Сельское хозяйство

Три года назад она начинала свое дело с семи кроликов, в ближайшие дни благодаря участию в госпрограмме открывает два цеха на 1200 животных.  

Сотни фермеров со всего края собрались вчера на митинг в Тихорецке. Цель своей встречи они обозначили на транспарантах: «Мы за стабильность», «На дорогу – только с урожаем», «Хотим работать на земле», «Не открывать рынок для пластиковых помидоров!», «Власть и народ вместе». Селяне собрались, чтобы быть услышанными друг другом и земляками. Они делают общее дело, потому и заботы у них общие. Фермеры выступают за продление санкций, за активное использование форм господдержки. А вот так называемых коллег, которые пытаются раскачать лодку стабильности в регионе, осуждают.

Открыл митинг фермер из Ленинградского района, член Общественной палаты РФ Александр Шипулин.

– Мы фермеры, люди земли, связанные одной судьбой. Важно, чтобы наши дети и внуки не рвались в города, а дома продолжали начатое нами дело. Чтобы им хотелось работать, мы сегодня должны приложить все усилия. Именно эту позицию я не раз озвучивал в Москве. И был услышан.

Просто и понятно изложил перед собравшимися свою позицию Федор Куропятник, фермер из Брюховецкого района. Рассказал, что свое КФХ начал строить еще 20 лет назад. Тогда у него были три коровы. Постепенно дошел до производства 5 тонн молока в сутки. Сейчас хозяйство дает 15 тонн.

– Как все это дается, поймет только тот, кто сам трудится на земле. Надо много работать. Быть в одном лице и зоотехником, и агрономом, и бухгалтером… Не понимаю, как можно развиваться, занимаясь политиканством, ехать на какие-то марши, бросая хозяйство надолго. Так никаких результатов не достичь. Если что-то не получается, винить нужно себя, а не власть, как принято у некоторых. Значит, в работе есть ошибки.

Уроженец Ейского района Сергей Рудых – председатель Совета молодых фермеров Кубани – поддержал старших коллег в уверенности, что будущее села за молодежью. Собственный пример послужил тому ярчайшим доказательством. Его хозяйству шесть лет. Два года назад парень смог объединить единомышленников в районный агросоюз.

Своим примером поделилась и представительница Гулькевичского района Мария Соколова. К слову, мама троих детей. Она не побоялась заниматься тем, что умела, но в более солидных масштабах. Секрет успешного старта не скрывает – обратилась за поддержкой к государству, получила грант на разведение КРС.

– Многие боятся сделать первый шаг, настраивая себя на неудачу, ругая заочно власти. Зря. Если есть возможность получить существенную поддержку, если есть рычаги и они работают, почему ими не воспользоваться? Я смогла, мне не стыдно за свою продукцию. Я детей ею кормлю, своих и земляков.

Садовод из Ленинградского района Александр Акимов рассказал о том, как смог удивить итальянских коллег-учителей. При знакомстве они в шутку называли его папуасом. Побывав через пять лет в саду у Акимова, иностранцы от удивления потеряли дар речи. Ученик показал такие результаты, какие им и не снились.

Одним из самых ярких было выступление Лилии Цыганок из краснодарского хутора Копанского. Хрупкая женщина просто заразила всех своей энергией и уверенностью. С Лилией мы пообщались более обстоятельно уже после митинга. Сложно представить, но ее супер-ферма, которая на днях заработает в полную силу, начиналась с семи кроликов.

– Все делала сама, с нуля. Кроликов, как, впрочем, и другую живность, никогда не держала. Решила попробовать. Это было в октябре 2014 года. Уже в январе 2015 у меня было больше сотни кроликов. Тогда и решила стать фермером, оформила документы. Начала вникать во все тонкости. Поняла, что по старинке ничего не добиться. Необходимо развиваться, осваивать современные технологии. А значит, без финансовой поддержки не обойтись. В прошлом году получила грант на развитие семейной животноводческой фермы. А это – 15 миллионов рублей. Своих еще 10 миллионов вложила. Главное, не бояться. Пришла в сельскую администрацию за помощью, оттуда меня направили дальше. Могу сказать, положа руку на сердце, что не было проволочек. Моими документами занимались специалисты до одиннадцати ночи. Не дала ни одной взятки, ни копейки никто и не просил. Люди просто выполняют свою работу, быстро и качественно. Поэтому не понимаю тех, кто ноет. То не так, это не так. Через неделю открываем первый цех, рассчитанный более чем на 600 кроликов, через месяц – еще один. Заложили фундамент еще под два. Но это уже перспектива.

Как поделилась собеседница, развитие – не только современное оборудование. Это еще и современные знания в области животноводства. Сейчас фермер сотрудничает с Кубанским государственным аграрным университетом. Разработки наших ученых помогают справиться со многими, казалось бы, сложными задачами. На днях Лилия Цыганок едет в Волгоград в специализированный селекционный центр – и на учебу, и на деловые переговоры. По возвращении тоже все расписано. Фермер готова сотрудничать с кубанскими вузами, сузами и даже школами. Первый шаг – это экскурсии.

– Будущее за молодежью на селе. Нужно с раннего возраста ребят заинтересовывать, показывать, как и что можно сделать, учить. Они должны понять, что работа в селе интересна, почетна и доходна. А это действительно так. Нужно не лениться только, не сидеть на диване, ругая государство, а научиться пользоваться льготами, которые предоставляет государство.

Напомним, 16 марта в станице Ленинградской состоялся ХХVIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края. В нем принял участие губернатор Вениамин Кондратьев. Он отметил, что стоимость продукции, произведенной в крестьянско-фермерских хозяйствах края в прошлом году, составила почти 81 млрд. рублей. Это почти на 40 процентов больше, чем в 2015 году.

– Эту траекторию роста необходимо удержать. Для этого на развитие фермерских хозяйств в 2017 году выделяется 1,5 млрд. рублей, в том числе на поддержку сельхозкооперации – 250 млн. рублей. Создание мощных кооперативов сегодня является одной из приоритетных задач в АПК региона, – сказал глава региона.

Фото Михаила Ступина

29.03.17 16:29 – Ксения Терещенко , просмотров: 578

Поделиться в социальных сетях: