Сельское хозяйство

Более года мы внимательно следили за тем, как разворачиваются земельные баталии в Ленинградском районе. Напомним, речь идет о большой и эффективной организации, которая была под угрозой рейдерского захвата. Все обошлось.

Это сегодня руководитель ООО «АгроКомплекс» имеет на руках решение Верховного суда и может снова законно работать на арендуемой им земле. А еще совсем недавно директору компании приходилось со стороны наблюдать, как ранее обрабатываемые им гектары земли просто зарастают сорняком. А все потому, что жалобщики добились запрета на послеуборочные работы.

НАЛОГИ НА РАЗВИТИЕ СТАНИЦЫ

ООО «АгроКомплекс» в станице Новоплатнировской – компания градообразующая. Наследие существовавшего тут в советское время колхоза «Кубань» было не просто сохранено, но и приумножено. С 2012 года инвестор вложил в развитие предприятия 200 миллионов рублей – в землю, в благоустройство территории, технику. Итогом стали стабильная работа и достойная зарплата для местных жителей, рекордные урожаи и немалые налоговые отчисления в местный бюджет. Вся казна Новоплатнировского сельского поселения в прошлом году составила около 10 – 11 миллионов рублей, а из них 6 миллионов 900 тысяч рублей – как раз налоги, поступившие от ООО «АгроКомплекс». Кому помешало успешное предприятие? Вопрос интересный.

Вернемся к началу истории. В октябре 2012 года по инициативе участников долевой собственности было проведено собрание участников долевой собственности, на котором земельный участок с кадастровым номером 23:19:0701000:46 был передан в аренду ООО «АгроКомплекс» на условиях, предложенных пайщиками. В октябре того же года договор аренды зарегистрировали. На данном собрании выяснилось, что площадь земельного участка, указанная в выписке из ЕГРП, намного больше, чем площадь земельных долей, принадлежащих дольщикам. Далее пайщики через своего представителя обратились в суд о признании выделов земельных участков незаконными.

Решениями суда тремя инстанциями установлено, что часть земельных участков была выделена незаконно, без должного согласования с участниками долевой собственности. Указанные земельные доли были возвращены в исходный земельный участок со всеми обременениями и договором аренды.

Данная ситуация устраивала большинство пайщиков в связи с тем, что арендная плата стала выше, покупная цена земельных долей также выросла, появилась конкуренция за право обрабатывать земельные участки. Стоит отметить, что до появления ООО «АгроКомплекс» такой конкуренции не наблюдалось, землю обрабатывали незаконно, не уплачивая налогов и арендной платы. Ни району, ни пайщикам эти гектары выгоды не приносили.

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Зато появились дельцы, которые раньше не проявляли интереса к законной обработке земельных участков, но исковыми заявлениями попытались разделить гектары на мелкие части, не интересуясь правами пайщиков. В судах рассмотрена масса исков, поданных одними и теми же людьми, которые действовали в интересах двоих заинтересованных лиц. Они же просили признать собрания, проведенные пайщиками в 2012 году, незаконными и расторгнуть договоры аренды с ООО «АгроКомплекс», но суды встали на сторону пайщиков, отказав дельцам в заявленных требованиях.

Не добившись желаемых результатов в гражданских судах, эти же товарищи решили зайти с другой стороны – заявили в следственные органы. В обществе изъяли документы, содержащие оттиски печати для установления их подлинности. Была заказана экспертиза, которая показала, что все изъятое – подлинное.

Но вопреки результатам исследования было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «АгроКомплекс» и уполномоченного общим собранием участников долевой собственности (избранного на собрании из числа участников долевой собственности) по ч. 1 ст. 327 УК РФ.

Постановлением Ленинградского районного суда Краснодарского края признано необоснованным постановление следователя Ленинградского межрайонного СО СУ Следственного комитета о возбуждении уголовного дела. Апелляционным постановлением Краснодарского краевого суда постановление Ленинградского районного суда оставлено без изменения.

Не добившись желаемых результатов в следственных органах, аферисты творчески подошли к земельному спору и разыграли роли по сценарию не самого качественного детектива.

