Кубанские Новости
Экономика

Азовские лиманы станут "плодороднее"

На Кубани разработан план мероприятий по их расчистке в 2017 году

О том, что существование уникальных водоемов оказалось под угрозой, «Кубанские новости» уже писали не раз: в статьях «Азовские лиманы: как вернуть былую славу?» (01.07.16 г.), «Карась там правит бал» (20.12.16 г.), «Азовское море просит пресной воды» (21.01.17 г.). На днях стало известно, что по поручению вице-губернатора Андрея Коробки в крае создана межведомственная рабочая группа, которая должна разработать программу расчистки кубанских лиманов и следить за ее выполнением. Комиссия уже приступила к работе . Сегодня мы рассказываем о ее первом заседании.

В состав группы вошли депутаты Законодательного Собрания края, специалисты краевого минсельхоза и минприроды, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод», а также представители научного сообщества.
Как отметили участники встречи, одним из главных направлений восстановительных работ является выпуск белого амура и белого толстолобика -- биологических мелиораторов водоемов -- в лиманы. По подсчетам ученых, для эффективной биологической мелиорации Азовских лиманов необходимо ежегодно выпускать в них 7,0 млн. особей белого толстолобика и 15,2 млн. особей белого амура.


По словам представителей рыбоводных хозяйств Кубани, в настоящее время мощностей их предприятий достаточно для того, чтобы произвести в 2017 году белого толстолобика и белого амура в количестве 11,5 млн. экземпляров. При необходимости они готовы увеличить данные объемы. Таким образом, уже осенью текущего года в лиманы будет выпущена молодь.
Кроме того, мероприятия по расчистке Азовских лиманов будут проводиться в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 -- 2020 годах». Планируется, что по данной программе в 2017 году на расчистку водоемов Краснодарского края будет направлено 56,3 млн. рублей. В 2016 году на эти цели было выделено 15 млн. рублей.


Ранее на заседании рыбохозяйственного Совета Краснодарского края вице-губернатор Андрей Коробка обратил внимание на необходимость участия науки в его развитии – от ученых ждут предложений. Кубань всегда была лидером в стране по производству зерновых культур. Во многом благодаря тому, что наука выводит новые сорта, сопровождает их и идет с бизнесом рука об руку. Такой же режим должен быть и здесь, подчеркнул вице-губернатор. Для организации взаимодействия рыбоводов с наукой предложено проводить научные конференции, на которых профильные специалисты расскажут о технологиях выращивания рыбы, болезнях и их предотвращении, а также проинформируют о механизмах краевой и федеральной государственной поддержки. Каждый квадратный метр водоемов нашего края должен приносить максимум отдачи.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Артем ШЕВЧЕНКО, начальник управления развития рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края:
- Тенденция снижения вылова водных биоресурсов в Азовских лиманах, к сожалению, продолжается. Их промышленный вылов в 2016 году составил 305 тонн, что на 9 тонн меньше уровня 2015 года. Но работа по восстановлению лиманов уже началась. В прошлом году было расчищено 75 гектаров протоков, устьев и русел от древесных завалов, кустарников и древесных зарослей.

При расчистке и углублении водопроводящих и сбросных каналов изъято 60 тысяч квадратных метров песка и грунта. Растительность уничтожена на площади свыше 5 тысяч гектаров. Кроме того, в счет компенсации нанесенного ущерба в водоемы Краснодарского края выпущено 2,6 миллиона штук молоди рыб, из них растительноядных видов рыб - 23,4 тысячи штук. Однако, с учетом площади всей лиманной зоны, а это 190 тысяч гектаров, выполненного объема работ крайне недостаточно. Поэтому в нынешнем году работа будет активизирована.

Продолжение темы