Спорт

Министр физической культуры и спорта Краснодарского края, олимпийская чемпионка Людмила Чернова подвела итоги первого тестового матча на  сочинском  «Фиште» – товарищеской игры сборных России  и  Бельгии. 

Разошлись миром

С трибун нового стадиона за игрой наблюдали около 40 тысяч болельщиков. Билеты были раскуплены заранее. Кубанские поклонники футбола при поддержке Российского футбольного союза продолжили акцию гостеприимства и радушно встретили бельгийцев. Для них отношение жителей края и выступление после матча коллектива Кубанского казачьего хора стало позитивным культурным шоком.

В центральной части главной трибуны сочинского 40-тысячника фанаты ФК «Кубань» растянули полотно с изображением казачьей пары с хлебом-солью, обрамленное желто-зелеными баннерами, гласившими: «Кубань – земля гостеприимная». На сиденьях верхнего яруса были разложены планшетки в цветах российского триколора, которые зрители должны были поднять во время исполнения гимна. В день матча десант кубанских фанатов на секторе в Сочи составил около 300 человек и на протяжении всего поединка не умолкал ни на секунду.

Напомним, что игра закончилась со счетом 3:3.

Проверку прошел

В начале марта готовность стадиона «Фишт» к проведению футбольных матчей, а также варианты дальнейшей загрузки объекта проверили вице-премьер Виталий Мутко и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Они проинспектировали игровое поле, зоны подготовки команд, внутренние помещения стадиона, трибуны. Заместитель председателя правительства России отметил высокую готовность стадиона к проведению футбольных баталий.

Есть над чем работать

Высоко оценили поле футболисты обеих сборных.

– «Фишт» – это лучший стадион, на котором мне доводилось бывать за последние семь лет. Все работают над тем, чтобы сделать что-то хорошее. Чувствуется, что приближаются Кубок конфедераций, чемпионат мира. Хочу поздравить вас с таким замечательным стадионом и полем, – делился после матча впечатлениями главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес.

– За день до матча шел проливной дождь. Мы волновались, как стадион переживет такие осадки. Но дренажная система отлично справилась. К моменту начала игры поле было в прекрасном состоянии. Мы сумели сделать поле, отвечающие всем мировым требованиям, - сказала Людмила Чернова.

Но есть вещи, которые надо отрабатывать. Министр спорта края рассказала, что волонтеры и стюарды были набраны по программе Российского футбольного союза, но их оказалось недостаточно. К следующим соревнованиям их количество будет пересмотрено. Планируется привлечь порядка 1300 волонтеров, 1300 – 1500 стюардов.

Также Людмила Чернова подчеркнула, что на стадионе появится новая навигация – более простая и удобная.

А вот зрительские потоки и транспорт были организованы грамотно. В течение 40 минут стадион заполнился, в течение часа все его покинули, и последняя электричка ушла уже полупустой.

Для транспортного обслуживания спортивного соревнования было задействовано 43 пары «Ласточек», которые ходили от ж/д вокзала Сочи с интервалом в 10 минут. А администрация Сочи на маршрутах в Олимпийский парк увеличила количество автобусов до 286.

Безопасность

Обеспечению безопасности в Краснодарском крае уделяется большое внимание при проведении международных футбольных соревнований. И «Фишт» – не исключение. Там с начала марта проводились обучающие семинары и тренировки всех служб, отвечающих за безопасность.

Все прошло на высоком уровне. Никому не удалось пронести на территорию спортивного объекта запрещенные предметы, например, файеры. Важно, что работа правоохранителей не помешала ни болельщикам, ни спортсменам.

Без дела не останется

Впереди «Фишт» ждут еще две тестовые игры. В рамках 24-го тура первенства Профессиональной футбольной зоны «Юг» 23 апреля здесь сойдутся футбольный клуб «Сочи» и волгоградский «Ротор». А уже 2 мая олимпийская столица примет финал Кубка России.

На этом тестовая подготовка к Кубку конфедераций закончится. В конце мая стадион передадут в эксклюзивное право ФИФА.

Жизнь после мундиаля

Людмила Чернова привела в пример слова вице-премьера России Виталия Мутко: «Такой стадион не может жить без соревнований». Будет рассматриваться вопрос, какая из команд будет регулярно принимать матчи на этой арене. Такие сооружения должны жить насыщенной спортивной программой и принимать не только футбольные мероприятия».

Кроме того, на «Фиште» можно проводить большие праздники и концерты.

Дорог, но не дорогой

В СМИ прошло сообщение о том, что коммунальное обслуживание «Фишта» обойдется в 500 миллионов рублей. Но стадион не будет таким затратным, заверила Людмила Чернова:

– Точную цифру сегодня нельзя назвать, потому что мы только взяли стадион на содержание, еще и месяца не прошло, но я уверена, что сумма будет меньше, в районе 200 миллионов рублей.

В завершение министр спорта края пригласила всех желающих посетить «Фишт» и самостоятельно оценить его достоинства. Напомним, ближайшая игра на сочинской арене состоится 23 апреля.

03.04.17 09:09 – Юлия Коваленко , просмотров: 407

Поделиться в социальных сетях: