Туризм

До начала курортного сезона еще три месяца, но в Усть-Лабинском районе уже знают, чем будут привлекать и удивлять туристов не только из соседнего Краснодара, но и из других регионов страны.

Крепость – наша гордость

Любите «Игру престолов» и «Викингов» и мечтаете побывать в местах, где снимали культовые сериалы? В Усть-Лабинском районе готовы доказать: чтобы увидеть старинные крепости и почувствовать себя воином, не надо ехать за границу. Интересные исторические места находятся всего в 60 километрах от Краснодара.

Марина Бондаренко, заместитель главы Усть-Лабинского района по вопросам социальной сферы

- Такие районы, как наш, часто называют «глубинкой», хоть географически мы и находимся в центральной части Кубани. Лично для меня в этом термине сокрыта некая притягательность: значит, здесь есть что-то глубинное, загадочное, самая суть нашего кубанского колорита, - уверена Марина Бондаренко, заместитель главы Усть-Лабинского района по вопросам социальной сферы. - Не зря наш Усть-Лабинский район стал одним из первых объектов краеведческой экспедиции, организованной Кубанским казачьим хором. Усть-Лабинская земля может считаться местом силы: с ее Александровской (Суворовской) крепостью у берега Кубани, со святыми источниками и столетними храмами. Поэтому, как и любая малая территория, мы должны находить свои туристические изюминки. Сейчас на территории муниципального образования работают три объекта турпоказа, зарегистрированных в Единой государственной информационной системе: историко-краеведческий музей, исторический комплекс «Усть-Лабинская (Александровская) крепость», отдел народного декоративно-прикладного творчества «Дончаково». В прошлом году достопримечательности Усть-Лабинского района посетили больше 20 тысяч человек.

__..__

Александровская крепость была возведена по приказу Александра Сувоврова в последней четверти XVIII столетия. В 1914 году в ней находился артиллерийский полк. Сегодня здесь восстановили деревянный частокол, соорудили смотровую площадку с блокгаузом и пушечным домиком. Реконструкция крепости продолжается.

__..__

Турист? Вам – к нам!

На территории Александровской крепости проходят не только экскурсии. Ежегодно она превращается в ристалище. Здесь собираются участники турнира по историческому фехтованию из разных регионов страны. Несомненно, туристам будет интересно стать зрителями рыцарских поединков, батальных сцен, примерить латы и сфотографироваться с прекрасными средневековыми дамами. А если вы интересуетесь казачьим бытом и историей Великой Отечественной войны, не проезжайте мимо Усть-Лабинского историко-краеведческого музея.

Фуркат Байчибаев, директор музея

- По факту мы город, расположенный ближе всего к Краснодару. Посмотрите, что сегодня твориться в Москве и Санкт-Петербурге, когда наступает праздники или просто выходные. Местные жители начинают вычислять, куда же им ехать на отдых. Естественно – в парки, за город или в туры по «Золотому кольцу» и Петергофу. Мы хотим по такому же принципу краснодарцев и гостей нашего региона, приглашать к себе на туры выходного дня, - говорит директор музея Фуркат Байчибаев. - У нас есть, что показать в музее. Мы оформляем выставки с уникальными экспонатами, например, времен Великой Отечественной войны, где посетители смогут не только увидеть, но и подержать в руках макеты советского и немецкого оружия. Усть-Лабинск проходит рядом с двумя федеральными трассами. А для туристов, которые путешествуют на автомобилях к морю, считаю, должен быть перехватывающий указатель, который расскажет: там такой-то музей, Александровская крепость, а рядом кафе и гостиницы. Пусть он едет на море, но летом этот путь растягивается на пять – шесть часов. Почему бы не сделать паузу, не заехать по дороге, в наш район, отдохнуть, и поехать дальше?

Звездопад в Усть-Лабинске

Еще одной туристической визитной карточкой Усть-Лабинского района может стать народный кинофестиваль «Земля отцов – моя Земля!». С каждым разом он собирает все больше зрителей и звезд. В прошлом году его посетили Валерий Баринов, Ивар Калнынш, Марина Яковлева, Александр Лыков, Георгий Николаенко, Левон Оганезов. Бессменный президент фестиваля, народный артист России Александр Панкратов-Черный считает, что фестиваль может привлекать не только звезд. Зрители, в отличие от помпезного сочинского «Кинотавра» здесь открыто, по-домашнему, общаются с актерами.

Александр Панкратов-Черный, президент фестиваля, народный артист России

- Приезжая сюда из закопченных мегаполисов, можно дышать полной грудью. Эти места дают возможность ощутить вкус настоящих кубанских фруктов, хлеба, почувствовать, что такое казачий край. Такие же настоящие, народные фильмы мы привозим на фестиваль, и чем больше зрителей их посмотрит, тем более объективную оценку мы, актеры, режиссеры получим.

Дает корова молоко… А как?

Новой туристической «фишкой» района в этом году станут агромаршруты. Сегодня разрабатывают первые два - в хуторах Заречном и Братском. Туристы смогут посмотреть, как получают на молочной ферме деревенские ряженку и кефир, а на другом маршруте почувствовать себя ландшафтным дизайнером. Кстати, в новом виде туризма готовы принять участие даже школьники и студенты. В прошлом году студентка Кубанского госуниверситета Анастасия Пономаренко из станицы Ладожской победила в краевом конкурсе, который прошел в рамках выставки-ярмарки «АгроТУР-2016». По-мнению девушки, в ее родной станице туристов можно и на хлебопекарни, и в рыбное хозяйство пригласить, и на комбайне прокатить.

__..__

В этом году в районе откроют два новых маршрута агротуризма, где отдыхающим предложат экскурсию по молочной ферме и ландшафтному хозяйству.

__..__

ФОТО: Юрий Ходзицкий, пресс-служба администрации Усть-Лабинского района, свободные источники

06.02.17 15:31 – Евгения Яковенко , просмотров: 1438

Поделиться в социальных сетях: