Кубанские Новости
Экономика

Хозяйствуй, на здоровье!

Что думают кубанские фермеры о грантах на развитие крестьянско-фермерских хозяйств.

На Кубани сегодня работают более 14,5 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств. Их поддержка – одна из главных задач федеральных и краевых властей. Поэтому фермеры региона могут претендовать на компенсацию затрат на молочное, мясное производство и строительство тепличных комплексов, а начинающие руководители КФХ и владельцы семейных животноводческих ферм – на гранты.

Кстати, суммы последних в 2017 году увеличены. До 3 млн. рублей смогут получить аграрии, желающие заниматься разведением крупного рогатого скота мясного и молочного направлений. Остальные начинающие фермеры могут рассчитывать на помощь до 1,5 млн. рублей. Также выросли суммы грантов на развитие семейных животноводческих ферм – до 30 млн. рублей для КРС мясного и молочного направлений и до 21,6 млн. рублей – по другим направлениям животноводства.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Виктор СЕРГЕЕВ, председатель краевой ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств:

– Только за один минувший год фермеры Кубани приобрели 321 трактор, 136 комбайнов, 340 наборов почвообрабатывающей техники. Такого еще не было – чтобы сразу столько. Так что новая техника уже начала работать на новый урожай. А обеспечить свои хозяйства современной энергонасыщенной техникой наши фермеры смогли, в том числе, и за счет льготных кредитов. По новой госпрограмме они получили возможность брать кредиты на покупку удобрений, средств защиты растений, первоклассных семян под 5 процентов годовых. На пополнение оборотных средств крестьянско-фермерских хозяйств в федеральном бюджете заложено более 240 миллионов рублей, которые предоставляются банкам для их льготного кредитования. Вскоре им будут предоставлены долгосрочные инвестиционные кредиты на развитие инфраструктуры, строительство складских помещений, дальнейшее приобретение новой техники.

НА ГРАНТ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

Максим МЯКОТИН, поселок Ахтырский Абинского района (в 2014 году получил грант на развитие козофермы):

– Государство на самом деле помогло. Отремонтировали помещение, коз закупили. Сегодня ферма все еще находится в стадии становления. Но у нас уже больше 300 коз, молодняк недавно народился. Мы не только молоко получаем и сбываем, но и делаем козий сыр. Мое мнение – гранты нужны и важны. А дальше все зависит от фермера. Кто-то сегодня ворчит о том, что рынков сбыта нет. Я считаю, что можно успешно реализовать свою продукцию по небольшим магазинам, в первую очередь, в своем же районе. Как говорится, на государство и грант надейся, а сам не плошай, работай!

ГРАМОТНЫЙ ПОДХОД

Владимир АЛХАЗОВ, станица Стародеревянковская Каневского района (в 2015 году получил грант на молочную ферму):

– Я так скажу: главное – не победить в конкурсе и взять грант, самое важное – правильно им распорядиться. Я получил 10 млн. рублей. Сумма внушительная. Самое главное, что стельное стадо, купленное на эти средства, дало хорошее потомство. Все коровы отелились. Также мы смогли привлечь на ферму хороших специалистов. Сейчас жирность молока, которое дают наши коровы, 4,1 и 4,2 процента! Надо развиваться дальше. Сейчас думаю о реконструкции еще одного корпуса фермы.

БЕЗ СВАТОВ И СВЯЗЕЙ

Лилия ЦЫГАНОК, хутор Копанской (в 2016 году получила грант на развитие кроличьей фермы):

– Помощь реальная. Без нее начать свое агродело непосильно. Мы с мужем хотели организовать семейную ферму. И у нас было 40 процентов необходимой суммы. Остальные 60 процентов, после того как мы защитили свой бизнес-план, были профинансированы за счет гранта. На них мы закупили современные автоматизированные крольчатники, поголовье и построили цеха по переработке и хранению мяса. Получился современный кролиководческий комплекс полного цикла. Я нисколько не жалею, что участвовала в конкурсе на получение гранта. Для этого не нужны связи и «сваты», только большое желание. Всем советую – не бойтесь обращаться за поддержкой в министерство сельского хозяйства края. Там работают адекватные и отзывчивые люди, которые хотят, чтобы кубанское фермерство развивалось.

КСТАТИ

В своем праве

Полномочный представитель главы Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух провел личный прием.

За помощью к омбудсмену обратились аграрии из Павловского района. Они просили разобраться в спорных земельных вопросах. Среди тех, кто приехал на прием, – глава КФХ Федор Литвиненко. Ему отказали в продлении договора аренды на сельхозземли, несмотря на то, что фермер оплачивал ее в срок и не нарушал принципов севооборота. Вячеслав Легкодух посоветовал главе КФХ восстановить свое законное право через суд и пообещал, что совместно с Кубанской ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) поможет подготовить исковое обращение, пакет документов и будет отстаивать интересы фермера в суде.

Напомним, что к полномочному представителю главы края по взаимодействию с фермерами можно обратиться по телефону 8 (861) 262-79-79 или отправив письмо на e-mail: ombudsman@krasnodar.ru.

Кроме того, главам КФХ могут помочь в краевой и районных АККОР, а также на личных приемах, которые проводят представители межведомственной рабочей группы по проблемам фермеров. Только в феврале 2017 года такую помощь получили около 50 человек.