Кубанские Новости
Общество

Вне закона – вне Кубани

Многие новые микрорайоны Краснодара сегодня не то что комфортом не отличаются, а больше напоминают гетто – это территории самост

Черной чертой, которая подвела итоги деятельности дельцов самых разных уровней, обогащавшихся долгие годы, стал смертельный пожар в Музыкальном микрорайоне.

Многоэтажка на 150 квартир по улице Прокофьева, «прославившаяся» в одночасье, оказалась самостроем. Изначально здесь планировалось возведение двухэтажного дома, но застройщик Михаил Овчинников так «увлекся», что вывел еще четыре этажа. Несмотря на это, объект, завершенный в 2010 году, был введен в эксплуатацию по решению суда в 2011 году. Постоянные проблемы с отоплением, горячей водой, канализацией вынуждали жильцов строчить бесконечные жалобы в различные инстанции. Но Михаила Овчинникова они уже не особо волновали. Не подействовало на частного предпринимателя и решение, которое Прикубанский районный суд вынес в феврале 2014 года.

Застройщику было предписано устранить нарушения, допущенные при возведении многоквартирного жилого дома. А их, мягко говоря, немало. Документ, в котором они перечислены, находится в открытом доступе. Есть в списке и грубые нарушения пожарной безопасности. В частности: не обеспечено наличие на дверях помещений производственного и складского назначения (котельной) обозначений категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны; не обеспечена проверка качества огнезащитной обработки (пропитки) деревянных конструкций чердачного помещения, мансардного этажа; помещение котельной не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией.

«Таким образом, указанный объект, возведенный с многочисленными нарушениями действующего законодательства Российской Федерации, технических регламентов, в процессе эксплуатации может создавать угрозу жизни и здоровью граждан», – казенная фраза официального документа вдруг воплотилась в жизнь. Один погибший. Сотни людей, оставшихся без крыши над головой…

Войну самостроям Вениамин Кондратьев объявил с первых дней работы на посту губернатора, заняв жесткую позицию по отношению к ним, хотя реально заниматься этой проблемой надо было еще вчера. То, что уже построено, – не снести: на незаконные дома выходят грейдеры, но люди собой защищают свои кровные метры. Бить по хвостам, уверен губернатор, – не эффективно. Поэтому край начал работать на упреждение, устранять нарушения в строительстве. Такая политика вызвала у многих застройщиков протесты. Особенно у тех, чьим приоритетом было «урвать и свалить».

__.__

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Губернатор Кубани Вениамин КОНДРАТЬЕВ – на своей странице в Твиттере:

«Распорядился помочь всем погорельцам. Людей на морозе мы не оставим. Обеспечим размещение, пока люди не найдут себе временное жилье. Ответственных за ЧП установит следствие. Но если по совести: за эту беду должен ответить застройщик и тот, кто узаконил такой дом».

__.__

Уже в 2016 году самостроев в регионе стало порядка 1700, тогда как в 2005-м их было почти 8 тысяч. Застройку «по понятиям» – когда правила землепользования трактуются так, как хочется застройщику, – удалось остановить.

За последние два года ни одно самовольное строительство на Кубани через суд узаконить не удалось. Это прямой результат жесткой позиции губернатора.

– Пусть нас обвиняют в непопулярных мерах, во всех наших действиях главными ориентирами должны оставаться безопасность и комфорт людей. Самострои уродуют не только города, самострои уродуют нашу экономику, – подчеркивает Вениамин Кондратьев. – Сегодня недовольство выражают те, кто привык строить за копейки непригодные для жизни дома. А добросовестный застройщик, готовый строить по нормам, создавать инфраструктуру и нести социальное обременение, остается в проигрыше – такое положение дел непозволительно.

На днях в «КН» вышел материал «Кто поставит точку в точечной застройке?». В начале февраля губернатор осмотрел проблемные микрорайоны Краснодара. Побывал он и в Музыкальном. Этот новый «городок» ему знаком – сколько проектов планируемых к строительству многоквартирных домов глава региона, как только занял пост, лично «зарубил»! «Снес» лишние этажи, «раздвинул» строения… После объезда все увиденное обсуждалось на совещании. Тумаков Кондратьев раздал с лихвой.

– Необходима прозрачная система контроля за строительством и выдачи документов. Разрешения должны быть понятны и строителям, и горожанам, – заявил тогда глава региона, поручив проверить все выданные в течение полутора лет разрешения на строительство в Краснодаре.

Теперь о будущем растущих новых микрорайонов можно не беспокоиться – все под кон­тролем. Самовольное строительство удалось остановить. А вот «наследство» периодически о себе напоминает. На скорую руку сляпанные, по-другому и не скажешь, многоквартирники не отвечают никаким нормам и требованиям. Застройщики, подгоняемые жаждой наживы да попустительством прежних властей, чувствовали себя хозяевами города. Охотнее раскошеливались предприниматели на рекламу копеечных квартир. Вот и появились в краевом центре настоящие гетто.

Это, к слову, далеко не первый печальный случай, «прославивший» Музыкальный микрорайон. Не менее громким был и пожар на улице Концевича, 4 в начале 2013 года. Тогда тоже вспыхнула мансарда шестиэтажки. Огонь быстро распространился по деревянным конструкциям на площади в 600 квадратных метров. За медицинской помощью обратилась семья из трех человек. Но застройщик никакого наказания не понес. Проблемы – как под копирку. Отсутствие инженерных коммуникаций, пожарного гидранта, да и самых элементарных средств борьбы с огнем.

Не говоря уже о тесной застройке – такой, что пожарные машины просто не в состоянии протиснуться между домами.

Подобных проблемных объектов, которые росли не по дням, а по часам в новых микрорайонах города, немало. И нам постоянно приходится о них слышать. Этакие отголоски бесхозяйственности. За отсутствие градостроительного контроля в прошлые годы приходится платить сейчас… страшную цену. Но так больше продолжаться не будет.

За последние два года ни одно самовольное строительство на Кубани через суд узаконить не удалось. Это прямой результат жесткой позиции губернатора.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ТАРАРЫКИН, заместитель начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю:

– Конструктивные особенности способствовали быстрому распространению огня. Это мансардный этаж, чердачные перекрытия, деревянные обрешетки и легковоспламеняющиеся конструкции. Усугубило ситуацию и то, что не были обработаны противопожарной пропиткой деревянные конструкции в здании.

Мнения чиновников, депутатов, общественников и специалистов строительной отрасли читайте в материале "Мнения экспертов: кто виноват и что делать?"

Фоторепортаж с места события смотрите здесь