Экономика

Для членов краевой Общественной палаты и Общероссийского народного фронта распахнулись двери режимного объекта – нефтеперерабатывающего завода «Краснодарэконефть».

Это событие, без всякого преувеличения, можно назвать знаковым. Производители топлива, ввиду специфики работы с опасными материалами и веществами, как правило, с неохотой пускают на свои предприятия людей, далеких от нефтепереработки.

– Наш завод – режимный объект, но мы пошли на беспрецедентный шаг и открыли двери для представителей Общественной палаты и членов ОНФ. В рамках встречи мы проведем круглый стол, а затем организуем экскурсию по территории предприятия, – рассказывает генеральный директор ЗАО «КНПЗ–КЭН» Сергей Кращук. – Важность такого прозрачного диалога для нас очевидна, ведь один из вызовов общества – экологический. Об актуальности этого направления свидетельствует и то, что президент России Владимир Путин объявил 2017-й Годом экологии.

– Краснодарский НПЗ – авторитетное в отрасли предприятие России, играющее большую роль в жизни нашего края. Это и история, и экономика, и социальная сфера. Однако людей не меньше волнует также экологическая составляющая производства. И очень важно, что руководство предприятия понимает необходимость открытого общения, – начала заседание руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика», секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

Круглый стол – лишь одна из площадок для взаимодействия бизнеса и общества.

В ходе осуждения поднималось много вопросов, касающихся деятельности предприятия. Ведь Краснодарский НПЗ для края – это больше, чем просто завод. Здесь работают представители фамилий, которые начинали его строить более века назад, и сейчас продолжают династии. Завод полностью интегрирован не только в экономику страны и региона, но и в жизни тысяч людей. Так, предприятие сегодня – единственное в России, которое выпускает топливо повышенной плотности для реактивных двигателей, естественно, помимо привычного для нефтеперегонных заводов спектра продукции. Постоянно ведутся работы по модернизации производства, что не только дает экономический эффект, но и повышает экологическую безопасность.

– Нами разработан и представлен общественности план мероприятий по усовершенствованию системы чистого производства. Документ уже рассматривался в профильном комитете Законодательного Собрания края, где получил одобрение. Это еще раз подтверждает серьезность нашего отношения к вопросам экологии. Мы также заинтересованы в участии общественности в контроле за реализацией плана на каждом этапе. Люди должны знать, что тема охраны природы для нас важна, – объяснил позицию руководства ЗАО «КНПЗ–КЭН» Сергей Кращук.

Затем, во время экскурсии по заводу, членам Общественной палаты и ОНФ показали производство, объяснили на месте, где и какие мероприятия будут проведены в рамках данного плана.

– Эта встреча очень важна, потому что стала началом конструктивного диалога. Такая форма взаимодействия полезна для всех, и ее надо развивать, – уверена Любовь Попова.

В будущем Краснодарский НПЗ ждут серьезные преобразования – намечено расширение и обновление производства. И очень важно, что именно руководство завода первым обратилось в Общественную палату края и региональное отделение ОНФ, предложив участвовать в процессе в качестве независимых наблюдателей. Открытость – непременное условие цивилизованного ведения социально-ответственного бизнеса. На Краснодарском НПЗ это прекрасно понимают.

ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод»

Штат: более полутысячи сотрудников, в основном жителей Краснодара и Кубани.

Проектная мощность предприятия: 3 млн. тонн нефтепродуктов в год.

Политика: неукоснительное соблюдение закона по выполнению социальных гарантий перед сотрудниками и выполнение всех требований, которые накладываются на предприятия топливного комплекса.

Вклад: только за прошлый год в бюджеты всех уровней перечислено 340 млн. рублей налогов, из которых более половины осталось в городском и краевом бюджетах.

31.03.17 09:39 – Илья Привалов , просмотров: 643

Поделиться в социальных сетях: