Кубанские Новости
Общество

Жизнь на авось?

В редакции "КН" прошел круглый стол по проблемам безопасности на воде и рядом с водоемами.

Коварная южная зима скоро закончится, но ее главная опасность – тонкий лед – на некоторых водоемах края еще остается. Боль от трагедии, случившейся в поселке Садовод Тимашевского района, где в реки Кирпили в январе утонули четверо подростков, никогда не утихнет. … Люди же снова беспечно выходят к воде и на воду, и никто им не указ.

А там и лето не за горами. И вновь – опасная вода, погибшие люди, нередко и дети.

Как это прекратить? Кто и что должен сделать для обеспечения безопасности поведения на воде и рядом с водоемами? Обсудить эти жизненно важные вопросы мы пригласили в редакцию «КН» заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаила ТИМОФЕЕВА:

руководителя Краснодарского отделения федерального государственного бюджетного научного учреждения «Азовский НИИ рыбного хозяйства» Олега ДЕНИСЕНКО:

главу Ивановского сельского поселения Красноармейского района Александра ПОМЕЛЯЙКО:

РЕКА, ЧЬЯ ТЫ?

«КН»:

– Давайте начнем разговор с вопроса о принадлежности наших рек и водоемов. Чьи они и кто за них в ответе – со всеми вытекающими отсюда последствиями? Кто их должен содержать, чистить, обеспечивать безопасность пребывания людей в прибрежной зоне и на воде?

Олег ДЕНИСЕНКО:

– Все водные объекты являются федеральной собственностью. Будь то главные реки края или затерянные в камышах речушки, водохранилища или многочисленные искусственно созданные пруды. А конкретного собственника у них нет. Здесь не бывает юридических или физических лиц. Какие-то участки рек или какие-то водоемы предоставляются для рыборазведения, рекреации, забора воды для орошения. Да, здесь есть номинальный хозяин участка, выделенного ему после аукциона. Но это не значит, что, если арендатор проводит, скажем, рыбохозяйственную деятельность, он должен обеспечивать безопасность на воде или в прибрежной зоне. Это вопрос, скорее, к муниципальным властям и к главам сельских поселений.

Если это рекреационные участки, то соответствующие договоры заключаются не с минсельхозом, а с министерством природных ресурсов края. И вот здесь уже оговариваются вопросы благоустройства, организации отдыха и безопасности пребывания в прибрежной зоне и на воде.

Михаил ТИМОФЕЕВ:

– Здесь, образно говоря, козырная карта у сельского поселения. Глава и местные депутаты определяют вид деятельности на том или ином водном объекте. Это может быть, как уже сказано, рыборазводный участок, а может быть и рекреационный. И третий вариант, если жители населенного пункта и местная власть не хотят ни того, ни другого, а решают, что пусть речка просто течет и радует глаз своей красотой.

«КН»:

– Хорошо, пусть речка просто течет в границах населенного пункта и радует жителей. Но кто-то же должен отвечать за то, что творится на воде и речных берегах?

Михаил ТИМОФЕЕВ:

– За все, что делается в границах сельского поселения, в том числе и на водных объектах, отвечает глава. Это четко прописано в федеральном законе о местном самоуправлении.

Муниципалитет обязан установить таблички о правилах безопасного поведения: здесь запрещено нырять, здесь – купаться, здесь – обрывистый берег, а здесь опасно выходить на лед. Обязанность муниципалитета также – обеспечить безопасность всех мероприятий, проводимых для населения, – чтобы исключить несчастные случаи, в том числе и на воде. На совести местных властей и контроль, и исполнение закона.

«КН»:

– А если участок реки отдан в аренду?

– Опять-таки отвечает глава. Он вправе прописать в договоре с арендатором, что тот отвечает за чистоту на берегах выделенного ему водного участка, за соблюдение правил купания, а зимой – за безопасность на льду. Там, где вода, всегда сохраняется опасность. Но, повторюсь, в случае чего спрос в первую очередь будет с главы.

