Разгар рабочего дня. В очереди несколько десятков усталых человек. Звучит команда: «Перекличка!» – и они мгновенно собираются вокруг стола, ожидая, когда произнесут их фамилию. Прозеваешь и лишишься выстраданного места в очереди. Такую картину можно видеть практически в каждом офисе страховщиков. Это испытание для тех, кто надеется купить ОСАГО без «допов» (дополнительных услуг). Кто хочет – проходит «по зеленому коридору» и платит еще за страхование жизни. Или, например, забора. Были и такие случаи. Проблеме этой уже не один год.
История противостояния
Осенью 2014-го по всему краю вдруг исчезли бланки полисов ОСАГО. Для тех, кто хотел купить «голую» страховку. С «допами» «автогражданка» оставалась в свободном доступе. Как следствие, огромные очереди в офисах страховщиков, многодневные записи и всплеск недовольства среди автовладельцев. Страховщики своим саботажем подливали масла в огонь: при очереди в десятки, а то и сотни человек только 5 – 6 человек в день получали полисы. В ход шли самые разные уловки: от нарочитой заторможенности операторов в офисах до регулярного зависания компьютерной системы.
Тем временем во все рупоры представители крупнейших компаний кричали об убыточности ОСАГО и требовали повысить цену полиса. И именно они были услышаны. С 12 апреля 2015 года страховка ОСАГО подорожала на 40 – 60 процентов.
Автовладельцы смирились с этим, надеясь, что теперь полисы можно приобрести без «допов» и головной боли. Но не тут-то было! Очереди поначалу немного поредели, а вскоре набрали прежнюю плотность.
Страховщики продолжали гнуть свою линию: «автогражданка» – нерентабельна. Российский союз автостраховщиков даже составил рейтинг так называемых «токсичных» регионов, где они несут наибольшие убытки. Наш край вошел в первую пятерку. Причину увидели в деятельности автоюристов, которые берут дела по авариям, а потом по полной выжимают из страховщиков деньги. Мол, они мошенничают с экспертизой, а суды стоят на стороне граждан. Как следствие, полисы снова оказались в дефиците. В этом объяснении оставалось в стороне, что страховщики, превратившие навязывание покупки дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО в обычную практику, нарушают законы.
Никто не спорит, мошенничества в сфере ОСАГО есть и в больших объемах, но откуда ноги растут? Страховщики сами создали почву для этого своим нежеланием работать с людьми. Мало кто из тех, кто попадал в ДТП, скажет, что получил компенсацию сполна и сразу. Как правило, хождение за выплатами превращается в «хоррор» и опять-таки нередко заканчивается в суде. Доверие к страховщикам у автовладельцев сильно подорвано. Некоторые предпочитают и вовсе ездить без страховки, надеясь, что пронесет мимо ДТП. И штраф за отсутствие страховки лучше заплатить, чем и проходить все круги страхового ада.
Чуть больше, чем невозможно
На Кубани зарегистрировано около полутора миллионов автомобилей. Недовольство их владельцев не может не беспокоить власть, и, к ее чести, ситуация разруливается. Краевая администрация проводит совещания совместно со страховщиками, представителями Центробанка (регулятор страхового рынка), Госавтоинспекции, общественности с единственной целью: найти выход из положения.
Федеральный закон «Об обязательном государственном страховании ответственности владельцев транспортных средств» действует с 2003 года. Сейчас он явно нуждается в поправках, которые должны закрыть все моменты, до сих пор являющиеся спорными и уже привычно называемые «лазейками». При грамотно написанном законе регионы не должны на ходу «латать дыры», изобретая свои рычаги влияния на не в меру изобретательный страховой рынок.
Наглядное доказательство того, что нормализация ситуации с ОСАГО лежит через федеральные верха – введение продажи электронных полисов «автогражданки». Сработало ведь и помогло! Только за первый месяц этого года в Краснодарском крае было оформлено через интернет 20 700 полисов. Кубань стала абсолютным лидером в этом плане. Как следствие, очереди в офисах опять поредели.
Функции же исполнительной власти здесь сводятся законом к рекомендациям. Сделать, тем не менее, и на местном уровне уже удалось много. Результат отметили даже страховщики. Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс отметил, что Кубань в списке «токсичных» регионов переместилась из 1-й пятерки на 9-е место, что доказывает принципиальную позицию власти в борьбе с мошенничествами в сфере ОСАГО. Хотя, по словам главного страховщика страны, убытки все равно огромны: по итогам прошлого года общая сумма страховых премий в Краснодарском крае составила 26,25 млрд. рублей, что почти на 14 процентов больше показателей 2015 года. …Добавить бы сюда другую цифру: убытки для экономики из-за того, что сотни работоспособных людей в будние дни не трудятся у себя на предприятиях, а коротают время в очередях, – и картина получилась бы полной.
Сверху вниз
Депутаты Госдумы России работают над поправками к Закону «Об обязательном государственном страховании ответственности владельцев транспортных средств». Вчера рассмотрели их во втором чтении. Например, страховщики настаивали, чтобы все автовладельцы получали вместо денежных компенсаций услуги по ремонту, вне зависимости от того, когда покупался полис. По настоянию думцев это нововведение коснется только тех, кто приобретет «автогражданку» после вступления закона в силу. То есть никакого «заднего числа»!
Баталии вокруг реформы ОСАГО на федеральном уровне продолжаются. Регионам остается держать под своим контролем ситуацию на местах. Пока это удается. Но очевидно, что необходимы системные государственные решения.
Споры вокруг каждой поправки в закон об ОСАГО идут жаркие – страховое лобби очень сильно. Но миллионы автовладельцев надеются, что в этих спорах родится истина, которая устроит все стороны и ОСАГО наконец-то станет правовым инструментом, а не головной болью