Досрочный единый госэкзамен по географии и информатике написали 76 человек. Накануне экзамена министерство образования края и «Ростелеком», обеспечивающий работу системы видеонаблюдения при проведении ЕГЭ, организовали пресс-тур для журналистов. Они побывали в Региональном центре обработки информации (РЦОИ), расположенном в Краснодарском краевом институте развития образования, узнали, как функционирует вся система приема ЕГЭ и видеонаблюдения за процессом экзамена, ознакомились с технологическими новшествами этого года.
Во время экскурсии в помещения центра журналисты прошли беспрепятственно. Но уже на следующий день в штаб и пункты приема экзамена, зал верификации, сканирования можно войти только по спецпропускам. Среди прочих допуск получили и технические специалисты.
– Обязанностей у нас много, – рассказывает технический специалист Наталья Резникова. – Будем следить за видеонаблюдением, получать ключи доступа к материалам для расшифровки контрольно-измерительных материалов, устанавливать их на станции печати в каждой аудитории. Если в процессе печати что-то пойдет не так, поможем наладить процесс.
__.__
Основной период сдачи ЕГЭ начнется 26 мая. В экзаменационных аудиториях в Краснодарском крае за парты сядут более 20 тысяч выпусков
__.__
Всего в досрочной сдаче госэкзамена, которая продлится до 14 апреля, примут участие 849 ребят, из них только 18 – выпускники текущего года, остальные – прошлых лет. Кстати, сдавать экзамен в досрочный период выпускникам прошлых лет в этом году рекомендовал Рособрнадзор. Сделано это с целью создать благоприятные условия для выпускников текущего года. Среди других новшеств года – 100-процентный видеомониторинг приемных пунктов. С помощью портала smotriege.ru руководители пунктов могут наблюдать за процессом экзамена в режиме реального времени. Будет продолжена практика сканирования экзаменационных материалов в штабах: после загрузки в сканеры ответы попадают в федеральную информационную систему – время возможного вмешательства сведено до минимума.
– В этом году мы стали полностью прозрачным регионом, – отметила начальник управления по надзору и контролю в сфере образования министерства образования и науки Краснодарского края Татьяна Горностаева. – Можно увидеть, как справляется с работой каждый выпускник, как ведут себя наблюдатели и технические специалисты. Также мы серьезно работаем с корпусом общественных наблюдателей, среди которых немало студентов.
Татьяна Горностаева считает, что досрочный этап ЕГЭ – это определенная проверка готовности всей системы образования:
– Проделана большая работа для достижения качественного результата: аудитории оборудованы камерами видеонаблюдения, контрольные материалы будут печататься непосредственно в местах проведения экзамена, приглашены специалисты, наблюдатели и медработники. Безопасные и равные условия обеспечены для всех участников.
Фото Михаила СТУПИНА