НЕ ВСЕГДА ХОРОШИ КАМЫШИ

«КН»:

– А что делать с камышами, которыми густо поросли почти все наши водоемы? На реке Кирпили, если бы вокруг водоема не было камыша, люди с берега могли бы увидеть, что случилась беда, услышать крики о помощи. А так – глухая стена из трехметрового камыша. Доступ из водоема на берег перекрыт. Сразу начинаются подворья, заборы, замки. Наш корреспондент был на месте трагедии. Ни одной предупреждающей таблички. Почему их никто не выставил и, если бы они были, помогли бы в данной ситуации? Можно сжигать или косить камыш в черте населенного пункта? Если да, то где взять на это средства, которые не закладываются ни в каком бюджете?

Михаил ТИМОФЕЕВ:

– Камыш – это природное насаждение. Сжигать его категорически запрещается. Может полыхнуть так, что мало не покажется. Да и надо помнить, что камыш – это и флора, и фауна. Там идет своя жизнь. Камыш можно и нужно косить. Тем более если им зарастает река, иначе со временем и воды в ней не будет. А водоем должен продуваться. Сейчас мы говорим о конкретном случае. Да, могли выкосить камыш. Еще раз повторюсь: бесхозных водоемов нет. Всем руководит глава сельского поселения.

Олег ДЕНИСЕНКО:

– Хочу сказать несколько слов о доступе к водоемам. В законе прописано понятие – берегозащитная полоса. Будь то урез моря или реки – это 80 метров от воды. Особо подчеркну: эта земля – фе-де-раль-ная! Там ничего нельзя строить без разрешения федеральных властей.

Михаил ТИМОФЕЕВ:

– Вы говорите, что на месте трагедии в поселке Садовод Тимашевского района нет подхода к реке, равно как и выхода. Так ведь вопрос решается быстро. Это захват чужой территории. Пишется предписание – освободить положенную территорию. Не выполняется – приходит административная комиссия. Все ломается и убирается. 80 метров к реке – не подходи со своими строениями и огородами. И в аренду эта земля не сдается.

Олег ДЕНИСЕНКО:

– Это правило действует вокруг любого водного объекта, любой категории – 80 метров чистой береговой линии, и точка.

Михаил ТИМОФЕЕВ:

– Напрашивается вопрос: для чего это надо? И летом, и зимой в прибрежной полосе нередки пожары. Горит камыш. То рыбак где-то спичку бросил, то кто-то умышленно поджег. МЧС дает предписание – огородить от возможного пожара свою территорию. А это значит, ее надо вспахать. И никаких заборов, как ваш корреспондент увидел в Садоводе, быть не должно. Чтобы обезопасить от возможного огня дворы, которые выходят к берегам, поросшим камышом, загоняется трактор и пашется прибрежная полоса шириной не менее 10 метров.

Но есть места, где и трактором не пройдет. Но это твои проблемы. Находи средства, коси камыш вручную. От ответственности никто не освобождался. Да, все это прописано в законе о местном самоуправлении. Глава поселения обязан обеспечить безопасную жизнь населения – защиту от пожаров, наводнений, безопасность на воде.

Александр ПОМЕЛЯЙКО:

– Мне, наверное, как главе, повезло, что у нас есть лиман Великий, который поделен на несколько обособленных прудов. Он начинается от станицы Новомышастовской и впадает в Ангелинский Ерик. И в большей степени находится в границах нашей станицы Ивановской. Повезло в чем? Лиман очень мелкий, и по берегам нет камышей. Не загорится, и все видно.

Но лиман делит станицу на две части. Приходится с двух сторон выставлять предупреждающие знаки. Летом – «Купаться запрещено», зимой – «Выход на лед запрещен». Да, сейчас случилась беда. Но безопасность на воде – это в том числе работа администрации, школы и родителей. Воспитывать детвору надо – простите за банальность. Ну нет другого выхода. Все мы помним свое детство, как после уроков сразу бежали на лед. И покататься, и дорогу домой сократить. И тогда трагедии случались. За всеми же не уследишь.

Мы со всеми ведем работу. Привлекаем и казаков, и квартальных. И в школах мы не гости, а наставники. Но, признаюсь, от беды никто не застрахован. А береженого Бог бережет. Вы спрашиваете, где взять средства чистить берега, косить камыш? Арендаторы помогают, фермеры, руководители хозяйств. Нанимай людей, делай.

Михаил ТИМОФЕЕВ:

– Подход и проезд к реке должны быть обязательно. А вы говорите, даже корреспонденты к воде пробраться не смогли. Детей не было видно из-за камыша, криков о помощи не слышно – вот так, по крупицам, трагедия и складывается. Живем на авось.

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Ейский лиман. 2011 год. Рыбаки, тарань. МЧС просит на лед не выезжать, ведь в любой момент льдина может оторваться, и всех унесет в море. Нет, на лед выезжает до 500 машин, даже автобусами заезжали. Не было закона, чтобы это запретить. Со временем добились-таки его принятия на том основании, что в январе-феврале-марте идет нерест рыбы. Выставили посты полиции и казаков. Только заехал на лед – плати штраф. На следующий год на льду уже не было ни одного автомобиля.

«КН»:

– Помог, получается, месячник по охране весенне-нерестующихся рыб. Но почему не узаконить правила поведения на воде, на льду для всех водоемов? Что для этого надо? Может, принять краевой закон?

Михаил ТИМОФЕЕВ:

– Дело в том, что вода, как мы уже сказали, – федеральная. Берег на столько-то метров – тоже. Дальше – краевая собственность. Нестыковка получается, и на уровне края этот вопрос не решить.

Коса Долгая, что в станице Должанской, – 18 километров песчано-ракушечных берегов. Памятник природы. Все красиво. Но есть оконечность этой косы. Этакий длинный, тонкий песчаный «носик». Самая крайняя юго-западная зона страны. Здесь Азовское море сливается с Таганрогским заливом. Это уникальное явление. Его действительно надо видеть. Ветры, морские течения меняются чуть ли не каждый час. Опаснейшее место. Мы проводили эксперимент, пускали в те места лодку. Ее крутило, как пушинку. Здесь постоянно происходят трагедии. Не было курортного сезона, чтобы кто-то не утонул.

Мы поставили предупреждающие таблички – отдыхающие их убрали. Тогда поставили там вагончик, организовали круглосуточное дежурство. Предупреждаем об опасности. Все равно едут машины. Ставят палатки. Однажды ночью их ветром сдуло – все оказались в воде. И люди тоже. Тогда, слава Богу, обошлось без жертв.

Снова организовали казаков, усилили наряд полиции. Поставили шлагбаум. Просим отдыхающих: купайтесь до шлагбаума, не идите на эти несчастные 80 – 100 метров в конец песчаной косы. Думаете, помогло? Один раз ко мне подходит солидный мужчина с ноутбуком и спрашивает, кто я такой и почему мы не пропускаем его за шлагбаум. Представляюсь, что я глава района. А не пропускаем дальше в целях его же безопасности. Он открывает ноутбук и говорит: «Покажите закон, который я нарушаю, который не дает мне права проехать». Со мной был юрист нашей администрации. Но что мы могли ему показать, когда нет такого закона? Гость разошелся: «Почему вы распоряжаетесь моей жизнью?» А с ним жена, дети – стоят и радуются, что у них папа такой настойчивый. …Через три дня его достали мертвым из воды.

Таких примеров пренебрежительного отношения к себе и окружающим много. Через время почти на том же месте утонул ребенок.

В станице Должанской в ночь с 30-го на 31 декабря 2014 года в каждый двор заходили, просили покинуть дома, так как грозило сильное затопление, а нам в ответ: «Не мешайте праздновать Новый год». На пороге одного дома перекрестились, зашли в него, взяли под руки бабушку и дедушку и силой их увезли с опасного места. В ту предновогоднюю ночь мы с полицейскими до двух часов ночи людей из домов выводили. Если бы тогда кто-нибудь погиб, мы бы сейчас с вами здесь не сидели. Крайнего найти легко, только не вернешь человеческую жизнь. А как избежать подобных трагедий – надо думать всем миром. И действовать. Появится закон – тогда можно будет избежать многих трагедий.

Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО