Кубанские Новости
Власть

Наталья Костенко: «Важно, чтобы людям хотелось выполнять принятые законы»

Она организовала поездку на Кремлевскую елку для 19 одаренных детей из отдаленных районов Кубани. Вступилась в защиту фермеров и

И это лишь небольшой перечень тех дел, которыми занимается наша землячка, депутат Государственной Думы РФ, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко.

Мы пригласили ее к нам в редакцию, чтобы обсудить первые впечатления о работе Госдумы, где она занимает пост заместителя председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Разговор начался с итогов первой осенней сессии и беспрецедентных дисциплинарных санкций, которые с самого начала работы новый депутатский корпус применил к самому себе.

Отвечая на наши вопросы, депутат отметила, что в повестку нового парламента из прошлых созывов перешло более двух тысяч законопроектов, накопленных предыдущими созывами Госдумы, поэтому, чтобы расчистить законодательные завалы, работать приходится в напряженно. Депутаты сократили в два раза время обеденного перерыва и продлили время заседаний на 1 – 2 часа, в зависимости от объема повестки. Осенняя сессия была самой короткой в истории Госдумы – 77 дней, но за это время рассмотрено около 400 законопроектов, 142 из которых стали законами. Это сопоставимо с результатами полноценной думской сессии. Журналисты поинтересовались: а как восприняли народные избранники ужесточение регламента Думы, когда «прогульщики» стали наказываться рублем?

– Ужесточение дисциплины было необходимо: если на первое заседание нового парламента явились все депутаты, то на втором зал значительно поредел, – высказала свое мнение Наталья Костенко. – Поэтому я обрадовалась, когда депутаты-единороссы выступили с инициативой ужесточить регламент работы, и остальные наши коллеги согласилась с этим. В результате в 2016 году Госдума сэкономила госбюджету более 770 миллионов рублей – за счет оптимизации расходов на оплату труда депутатов (невыплата зарплаты за пропущенные дни пленарных заседаний – более 200 миллионов рублей) и грамотной организации работы нового созыва.

Экономия хорошо, однако принципиальная позиция спикера Вячеслава Володина такова: в Госдуме должны быть люди, которые будут в полной мере соответствовать званию «народного избранника». Ведь, когда мы шли на выборы, мы говорили о том, что Дума номер № 7 будет принципиально новой (и дело не только в возвращении одномандатников). Поэтому тут можно ожидать развития ситуации в отношении «прогульщиков».

Подняв тему госбюджета, Наталья Костенко рассказала, что в этом году Дума впервые столь активно участвовала в формировании этого жизненно важного для страны документа, при этом приоритетом при рассмотрении бюджета-2017 стали регионы – в их пользу дополнительно перераспределено более 1 триллиона рублей. По ее словам, ни один из предыдущих парламентов не позволял себе критиковать представленный правительством бюджет, а тем более «перекраивать» его. Седьмой созыв Госдумы подвергает сомнению все законопроекты правительства, и это идет только на пользу общему делу.

– У нас приветствуется, когда на правительственные часы приходят министры. Представители всех фракций, в том числе «Единой России», задают им острые вопросы – о том, что действительно волнует людей. Мы должны выяснить все нюансы, прежде чем приступить к рассмотрению того или иного законопроекта. Президент на первом заседании Госдумы сказал: важно не только принимать идеально проработанные юридически законы, но и чтобы люди хотели их выполнять. Вот приняли депутаты в первом чтении несколько непопулярных решений, к примеру, по платному въезду в города. Там много позитивного, но есть и нормы, которые раздражают людей. Поэтому перед вторым чтением будет большая дискуссия, парламентские слушания. В таком виде, как он был принят в первом чтении, закон уже не пройдет, будут учтены замечания граждан, найден компромисс.

Похожая ситуация сложилась по законопроекту о хостелах – мини-гостиницах, которые устраиваются в многоквартирных домах. Здесь остро стоит вопрос комфорта и безопасности жильцов, а также ухода владельцев этих хостелов от налоговых и коммунальных выплат. На контроле у думцев сейчас проблемы капитального ремонта: внесено много инициатив, но нет системного взгляда на решение существующих проблем. По моей инициативе Госдума посвятит этому вопросу в ближайшее время парламентские слушания, результатом которых станет пакет поправок. В числе прочих в него будут включены вопросы, которые ставили передо мной кубанцы: определение «многоквартирного дома» попросило установить Заксобрание Краснодарского края, расширить критерии для попадания в краткосрочные программы капремонта, если есть угроза здоровью или даже жизни людей, – жители Краснодара. Ко мне на приемах часто обращаются люди: у них износ дома всего 15 – 20 процентов, но из-за того, что постройка некачественная, швы разваливаются, плесень завелась, люди болеют. В таких ситуациях можно и даже нужно рассматривать вопрос о более оперативном капремонте.

Журналисты поинтересовались у Натальи Костенко, какими вопросами она лично занимается в настоящее время в Государственной Думе.

– Прежде всего, я завершаю работу по ранее внесенным в Думу законопроектам Общероссийского народного фронта, их был 41, а осталось 13, – ответила она. – Среди них есть очень важный документ, касающийся защиты собственников паев сельскохозяйственных земель. Для принятия решений на общем собрании кворум теперь должен составлять не менее половины от общего числа пайщиков, а раньше достаточно было всего 20 процентов, в связи с чем права крестьян часто нарушались. Президент Владимир Путин поддержал мою инициативу специальным поручением, поэтому я рассчитываю, что Дума примет его до начала посевной.

Закон о рыбалке. Четыре года я добивалась его принятия в Думе прошлого созыва. Суть законопроекта такова: в стране были введены рыбопромысловые участки, и там за деньги рыбакам- любителям предоставлялось право рыбачить на зарыбленных местах. По факту же получалось, что никто ничего не зарыблял, а деньги брали. Людей это возмущало, даже до митингов доходило. Мы собирали рыбаков, подробно беседовали с ними и в результате вместе с российским Минсельхозом выработали большой блок поправок к закону. Но соответствующий парламентский комитет, во главе которого тогда стоял представитель одной из оппозиционных фракций, категорически не пропускал наши поправки на рассмотрение депутатов. Сейчас руководитель комитета сменился, с помощью ОНФ мы также добились специального поручения по этому вопросу, и есть надежда, что в скором времени проблема решится.

Кроме того, во фракции партии «Единая Россия» мне поручили заниматься экспертным советом по развитию гражданского общества и СМИ. Тематически эта работа охватывает два комитета – по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, где я являюсь заместителем председателя, а также комитет по информационным технологиям, который близок мне как журналисту и руководителю Центра правовой поддержки журналистов ОНФ.

Здесь свою задачу вижу в том, чтобы обеспечить широкое использование тех общественных инструментов, которые наше законодательство дает гражданам. К примеру, в выражении своего мнения по важным государственным вопросам. Или в блокировании непопулярных решений власти. Два года назад прошлая Дума приняла закон об общественном контроле. Сейчас анализируем, работает он или нет, и по каким направлениям. Скорее всего, придем к необходимости расширить перечень участников общественного контроля и установить дополнительные меры их защиты. Об этом меня просили и краснодарские общественники. В планах – разработка и закрепление статуса добровольцев и волонтеров. Будем следить за тем, как в регионах исполняется законодательство о поддержке социально ориентированных НКО, оказывающих общественно значимые услуги. В сфере защиты журналистов мы сейчас подготовили законопроект, закрепляющий понятие «региональные СМИ». Он позволит в дальнейшем более системно и качественно выстраивать господдержку именно тех изданий, которые больше всего в этом нуждаются.

По просьбе Законодательного Собрания края Наталья Костенко сопровождает в Госдуме инициативы, внесенными краевыми депутатами. Одна из них – по расширению социальных льгот для детей-сирот при трудоустройстве. Госдума одобрила ее на последнем заседании перед очередной региональной неделей. После вступления в силу законопроекта проходящие обучение дети-сироты смогут получать социальные выплаты одновременно со стипендией (сейчас это запрещено), также на выплаты не будет влиять временная занятость. Данный законопроект также увеличит размер средств, выделяемых на эти цели регионам из федерального бюджета, дополнительно на социальную поддержку детей-сирот при трудоустройстве будет направлено в регионы более 185 млн. рублей.

Помимо законодательной работы, у Натальи Костенко также много забот.

Она продолжает держать под контролем вопросы безбарьерной среды, в частности, доступности железнодорожных вокзалов для маломобильных граждан. В прошлом году удалось добиться договоренности с руководством РЖД о том, что в Краснодарском крае 13 вокзалов будут реконструированы и станут доступными для инвалидов. Сейчас РЖД, основываясь на краснодарском опыте, приняло решение реализовать такую программу по стране на 70 вокзалах. Завоевание общественности даже не в том, что РЖД этим обеспокоилось, а в том, что эта работа ведется непосредственно с участием экспертов из числа людей с ограниченными возможностями здоровья.

Журналистов интересовали и другие моменты из жизни на Охотном Ряду. К примеру, нет ли конфронтации между думцами из разных партий?

– Нет, у нас все уважительно относятся друг к другу. Кстати, эпатажный Владимир Вольфович Жириновский больше всех ратует за то, чтобы не было никаких перегибов и взаимных оскорблений. И всегда следит за корректностью высказываний парламентариев.

Женщин «Кубанских новостей» заинтересовало, кто из представительниц слабого пола в парламенте является законодателями мод.

– Все женщины Госдумы в этом созыве стараются хорошо выглядеть, но никакого роскошества нет. Никакого парада брендов мы не наблюдаем. Я считаю, что женщина-политик должна сама себя обшивать. Во-первых, это убережет от неприятных сюрпризов, когда, к примеру, коллега-депутат наденет такой же костюм, что и ты. Такие случаи были. Во-вторых, на тебя смотрят люди, и надо подавать пример хорошего вкуса во всем.

Радует, что сейчас в нашей стране становится все больше своих талантливых дизайнеров, успешно развивается швейное производство. Оно очень перспективно с точки зрения и российской, и кубанской экономики. Думаю, совсем скоро эта отрасль заявит о себе. А наши женщины-политики в первую очередь должны стать популяризаторами импортозамещения в этой сфере.

Фото Юрия Ходзицкого