Кубанские Новости
Общество

Страх, который спасает

Роман МУРАШКО, главный врач клинического онкологического диспансера № 1, об итогах прошедшей в Краснодарском крае акции «Кубань

Завершился профилактический проект «Кубань против рака», во время которого врачи бесплатно обследовали всех желающих кубанцев в поликлиниках по месту жительства и в ближайших краевых онкологических диспансерах. Возможностями акций воспользовалось рекордное количество человек: осмотрено 134 тысячи. При этом выявлено 1847 случаев подозрения на злокачественное новообразование и почти 5 тысяч предраковых заболеваний.

- Как часто удается выявить онкологию на ранней стадии?

- В Краснодарском крае у 57процентов пациентов мы обнаруживаем рак на ранней стадии, в целом по России этот показатель – 53 процента. Такой выявляемости удается добиваться благодаря большому вниманию, уделяемому губернатором Краснодарского края В. И Кондратьевым этому вопросу. Выявление в основном происходит в первичном лечебном звене – поликлиниках, во время диспансеризации и профилактических акций. Министерство здравоохранения края постоянно проводит рабочие группы по онкологическим заболеваниям, мы собираемся в кабинете министра Е.Ф.Филиппова или его заместителя А.В.Бурлуцкой и все вместе анализируем работу в районах, затем выезжаем и работаем с местными врачами: проводим лекции для первичного звена, рассказываем, где они могут почерпнуть дополнительную информацию, даем рекомендации по выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях.

- И все-таки статистика заболеваний раком идет вверх или вниз? Есть надежда или пора быть тревогу?

- Во всем мире количество онкологических заболеваний растет. Но при этом мы стали больше выявлять опухолей на ранней стадии, а значит больше спасать жизни.

- И все-таки какие наши перспективы?

- Сегодня главная проблема в том, что больные поздно обращаются к специалистам, на 3-4 стадии. В этой ситуации человеку предстоит серьезное лечение, которое может длиться от нескольких месяцев до года. Я считаю, что наша перспектива - ранняя диагностика. Осведомленность населения. Заинтересованность. Каждому человеку надо объяснить, что его здоровье является самой большой ценностью, и он должен его беречь. Не надо бояться постановки диагноза, ведь своевременно диагностированная онкология может быть полностью излечима.

- У многих россиян на устах пословица: не чеши, где не чешется. Если пойдешь в поликлинику обследоваться, у тебя обязательно что-нибудь найдут.

Еще есть другая пословица, которая популярна среди врачей: нет здоровых людей, есть недообследованные. Но по поводу онкологии все же могу сказать однозначно: проверяться надо потому, что онкологическое заболевание себя никак не проявляет до поры до времени. Когда появляются жалобы, как правило, уже поздно. Поэтому людям после 40 лет обязательно надо раз в год посещать смотровые кабинеты: делать УЗИ брюшной полости, рентген легких, сдавать анализы, раз в 5 лет - гастроскопию, колоноскопию. Мужчинам проходить уролога, женщинам - с 18-ти лет каждый год посещать гинеколога, с 25 лет - делать УЗИ молочных желез, с 40 - маммографию. Только такое профилактическое обследование даст возможность выявить опухоль на ранней стадии.

ПРИШЕЛ С НАСМОРКОМ – ПОПАЛ К ОНКОЛОГУ

- Есть определенный список врачей, которых кубанцы проходят при диспансеризации. Но онкологов там нет. Почему?

- Диспансеризация проходит в несколько этапов. На первом этапе человека осматривают специалисты общего профиля: терапевты. И если наблюдают отклонения в норме здоровья, то направляют к врачам узких специальностей. У нас есть смотровые кабинеты в поликлиниках по месту жительства, также каждый человек может в любое время с профилактической целью проконсультироваться у онколога в поликлинике по месту жительства, даже если его ничего не беспокоит. Хотя раньше попасть на прием к этому специалисту можно было только с подозрением на онкологию. Также сегодня в смотровой кабинет мы направляем пациентов, кто впервые пришел в поликлинику в этом году и неважно зачем: боль в горле, колене.

- Но ведь не во всех больницах и поликлиниках есть онколог?

- Кадровая проблема стоит остро во всей стране. Но мы контролируем ситуацию и стараемся, чтобы все районные больницы были укомплектованы. Сейчас в большинстве районов есть врач онколог, пусть даже принимающий в определенные дни, но мы стараемся, чтобы такой врач был везде.

- Сегодня мы понимаем природу рака? Что вызывает рак, какие факторы?

- Факторы, влияющие на онкологию известны: курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, неправильное питание, большое употребление консервантов, работа на вредном производстве, плохая экология, хронические воспалительные заболевания и так далее. Однако раку подвержены даже люди, которые ведут здоровый образ жизни. К сожалению, еще не изобрели теста, который бы мгновенно определял - здоров ты или нет. Каждому надо рутинно проходить медицинское обследование. Это проблема общемировая. Только за рубежом людей не надо уговаривать - застрахованный человек получает квиток, по которому он обязан пройти всех специалистов. Если этого не сделает, будет проходить платно. Если не пройдет и потом заболеет, то страховая компания не будет оплачивать его лечение.

- Может пора такую систему ввести и в России?

- Это вопрос ответственности гражданина за свое здоровье. За то, чтобы человек заботился о себе и приходил на обследование ратуют и Министр здравоохранения России В.И. Скворцова и наш региональный министр Е.Ф. Филиппов. Государство тратит колоссальные деньги на лечение запущенных форм онкологических заболеваний. Мы, врачи, обязаны, а главное хотим помогать этим людям. Но всего этого можно избежать, если выявить заболевание на ранней стадии.

- Сколько больным сегодня приходится ждать квоту на дорогостоящую операцию?

- В краевом онкодиспансере очередей на получение высокотехнологической медицинской помощи нет. Пациенты поступают на операционный стол практически «с колес». Но надо понимать, что высокотехнологическая помощь, как правило, применяется при обнаружении онкологии на 1-2 стадии. Это малоинвазивная органосохраняющая хирургия, с помощью робота-хирурга. Конечно, хорошо бы максимально проводить именно такие операции: человек получает качественное лечение, быстро реабилитируется и возвращается к обычной жизни.

- Эта еще одна мотивация для того, чтобы люди обращались к врачу как можно быстрее?

- Да. Потому что во время диагностирования огромной опухоли, которая за несколько лет проросла в соседние органы, лапароскопическими операциями, через маленькие разрезы, проблему не решить. Необходимо делать полостную операцию и, как правило, калечащую - сопровождающуюся удалением нескольких органов. Человек переносит страшные мучения.

- Во многих странах врачи обязаны сказать истинный диагноз своему пациенту, даже если у него рак 4-й степени. В России стараются дать надежду пациенту и часто скрывают настоящее заболевание. Что вы считаете правильным?

- Не могу сказать, где лучше, есть определенные традиции. Настроение наших пациентов отличается от иностранцев. Там привыкли наслаждаться жизнью и относятся к онкологическому заболеванию, как к очередному испытанию, которое надо пройти, забыть и жить дальше. Я немного встречал в России людей, готовых принять правильно свой диагноз. Многие впадали в уныния и отчаивались. Как человек я понимаю, что каждый должен знать все о своем здоровье для того, чтобы построить дальнейшие планы, а как врач считаю, что это тяжелая психологическая травма. И она может негативно сказаться на лечении и жизни самого пациента. Поэтому не существует панацеи: кому-то говорю диагноз, кому-то стараюсь не озвучивать. Главная цель - не навредить.

- Многие боятся заболеть раком, а чего боитесь лично вы?

- Хороший вопрос. Но я не могу сказать, чего я боюсь в конкретный момент. До встречи с вами волновался насчет интервью: как правильно рассказать людям, что надо вовремя обследоваться. В какой-то степени, испытываю человеческий страх перед тем, как войти в операционную - всегда по 10 раз мысленно прокручиваю план операции: результаты обследования, возможные варианты лечения, осложнения. Это не должно восприниматься, как неуверенность. Ведь не сомневается тот, кто ничего не знает. Для меня как для хирурга каждый случай индивидуальный, на операционном столе может произойти все: как в лучшую сторону, так и в худшую. Поэтому надо быть готовым ко всему.

Фото Михаила Ступина