Экономика

«КН» собрали самые авторитетные мнения и яркие цитаты, которые прозвучали в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи из уст первых лиц страны.

Дмитрий КОЗАК, вице-премьер РФ:

– Мы впервые проводили фо-рум в зимний период. С момента предыдущего прошло всего полгода, тем не менее, практика показала, что это решение было оправданно. Число участников форума на 8 процентов больше, чем полгода назад, и соглашений заключено значительно больше. Если в прошлом году всего было заключено 255 соглашений, то на этом форуме уже 314. Это несомненный успех. В форуме приняли участие около 600 компаний (80 из них – иностранные). Было много представителей дипломатических миссий в России из зарубежных стран. Интерес к форуму чрезвычайно высокий. Надо также отметить, что форум совпал с проведением Всемирных военных игр, сочинская олимпийская инфраструктура еще раз продемонстрировала свою способность принимать параллельно такие масштабные мероприятия.

Вениамин КОНДРАТЬЕВ, губернатор Краснодарского края:

– Многие опасались, что фо-рум, сменив название и сроки проведения, растеряет свою значимость, утратит функциональность. Однако по факту мы увидели совсем другое: впервые на форум собрались все субъекты страны, съехались почти все губернаторы, многие вообще впервые узнали о потенциале друг друга. Мероприятие стало по-настоящему Российским инвестиционным форумом. Форум нужен не для галочки, не столь важно, сколько мы представим проектов и сколько подпишем бумаг. Куда важнее – какой будет результат, какая будет отдача. Мы взяли за основу алгоритм: подписали соглашение, разработали «дорожную карту», выполнение которой отслеживается конкретным специалистом. Таким образом инвестор не чувствует себя «брошенным», край и муниципалитеты буквально «за руку» ведут его к конечному результату, создавая вместе таким


Сергей АКСЕНОВ, глава Республики Крым:

– Российский инвестицион-ный форум – это площадка, где предприниматели общаются открыто, без посредников и коррупционной составляющей. А то, что на форуме присутствуют главы регионов, только укрепляет доверие инвесторов. Со стороны Крыма после заключенных соглашений за каждым инвестором закрепляется ответственный специалист из администрации. Я сам даю свой телефон инвесторам, чтобы мы согласовали документацию в сокращенные сроки и выполнили соглашения в полном объеме.

Мурат КУМПИЛОВ, временно исполняющий обязанности главы Республики Адыгея:

– Республика с самого нача-ла сочинского инвестиционного форума всегда принимала в нем участие. Мы с каждым годом наращивали свои инвестиционные площадки и предложения. Мы понимаем, что развитие Адыгеи, в первую очередь, инвестиции, поэтому мы движемся в этом направлении. В нынешнем году мы подготовили 64 инвестплощадки. При этом подписали 11 соглашений, по 9 из которых будут реальные денежные вложения на сумму более 11 млрд. рублей.

Евгений ПЕРВЫШОВ. глава Краснодара:

– Конечно, времени на под-готовку к форуму было меньше, чем обычно. Тем не менее, мы успели пересмотреть подходы к наполнению инвестиционного портфеля, по-другому расставить приоритеты в части тех предложений, которые мы хотели бы продемонстрировать инвесторам. В течение двух дней форума программа была насыщенная, а самое главное – живая. Она была интересна как нам, тем, кто представлял столицу Краснодарского края, так и гостям и участникам форума, бизнесменам, которые побывали на стенде Краснодара, могли ознакомиться с городом и теми проектами, которые мы им предлагали на нашей инвестиционной площадке.

Сергей СЕРГЕЕВ, глава Анапы:

– Мы впервые начали рабо-тать на этом форуме с предприятиями-банкротами. Как сказал губернатор, расширение территорий под промышленные кластеры и курорты – для этого усилий много не надо. А для того чтобы провести полную модернизацию производства уже на существующем предприятии без ущерба для него, для экологии, необходимы новые решения. На форуме мы их нашли. По Анапе у нас представлено два предприятия-банкрота, по обоим мы подписали реальные соглашения с инвесторами, причем профиль этих предприятий сохранится, а значит, удастся сохранить специалистов и рабочие места.

Виктор ХРЕСТИН, глава Геленджика:

– Отмечу, что интерес инве-сторов к краю большой. Этот форум не стал исключением. Ведь в регионе, в том числе и в нашем муниципалитете, созданы благоприятные условия для работы с инвесторами и пошаговое сопровождение проектов. Все соглашения, подписанные нами на Российском инвестиционном форуме, очень важны, поскольку так или иначе нацелены на дальнейшее развитие и продвижение санаторно-курортного комплекса Геленджика. Одно из них касается строительства новой канатной дороги, которая в год сможет перевозить до 800 тысяч человек. Гости Геленджика смогут увидеть красоту местной природы с самых выгодных обзорных площадок. Это, уверен, привлечет на курорт еще больше туристов. А кто-то откроет его для себя по-новому.

Сергей ЖИЛЕНКО, глава Динского района:

– Наши инвесторы сегодня очень интересуются тем, как те инвестиционные проекты, которые были когда-то заключены в Сочи, претворяются в жизнь. А они претворяются. Практически половина проектов, которые мы заключили в годы предыдущих форумов, уже воплощены, и нам это очень приятно. Это, конечно, бюджет, рабочие места и развитие в целом муниципального образования.

Иван ИМГРУНТ, глава Белореченского района:

– Одной из наших первооче-редных задач является успешное привлечение инвестиций в район. Белореченский район на прошедшем экономическом форуме в Сочи получил очередной толчок для динамичного развития территории. Нам удалось заключить 4 инвестпроекта, в первую очередь, в сфере сельского хозяйства, что, безусловно, положительно скажется на повышении качества жизни белореченцев. В настоящее время муниципалитет уже работает над проектами и идеями для будущего форума.

28.03.17 10:18 – , просмотров: 402

Поделиться в социальных сетях: