Кубанские Новости
Общество

Алексей КОПАЙГОРОДСКИЙ: «Соцсети заставили власть работать быстрее»

Кто курирует работу глав, зачем нужны рейтинги территорий и почему волна обращений к губернатору пошла на спад – об этом в интер

Назначение руководителя одного из ключевых департаментов – воплощение тренда в кадровой политике губернатора Вениамина Кондратьева. Молодой, на днях исполнится 32 года, энергичный, мотивированный на успех, несколько высших образований, опыт работы в разных сферах. Алексей Сергеевич Копайгородский ответил на вопросы нашего издания.

Заточены под интересы людей

– Алексей Сергеевич, что такое внутренняя политика? Из чего она складывается сегодня?

– Руководитель нашего региона не раз подчеркивал – на Кубани должно быть комфортно каждому ее жителю, а в обществе необходимо поддерживать социальную стабильность. Недаром говорят, что люди намного мудрее власти. Это значит, что инициативы гражданского общества, политических партий, общественных и религиозных организаций должны учитываться, анализироваться. Чтобы решения власти были заточены под интересы людей. Это и есть внутренняя политика.

У нас в крае 5 миллионов 600 тысяч жителей. Кубань – третий по численности регион в стране. Это 44 муниципалитета, 400 местных поселений. И департамент внутренней политики для каждой территории – своего рода катализатор, который запускает важнейшие социальные и экономические процессы.

В одном ритме мы работаем не только с муниципалитетами, но и с исполнительной властью, депутатским корпусом. Сотрудничаем с некоммерческими муниципальными и региональными общественными организациями. Особая политическая задача – проведение прозрачных выборов, обеспечение равного доступа для всех партий к публичным ресурсам.

– Сегодня большую роль в общественной жизни играют НКО. Как выстраивается работа с ними в крае?

– Вы правы, представить сегодняшнюю жизнь без инициатив, которые идут от людей, невозможно. Как правило, в НКО работают неравнодушные люди, настоящие лидеры, патриоты. Радует, что в Краснодарском крае очень много социально ответственных граждан – у нас 6500 некоммерческих общественных организаций. Они выполняют важнейшую миссию. Во-первых, являются ключевым звеном между обществом и властью, поднимают острые вопросы, становятся инициаторам многих важнейших решений. Во-вторых, во многом от них зависит развитие в нашем крае благотворительного движения, сохранения и развития казачьих традиций и культуры, популяризации здорового образа жизни и спорта. И, главное, их работа направлена на социальную поддержку граждан.

Мы заинтересованы в том, чтобы общественные организации были эффективными, сильными, самодостаточными. Для этого в крае существует система грантов и субсидий. В этом году, как и в прошлом, фонд поддержки составит порядка 17 миллионов рублей. Кстати, мы сейчас как раз принимаем заявки на участие. Для этого надо до 5 апреля предложить свою социально ориентированную программу.

– Считаете ли вы, что Общественные палаты – ключевое звено в цепочке «власть – люди»? Они, кстати, сегодня работают во всех муниципалитетах?

– Общественные палаты есть в 11 муниципальных образованиях, в остальных – Общественные советы. В них входят яркие успешные лидеры, добившиеся многого своим трудом, а потому вызывающие уважение земляков. Они знают проблемы на местах и заинтересованы в их решении. И благодаря синергии власти и общественников большое количество вопросов снимается именно на уровне муниципалитетов. А вместе с этим снижается и число обращений граждан к президенту и губернатору. Мы проанализировали, что в прошлом году их стало меньше на четыре тысячи. Эта тенденция сохраняется и сейчас.

Еще одна форма взаимодействия власти и общества – социальные сети, в каждой из которых есть аккаунт губернатора. Такой прямой диалог помогает оперативно решать многие болевые вопросы. И, кстати, уже все краевые министерства и ведомства активно осваивают этот алгоритм обратной связи.

Соцсети – это реалии сегодняшнего дня. Интернет заставил всех работать быстрее. Ведь, чтобы достучаться до власти, не надо обивать пороги кабинетов и неделями ждать ответа на обращение. Причем, подчеркну, все обращения в крае на особом контроле.

Человек команды

– Алексей Сергеевич, вы – достаточно молодой руководитель. Как вы стали членом команды Вениамина Кондратьева?

– Если быть точным, то в команде губернатора я уже практически два года. Мое назначение на должность заместителя директора департамента внутренней политики администрации региона в 2015 году стало первым кадровым решением Вениамина Ивановича. По его рекомендации чуть позже стал заместителем мэра Краснодара. И этот опыт очень ценен.

Мне очень импонирует стиль работы нашего губернатора. Он не раз говорил, что нерешаемых вопросов нет, что надо принимать ответственные и порой нестандартные решения. Одним из первых поручений главы региона стало возрождение детской парусной школы в Краснодаре. Тогда за считанные недели мы нашли мецената, провели коммуникации к земельному участку, возродили школу практически с нуля.

Работая в городе, конечно, приходилось решать много других насущных проблем. Жители имеют право на комфортную достойную жизнь. И когда накануне лета горожане пожаловались, что у них нет полноценного пляжного отдыха, мы нашли возможность привлечь внебюджетные средства. Теперь в парке 30-летия Победы есть пляж с чистым речным песком, бассейны, волейбольные и воркаут-площадки, пешеходные дорожки, камеры видеонаблюдения.

– А как лично вы относитесь к критическим замечаниям в ваш адрес?

– Нормально отношусь. Там, где комплементарное общение, там нет развития.

Глава – не чиновник, а управленец

– Что для вас принципиально важно в руководителях территорий, какие личностные, человеческие качества?

– От работы главы района, города, поселения зависит многое, если не все. Он должен не только бабушку со 100-летием поздравить или торжественно открыть очередной соцобъект, хотя и это важно. Глава – это не чиновник, а прежде всего управленец, который наперечет знает проблемы вверенного муниципалитета и видит точки его роста. Умеет договариваться, усаживать за стол переговоров представителей власти и бизнеса. Умеет гнуть свою линию до тех пор, пока проблема не решится. А еще глава – это человек, которого жители знают и уважают. Наш губернатор своим примером ориентирует всех государственных служащих выходить из кабинетов и больше общаться. Только за первый год работы на посту губернатор побывал в каждом районе.

И в районах знают, что работа глав тщательно анализируется. Мы проводим серьезные исследования и составляем рейтинги по ключевым показателям социально-экономического развития территории. Именно это берется за основу тех или иных кадровых решений.

Выборы и оптимизация власти

– Политическая повестка складывается так, что Кубань живет от выборов до выборов. В прошлом году – в Госдуму, в этом – в Законодательное Собрание края. На что вы посоветовали бы обратить внимание кубанцев, когда они пойдут голосовать?

– Посоветовал бы очень серьезно отнестись к этому вопросу. Выбирая депутата, по большому счету, жители выбирают будущую жизнь в своем доме, дворе, городе. Уже в сентябре пройдут выборы нового депутатского корпуса края. В этом году он сократится на 30 процентов – интересы кубанцев вместо 100 будут представлять 70 депутатов: 35 депутатов – по партийным спискам и 35 – по одномандатным округам.

Сокращение, которое проходит в рамках оптимизации работы, уже коснулось исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления. Также будут сокращены все советы депутатов в муниципальных образованиях. Эту инициативу губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева Законодательное Собрание края поддержало.

О духовном

– Краснодарский край – многоконфессиональный, с большими традициями, историей…

– Действительно, постоянный открытый диалог со всеми конфессиями – ключевое направление внутренней политики. В крае сегодня действует более 800 религиозных организаций. Они активно участвуют в жизни края, ведут благотворительную деятельность, уделяют внимание подрастающему поколению. Многое делают для поддержки мира и согласия в регионе. Большого уважения заслуживают их усилия, направленные на противодействие экстремизму.

Так исторически сложилось, что на территории края проживают 124 национальности. Это богатейший пласт истории, традиций, культуры, которые наши предки смогли сберечь и передать нам. Наша задача – сохранить достояние предков.

– А будет ли в этом году выходной на Радоницу?

– В ближайшее время будет подписан соответствующий документ, чтобы уже по традиции Радоница была объявлена в крае выходным днем. В этом году Родительский день выпадает на 24 апреля, когда все православные люди смогут почтить память своих близких.

СПРАВКА «КН»

Алексей Копайгородский родился в Краснодаре 26 марта 1985 года.

Окончил среднюю школу с серебряной медалью. Затем с отличием окончил вузы: Краснодарское высшее военное училище им. С. Штеменко, Владимирский юридический институт ФСИН в 2012 году, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в 2015 году. Кандидат педагогических наук.

Работать в администрации Краснодарского края начал в 2014 году. Сначала заместителем начальника управления по работе с политическими партиями, общественными объединениями и межнациональным отношениям в департаменте внутренней политики администрации края. А в 2015 году был назначен заместителем директора департамента внутренней политики администрации региона. Затем – заместителем главы муниципального образования город Краснодар. Женат, воспитывает двоих детей.

Фото Геннадия АНОСОВА