В деле появились мошенники, которые стали вымогать с руководства ООО «АгроКомплекс» 50 000 долларов, 500 га земли в собственность тех же самых дельцов и требовали включить одного из них в состав учредителей ООО «АгроКомплекс» с долей 50 процентов общества. Руководитель якобы согласился на все условия мошенников. Но при передаче денег аферисты были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. По данному факту СУ СК по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело.

Кстати, скандально известный фермер из станицы Новоплатнировской Ленинградского района «засветился» во всех комиссиях и заседаниях как самый обиженный «фермер», руководитель сельхозпредприятия из той же станицы. По словам владельца «АгроКомплекса», этот хозяйственник с завидной регулярностью жаловался на его предприятие в рабочую группу, призванную решать проблемы фермерства. Мужчина обещал прекратить свои «доносы», предлагая сотрудничество «по-хорошему». Этот деятельный хозяйственник активно участвовал в переговорах, ссылался на хорошие знакомства с «проверяющими» из аппарата президента, с влиятельными людьми в правительственных структурах и тоже выставлял свои условия – требовал приличный кусочек землицы, принадлежащей ООО «АгроКомплекс».

СУДЕБНЫЙ ПИНГ-ПОНГ

В августе 2016 года решением Ленинградского районного суда Краснодарского края признан недействительным договор аренды земельного участка, заключенный между пайщиками и ООО «АгроКомплекс». Суд запретил всем проводить послеуборочные работы на земельный участок и проводит обеспечительные меры к немедленному исполнению без должных к тому оснований. Это парализовало работу предприятия. Земля просто зарастала сорняком. ООО «АгроКомплекс» упустил возможность подготовить земельный участок к посевной, что привело к невозможности его обработки и крупным финансовым убыткам арендатора, вследствие чего пайщики не получат арендной платы, а бюджет поселения недополучит налоговых поступлений.

__.__

Выходит, у нас в крае основная масса договоров аренды земельных участков незаконна. Данное решение суда создаст в Краснодарском крае незаконную практику, противоречащую практике Верховного суда РФ.

__.__

Судом также не приняты во внимание следующие обстоятельства, заявленные ООО «АгроКомплекс»: пропуск исковой давности о том, что договор аренды заключен на основании собрания участников долевой собственности и решения суда, которые являются действующими и не отменены. Также нарушено земельное законодательство. Суть решения суда заключается в том, что предмет договора изменился посредством изменения площади земельного участка (площадь земельного участка была увеличена на основании судебного решения, прошедшего три инстанции). То есть, если площадь земельного участка изменилась посредством выделения земельной доли собственника или в земельный участок возвращена незаконно выделенная земельная доля и площадь земельного участка опять же изменилась, то получается, что и договор аренды является недействительным!

Выходит, у нас в крае основная масса договоров аренды земельных участков незаконна. Данное решение суда создаст в Краснодарском крае незаконную практику, противоречащую практике Верховного суда РФ.

Финал этой истории есть – он хороший. Долгие судебные мытарства закончились в пользу ООО «АгроКомплекс». Спустя год разбирательств Верховный суд подтвердил законность договора аренды на земельный участок. Теперь сельхозпредприятию из Ленинградского района можно вернуться на землю и возобновить работу.

– Сколько потеряно времени и сил на то, чтобы доказать свою правоту. Знаю, что многие, кто сталкивается с подобными проблемами, принимают позицию молчаливого соглашательства. Но, подумайте, ведь к этому моменту предприятия могло и не быть, директора бы осудили, землю забрали! Призываю не умалчивать проблемы! - говорит руководитель компании.

Осталось дождаться скорейшей отмены упомянутого незаконного решения Ленинградского районного суда, назначенного к рассмотрению в Краснодарском краевом суде 9 февраля 2017 года, ввиду того, что Верховный суд России в своем определении поставил однозначную точку в этом споре, установив законность договора аренды земельного участка, заключенного между жителями ст. Новоплатнировской и ООО «АгроКомплекс».

Этот спектакль о земельных спорах, наконец, окончен. Можно дать занавес?

08.02.17 11:02 – Маргарита ГРИГОРЬЕВА , просмотров: 680

Поделиться в социальных сетях: