Кубанские Новости
Общество

Ровесник края – Яков Алексанов

Помощник председателя ЗСК на днях отметил 80-летний юбилей.  
Премьера новой рубрики, которую мы объявляем сегодня, посвящена дорогому для каждого кубанца юбилею. В нынешнем году исполняется 80 лет со дня образования Краснодарского края. Эта дата объединила в себе множество других, связанных со становлением и развитием, без преувеличения, самого лучшего региона страны. И сделали его таким люди. Именно тем, кто неустанно трудился во благо своей малой родины, посвящен цикл материалов «КН». Знаменательно, что все они являются ровесниками нашего края.

На днях 80-летний юбилей отметил Яков Иванович Алексанов. Заводы, школы, детсады, больницы, мосты… На его счету не один десяток важнейших объектов в Краснодарском крае. За работу, которой посвятил более 60 лет, он получает благодарности земляков и сегодня. Несмотря на почтенный возраст без дела не сидит. Яков Иванович частенько выезжает в районы, встречается с жителями, помогая решать их проблемы.

Родился наш герой 8 марта в селе Урмия Курганинского района. Десятый класс окончил в Армавире. Романтик и трудяга, узнал, что на большой стройке в Нижнем Тагиле требуются помощники, сразу и рванул. Таких горячих парней и девчонок со всего Советского Союза приехало с лихвой. Директор строящегося завода посоветовал ребятам время не терять, не возвращаться домой, а поступать сразу учиться. Многие, в том числе и Яков Алексанов, так и сделали. Поехал в Свердловск, где стал студентом Уральского политехнического института. Потом отслужил в армии. Там же в Свердловске получил свой первый трудовой опыт, зарекомендовав себя как грамотный специалист. Несмотря на успехи, мысли о родных и Кубани не давали покоя. Решено было ехать домой. Подходящая должность для молодого перспективного специалиста с высшим образованием – главного инженера комбината строительных материалов – нашлась в Новокубанском районе. К слову, Яков Иванович является его Почетным гражданином. Это звание – признательность от людей, на благо которых он трудился полтора десятилетия.

Уже в 1966 году Алексанов возглавил комбинат стройматериалов.

– В подчинении у меня, 29-летнего парня, находилось более 1300 человек. Быть руководителем я учился. Советовался со специалистами, старшими коллегами, постоянно задавал вопросы, перенимал опыт. Очень важно познавать свою работу, совершенствоваться постоянно. С подчиненными часто разговаривал, интересовался условиями труда. Благодаря этому удалось наладить питание на заводе, постепенно с жильем решили вопрос. Ведь важно, чтобы людям хотелось работать. Тогда и рекорды, и достижения будут, – поделился секретом успеха Яков Иванович.

Одним из первых серьезных достижений для района, как, впрочем, и для всего края, стала реконструкция, а по факту – строительство нового кирпичного завода. Со смелой идеей Алексанов отправился в Москву – к первому заместителю председателя Госстроя СССР Минасу Чентемирову.

– Когда я приехал, Минас Георгиевич проводил пресс-конференцию с главными редакторами газет стран социалистического содружества. Завершил мероприятие и сразу принял. Он сам из Армавира, поэтому был рад повидаться с земляком, – вспоминает наш герой. – Я объяснил, зачем приехал. Он удивился, предложил другие варианты. Переубедить его получилось аргументом, что жить гораздо лучше в кирпичном доме, чем в железобетонном. Вместе с Минасом Георгиевичем мы побывали еще в нескольких кабинетах.

Вопрос решался на самом высшем уровне, не одним днем. Но результат превзошел все ожидания. Было подписано постановление о строительстве четырех кирпичных заводов: в Москве, Ленинградской, Владимирской областях и на Кубани – в Новокубанском районе. Производство самое современное, с итальянским оборудованием.

С 1972 года Яков Алексанов занимал не менее ответственный пост – заместителя председателя Новокубанского райисполкома. В эти годы было возведено множество объектов. Это Дом культуры, АТС, почта, несколько школ и детсадов, консервный завод, больничный комплекс, два моста и это не говоря об инженерной инфраструктуре, которой в райцентре просто не было. Пятилетний план по строительству выполнили за два с половиной года. Построено все было на совесть, поэтому многое из этого наследства функционирует и сегодня.

В 1979 году Алексанов переехал в Краснодар, где стал заместителем председателя плановой комиссии Краснодарского краевого Совета народных депутатов. На этом посту им была разработана целевая комплексная программа увеличения производства в регионе стройматериалов. Благодаря его стараниям были созданы, а позднее реализованы программы развития городских хозяйств Краснодара, Анапы, Геленджика, Новороссийска, Сочи и Туапсе. Интересно, что и об издательском деле Яков Иванович знает не понаслышке. Благодаря его участию построен ряд объектов в этой отрасли. С 1985 года он был первым заместителем начальника управления издательств, полиграфии и книжной торговли Краснодарского крайисполкома.

В 1989 году он вновь сменил место жительства и деятельности, став первым заместителем, а впоследствии и председателем исполнительного комитета городского Совета народных депутатов в Армавире. Приятным напоминанием о работе здесь стала школа на 1150 учеников и подготовленная в северной части города инфраструктура для строительства микрорайона на 45 тысяч человек.

Работая в 1991 – 1994 годах в краевом Совете народных депутатов председателем постоянного комитета по экономической политике, вопросам бюджета, внешнеэкономической деятельности и приватизации, он уделял внимание формированию многоукладной экономики, активизации внешнеэкономической деятельности, проведению экономических реформ. При его активном участии был создан Южный региональный центр федеральной службы России по валютному и экспортному контролю. Его Алексанов впоследствии и возглавил. Уйдя на пенсию, с 2004-го по 2007 год был советником председателя ЗСК, сейчас – помощник на общественных началах.

Наград у Якова Ивановича не счесть. Государственных – около десятка. В 2002 году указом президента ему присвоен квалификационный разряд госсоветника Российской Федерации 3 класса.

Серьезной поддержкой, как признался собеседник, для него всегда была и остается семья. С женой Риммой Ивановной он прожил 52 года.

– Я – эмоциональный, даже, наверное, буйный, а жена меня успокаивает. Хозяйка она отменная. Спрашивает вечером: что приготовить на завтрак? Я – кашу рисовую. Так утром на столе целая вариация блюд из риса, – делится Яков Иванович. Рассказывая о семье, строгий руководитель смягчается. – Добытчиком должен быть мужчина, а тыл – супруга. Ее миссия – детей рожать, внуков воспитывать, за домом следить. У нас сын и дочь. Они подарили нам троих замечательных внуков.

С теплотой наш герой говорит о людях. О людях труда, жителях маленьких хуторов и аулов. Село – это образ жизни, считает Алексанов. Там живут работяги, любящие землю и семью, душевные люди. С уважением он отзывается о руководителях края и страны, с которыми приходилось и приходится общаться.

– Работать в команде – это важно. Мне с ней очень повезло. С теми, кто наставлял в юности, с теми, кто шел в ногу к свершениям несколько десятилетий назад, с теми, кто сейчас продолжает дело на благо Краснодарского края. Большой честью было работать с Чентемировым и Байбаковым, которых считаю своими наставниками, Медуновым, Пономаренко, Артюшковым, Аврамцом, Недилько, Стояновым, Франгопуло… Список можно продолжать очень долго, – подытожил Алексанов. – И сегодня очень приятно осознавать, что нет такого района, в котором не видно результатов труда нашей команды единомышленников.

Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО