Кубанские Новости
Общество

Лиманы мельче – проблемы глубже

22 марта – Всемирный день водных ресурсов. Накануне этой даты мы вновь обращаемся к проблеме сохранения и развития водных биорес

В последние десятилетия бесценные нерестилища Азовских лиманов зарастают водной растительностью, идет постепенное осолонение воды, что также крайне негативно влияет на развитие водных биоресурсов. «КН» неоднократно поднимали эту проблему на страницах газеты. Но разговор, конечно, еще далеко не окончен.

Что делается на Кубани, чтобы сохранить уникальный природный дар, вернуть былую славу некогда самому продуктивному морю мира, нашему корреспонденту рассказывает руководитель управления рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Артем Шевченко.

– Как изменились естественные нерестилища для ценных пород рыб?

– Судите сами. Если в середине 70-х годов воспроизводственная площадь лиманов составляла 190 тысяч гектаров, то сейчас только 40 тысяч. С годами они зарастают и мелеют. Во многом это естественный процесс, но и без вмешательства человека не обошлось. После сдачи в эксплуатацию Тиховского гидроузла и изъятия стока реки Протока почти на миллион кубических метров в год, а также переброски стока Верхней Кубани в Ставрополье объем безвозвратного изъятия стока достиг семи с половиной кубических километров в год. Меньше дают пресной воды Азовским лиманам и наши степные речки.

– Ситуация почти критическая. Что надо делать, чтобы ее выправить?

– Специалисты министерства сельского хозяйства совместно с учеными разрабатывают программу по восстановлению экосистемы Азовских лиманов. Создан и работает рыбохозяйственный совет Краснодарского края. На нем детально обсуждаются, а на местах внедряются мероприятия по восстановлению естественных нерестилищ. Здесь несколько направлений работы. Одно из них – зарыбление Азовских лиманов толстолобиком и белым амуром. Эти растительноядные рыбы являются естественными мелиораторами водоемов. Раньше в лиманы выпускалось где-то 10 миллионов штук их молоди в год. Сейчас в разы меньше. Сейчас мы прилагаем большие усилия, чтобы снова выйти на эти рубежи и даже превзойти их. Уже года через три эффект от этой работы будет ощутим. И, конечно, уже начались мелиоративные работы.

– Что они из себя представляют?

– Перечень мероприятий большой. Это в том числе очистка русел рек, каналов. Конечно, на все нужны средства. И администрация края старается их найти. Все предприятия, которые так или иначе из-за своей хозяйственной деятельности в водоохранной зоне наносят ущерб биоресурсам, компенсируют его. Опять-таки – нашим рыборазводным заводам выделяются средства для выращивания дополнительного количества молоди. Помимо запланированных осетровых пород, они производят на эти средства молодь растительноядных рыб. Первый их выпуск будет уже нынешней осенью.

Яркий пример охраны водных биоресурсов в плане компенсации за экологический ущерб – строительство Керченского моста. Сейчас решается, где будет построен завод по воспроизводству камбалы.

Так что работа по восстановлению и охране биоресурсов в нашем крае ведется. И есть уверенность, что время для спасения тех же Азовских лиманов еще есть.

__.__

Если в середине 70-х годов воспроизводственная площадь лиманов составляла 190 тысяч гектаров, то сейчас – только 40 тысяч. С годами они зарастают и мелеют

__.__

Письмо в редакцию

Размышления на безрыбье

Это письмов редакцию, после нашей публикации «Карась там правит бал» («КН» № 200 от 20.12.2016 г.), прислал Юрий Коваленко, кандидат биологических наук, в недавнем прошлом заведующий лабораторией Краснодарского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Он убежден, что запрет на вылов рыбы в Азовских лиманах лишь уменьшает популяцию ценных видов.

– Прочитал в «Кубанских новостях» информацию о предпринимателе из Славянского района, которого в урочище Верхние Кучугуры задержали пограничники. Солидный бизнесмен решил порыбачить за счет государства. Его промысловая бригада неводами выловила 3 тысячи особей пеленгаса, столько же судака. Случай показательный. А сколько еще таких «предпринимателей», которые не прочь поживиться запасами Азовского моря!

Сегодня его соленость на большей части акватории некомфортна для полупроходных видов рыб. И только на узкой части моря, прилегающей к устьям рек и гирлам лиманов, рыба находит нормальные условия для обитания и размножения. Но даже на этой ограниченной территории ей нет покоя. Ведь здесь выловить биоресурсы гораздо проще, чем и пользуются браконьеры.

Мне больно видеть по телевидению кадры оперативной съемки, как наши промысловики в промышленном масштабе занимаются браконьерством, нарушая закон. И все это на фоне удручающего состояния рыбного хозяйства в Азово-Кубанском районе. Как специалист, работающий в отрасли с 1978 года, я не мог не остаться в стороне от проблемы, которую сегодня активно обсуждают СМИ, прежде всего «Кубанские новости» и аналитики.

Катастрофическое снижение уловов судака, тарани, леща и пеленгаса, когда-то составлявших гордость Азовского моря, сегодня достигло такого уровня, что возникла необходимость абсолютного запрета на промысел и этих видов рыб. Трудно поверить, что их добыча в год когда-то составляла сотни тысяч тонн, а не 500, как сейчас!

Но я понимаю, что отменять промысловую нагрузку тоже нельзя, особенно в мелководных заросших водоемах. Это только создает условия для увеличения численности карася, который также вредит размножению ценных видов рыб. Выход один – держать вылов под контролем и бороться с теми, кто под видом «уважаемых» промысловиков крадет и без того оскудевшие рыбные запасы и лишает наших детей в будущем возможности пользоваться дарами Азовского моря.