Кубанские Новости
Общество

Богатое место

Наши корреспонденты отправились в село Цыпка Туапсинского района и узнали, с чем связано его необычное название, и как сегодня ж

Были норки – стал ДК

Весь нехитрый центр села Цыпка можно обозреть прямо с въезда - дом культуры, библиотека, школа, амбулатория. Собственно, эти главные составляющие местной социальной инфраструктуры еще и обеспечивают работой небольшую часть сельчан. Остальные жители Цыпки ездят в Туапсе. Благо райцентр всего в четырнадцати километрах. А между тем, полвека назад в селе процветал зверосовхоз «Туапсинский». Здесь выращивали редкую сапфировую, розовую и жемчужную норку. Шкурки раскупали по всему Советскому Союзу. А особо ценные меха презентовали на аукционах в Лондоне и Хельсинки. Среди клиентов зверосовхоза были представители королевского двора Великобритании.

- Совхоз слыл миллионером. Давал работу практически всем жителям села, - вспоминает старожил Софиет Шхалахова, чьи родственники трудились в зверосовхозе, - корпуса были и в верхней, и в нижней части Цыпки. Здесь работали целые династии звероводов. Благодаря совхозу в Цыпке открылись детский сад, амбулатория, появился свой хор. Но в 90-е, как это случилось со многими предприятиями, совхоз стал умирать. Производство норки признали нерентабельным. И, в конце концов, закрыли.

Полуразвалившиеся, зияющие пустыми оконными рамами цехи и сегодня можно увидеть на берегу реки. Время не тронуло только административные здания. Сегодня они исправно служат сельчанам. В одном расположилась местная библиотека, где и заведует Софиет Шхалахова, а в другом – Дом культуры.

Саи, килты, сарафаны

- Получается, зверосовхоз угас, но дал возможность развиваться современной культурной жизни села, - размышляет директор муниципального учреждения культуры «Вельяминовское» Лариса Романюгина, - и ведет нас на экскурсию. А по пятам, дружелюбно виляя хвостом, семенит большой рыжий пес.

- Не бойтесь, это наш Рыжик. Есть сын полка, это, можно сказать, сын ДК, - смеется Лариса Николаевна, - прибился он как-то к нам и уже не уходит. Здесь к нему привыкли, кормят. А он любит слушать, как ребята распеваются, даже подвывает им.

В ДК всего несколько кабинетов и небольшая сцена, где проходят все концерты и сходы сельчан. Но, как говориться в тесноте, да не в обиде. Дружный коллектив Дома культуры сумел разместить здесь репетиторскую, методические комнаты, выставки и костюмерную. В последней - царство Марины Курашиновой. Это ее волшебными руками сшиты саи, тоги, килты и русские сарафаны. Марина Курашинова руководит хореографическими ансамблями «Золотой кинжал» и «Жемчужинки Кавказа». А еще, благодаря ее стараниям, в ДК появилась уникальная студия – адыгского народного костюма «Игольница-узорница».

- Все началось с того, что как-то мы поехали в гости к свекрови, и она отдала мне саю, которой больше ста лет. Я вместе с ребятами ее отреставрировала. А потом мы начали создавать национальные костюмы сами. Есть в коллекции сейчас классические и современные адыгские. Также изготавливаем кукол в национальных костюмах. Одну такую кукольную свадебную парочку подарили губернатору края Вениамину Кондратьеву. Он, как увидел ее, сразу сказал: - Будет стоять в моем кабинете.

Я сама 12 лет живу в Цыпке, приехала из Майкопа. Мне нравится, что люди здесь тянутся к национальной культуре.

Ансамбли и студия Марины Курашиновой – это жизнь села в миниатюре. Сегодня в Цыпке проживают адыги, русские, греки и армяне.

- У меня часть детей и молодежи занимаются – не адыгов. Разных национальностей. И все общаются. Вообще село у нас очень дружное. Друг друга знаем, и за детей спокойны, - гордится женщина.

Уберегла иконка

Еще одна известная в Цыпке мастерица - Римма Гаврилова. Односельчане заходят к ней в гости, как в музей. Все стены дома у Риммы Михайловны увешаны красочными картинами, вышитыми нитками и бисером.

- Раньше я работала бухгалтером в здравницах района. А как ушла в 92-м году на пенсию, стала вышивать. Училась всему сама. Сначала нитками, а сейчас бисером еще. Видимо, бухгалтерская усидчивость помогла, - улыбается 80-летняя женщина.

Сегодня в коллекции мастерицы больше 200 картин, из них каждая вторая – икона. С этим мотивом связана семейная история Риммы Михайловны.

- Лик Божьей Матери сохранил жизнь моему отцу Михаилу Ивановичу Малышеву. У нас есть семейная реликвия, - мастерица показывает старинный складень из нескольких изображений святых, - одну иконку моя бабушка отдала папе перед его уходом на фронт. Отец прошел с ним всю войну и дошел до Берлина без одного ранения. Уберегла Богородица!

«Робинзоны» в горах

Возвращаясь от Риммы Гавриловой, едем вдоль реки Цыпка. Именно с ней связано название самого села. В далеком 1905-м предки современных жителей поселились на берегах водоема, означающего в переводе с адыгского – «река, богатая рыбой». Местные и сегодня знают места, где можно закинуть удочки и вернуться с богатым уловом. А еще окрестные леса славятся кизилом, ежевикой, подосиновиками, опятами и лечебными травами.

Во время командировки в Цыпку мы познакомились с семьей, которая решила быть ближе к природе. Несколько лет назад в селе обозначился новый микрорайон «Горная долина». По проекту здесь построят многоквартирные дома. Кроме того, в «Горной долине» выделены участки для многодетных семей. Но пока здесь рискнули обживаться лишь несколько новоселов. Елена и Станислав Симон переехали в долину с двумя маленькими сыновьями из Туапсе.

- Поменяли море на горы, шутит Елена, - живем без газа, свет не провели, поэтому спасает генератор. Зато воздух чистейший. Детям – раздолье.

Пока мы беседовали с родителями, пятилетний Кирилл неустанно гонял по лужайке мяч. А четырехлетний Максимка с самым серьезным видом изучал цикломены под деревом.

- Максимка у нас, наверное, футболистом вырастет. А Крирюшку папа ботаником зовет. Сын недавно нам так и заявил: - Вырасту, буду защищать растения!

Уезжая из гостеприимного села, я поняла – Цыпка и сегодня оправдывает свое название. Потому что здесь живут духовно богатые и дружные люди, которые искренне любят свою маленькую Родину.

Справка «КН»:

Свое название село Цыпка получило от одноименной реки. В переводе с адыгского Цыпка - «Пцепс» означает «река, богатая рыбой».

Первое обозначение Цыпки, как населенного пункта появилось в 1905 году на военно-топографической карте. На тот момент здесь было всего 4 двора русских переселенцев, которые находились в трех-четырех километрах от Туапсе, северо-западнее горы Невеб. В 1923 году население переместилось на десять километров дальше, к месту впадения реки Цыпка в реку Туапсе. Сюда переехали адыги, молдаване, греки и армяне. Этот год и считается официальной датой образования села.

Сегодня Цыпка – административный центр Вельяминовского сельского Совета Туапсинского района. В селе живут 807 человек. Строится новый микрорайон «Горная долина».

ФОТО: Юрия ХОДЗИЦКОГО и из архива бывших работников зверосовхоза «Туапсинский».