев». Она будет посвящена славному боевому пути 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Конечно, если этот путь проходить от начала до конца, то уйдет не меньше полугода. Поэтому мы разобьем экспедицию на этапы. Тем более там есть отрезок пути, который пролегает по территории Луганской и Донецкой областей. А так как там участвуют дети, трогать его не будем. Начнем с этапа, проходящего вокруг главного Кавказского хребта. Стартовать предполагаем 13-15 июля. А завершим поход 13 сентября, к 80-летию образования Краснодарского края. Маршрут начнется в Кущевском районе, потом направимся в сторону Хадыженска, Туапсе. Далее – вдоль Черноморского побережья до Грузии, оттуда до Азербайджана и Дагестана и обратно.

МАРШРУТ: станица Кущевская (старт) – Майкоп-Хадыженск - Туапсе- Тбилиси – Баку – Дербент – аул Куруш (Дагестан) – гора БазарДюзю ( восхождение) Гудермес – село Кугульта ( Ставропольский край) – Ростов-на-Дону – Кущевская.

- Каких ребят возьмете в экспедицию. В прошлый раз в походе «К истокам» отбор был жестким, так как маршрут предполагал кроме велосипедов и сплава восхождение?

- Здесь тоже будет одно восхождение на гору Базардюзю в Дагестане. Это крайняя точка РФ, больше 4 тысяч метров. Кроме того мы пойдем по горной местности – Грузия, Азербайджан, Дагестан. Но особенность этой экспедиции состоит в том, что я хочу взять в нее тех ребят, чьи предки воевали в 4-м казачьем корпусе. Уже нашли пару человек, сейчас занимаемся активно дальнейшими поисками.

- То есть может возникнуть такой момент, что в экспедицию пойдет подросток, который до этого не имел дела с туризмом. И таких ребят надо активно готовить уже сейчас, чтобы не терять времени. До экспедиции осталось полгода. Не так уж много?

- Именно. Посмотрим, сколько таких ребят наберется. Подготовка во многом зависит от руководителя экспедиции.

- Вы ее возглавите?

- Да. Я буду постепенно готовить ребят. Все возможно, если тренироваться ежедневно и системно. Буду нагрузки постепенно увеличивать. Тем более молодые быстрее набирают форму.

- На уровне краевой администрации экспедиция уже получила одобрение, учитывая, что она будет проходить по Грузии, Дагестану?

- Получила. В первую очередь, все внимание будет направлено на безопасность участников экспедиции. Конечно, нас будут страховать дополнительно инструкторы в Грузии, Дагестане и сотрудники МЧС.

-Предполагаете ли включить в состав экспедиции прессу?

- Хотелось бы, чтобы достойно рассказали о нашей экспедиции. Тем более, когда журналист сам становится участником похода, материал получается более живым и интересным.

- Будет ли третья «Кубанская кругосветка» в этом году?

- Естественно. Это наглядное краеведение. Кроме того, не люблю очень это слово, и тем не менее экспедиция уникальна, потому что с детьми таких по длительности путешествий не совершает никто не только в России, но и в мире. Поэтому она должна получить достойное продолжение. Кроме того, мы готовим еще один масштабный проект, где будем сотрудничать с министерством обороны РФ. Если это получится, он охватит не только Кубань, а все регионы России. Но пока не буду раскрывать подробности.

- Ваши прогнозы, насколько увеличится в этом году число походов, в которых примут участие кубанские школьники?

- У нас увеличивается, действительно, количество походов. Но это не те походы, которые я бы хотел бы видеть. Потому что многие причисляют к ним однодневные экскурсии. А походы обязательно предполагают ночевку. Вообще существует в туризме градация: походы выходного дня от 2 до 4 дней, потом увеличиваются по продолжительности и сложности – степенные, и категорийные. Я хотел бы, чтобы наши дети ходили, как минимум, в степенные походы. А в идеале – в категорийные. Это будет настоящий туризм. Кстати, в этом году мы должны запустить 4-6 плановых маршрутов с промежуточными лагерями. Как это было раньше, в советские времена. Эти маршруты разбиты таким образом, что они будут разной категории сложности и рассчитаны на разную подготовку и возраст детей. Это будут пешеходные маршруты и водный – сплав по Малой, Большой Лабе. В перспективе, надеемся, появится и велосипедный маршрут, когда наберется достаточное число детей, постоянно занимающихся велотуризмом.

А что касается видов туризма, уже обозначились – горные, пешеходные, водные, велосипедные. В феврале я хочу опробовать, пока с взрослыми, лыжные походы. Здесь надо пройти минимум 130 километров с преодолением разных препятствий. Такие походы давно практикуются на Урале в Сибири и на Дальнем Востоке. У нас есть северные районы, которые нам позволят это сделать. Кроме того, в Краснодаре появился хороший спелеолог, надеюсь, с его помощью займемся еще и спелео туризмом. Также есть планы по открытию полевого лагеря туристского актива в Северском районе. Сейчас проговариваются детали с краевым министерством образования, науки и молодежной политики. Там будут работать опытные специалисты по пешеходному, горному и велосипедному туризму. То есть сделаем постоянную тренировочную базу, где ребят будут готовить к многодневным походам и экспедициям. Занятия будут проходить плотно с перерывом только на еду и сон. Тогда у нас еще быстрее пойдет процесс возрождения детского туризма. Появится еще больше желающих ходить в настоящие походы, а не просто на экскурсии.

Досье «КН»

Константин Мержоев

Родился 2 февраля 1967 года в Ставропольском крае.

Окончил географический факультет Кубанского государственного университета.

Мастер спорта, многократный чемпион России по спортивному туризму, член научного совета Русского географического общества.

Участник более 20 крупных экспедиций, в том числе трансконтинентальных и кругосветных. В их числе уникальный маршрут - «Огненный пояс Земли» в 2011-2013 годах. По возвращении из этой экспедиции Федерацией спортивного туризма России Константину Мержоеву было присуждено звание «Выдающийся путешественник России».

Разработал маршруты детско-юношеских экспедиций «Кубанская Кругосветка», «Звезда Кубани», «К истокам».

В сентябре 2014 года стал директором Центра туризма и экскурсий Краснодарского края.

Фото Нила РАКША