Кубанские Новости
Культура

Винотеатр

Совместить искусство на сцене и в бокале оказалось возможным в Музыкальном театре краснодарского творческого объединения «Премье

Новости винодельческого предприятия «Фанагория» журналисты, как правило, узнают в самом сердце компании – на винзаводе. Путь до него не близкий – находится в поселке Сенной Темрюкского района, но проделать его всегда стоит того. Однако в этот раз пресс-тур неожиданно совместили с культурной программой ТО «Премьера». В минувшие выходные там представили одну из визитных карточек Краснодарского музыкального театра – оперу «Евгений Онегин».

– Так мы решили отметить трехлетие сотрудничества между винодельческим имением «Фанагория» и творческим объединением «Премьера», – объяснил начальник отдела PR-компании «Фанагория» Владимир Пукиш.

На протяжении всего этого времени «Фанагория» является самым крупным партнером ТО «Премьера», который помогает реализовывать творческие планы театра.

– Когда у нас появляются особенно высокие цели, мы ищем дополнительного партнера, – рассказывает помощник художественного руководителя Сергей Внуков. – При этом наши компаньоны не имеют выгоды, но их вклад дает большую пользу обществу.

__.__

Последнюю строфу «Евгения Онегина» помнят многие: «Блажен, кто праздник жизни рано оставил, не допив до дна бокала полного вина...» Вино в литературе – основа для создания метафор

__.__

В ответ артисты ТО «Премьера» с концертами выезжают в винодельческое имение. В местном Дворце культуры среди степей Тамани для жителей поселка Сенной они играют классическую музыку.

– Приезжаем туда только с заслуженными артистами Кубани. Те, кто сегодня задействован в опере «Евгений Онегин», поют там, – добавляет Сергей Внуков. – Мне кажется, классика положительно воздействует на человека, а значит, работники становятся лучше. Руководитель «Фанагории» Петр Романишин сам очень любит искусство – у них в подвале, где зреет вино, всегда звучит классика. Говорят, это помогает становлению вина.

Вино Лермонтова

Последнюю строфу «Евгения Онегина» помнят многие: «Блажен, кто праздник жизни рано оставил, не допив до дна бокала полного вина...» Вино в литературе – основа для создания метафор. А «Фанагорию» сама литература вдохновляет на творение различных линеек. Так, во время дегустации была представлена новинка из коллекции премиальных вин «Cru Lermont». Названа она в честь поэта Михаила Лермонтова, который побывал в Фанагорийской крепости во время своей поездки на Тамань. Сухое выдержанное «Пино Гриджио» – это первый в России опыт создания белого вина из этого сорта.

– Вино светло-соломенного цвета. Букет – изящный, с тонами желтых нарциссов и цветущей сирени, белых фруктов и цитрусовых, – говорит Владимир Пукиш. – Вкус – хорошо сбалансированный, с длительным ягодно-минеральным послевкусием. К слову, все моносортовые вина из коллекции Cru Lermont производятся из собранного вручную винограда, выращенного на специально отведенных фанагорийских виноградниках. Выдержка происходит в дубовых бочках или стальных емкостях.

Для любителей линейки «Авторское вино» также заготовлена новинка «Каберне-Саперави-Красностоп». Здесь между собой, словно строчки великих произведений, сошлись знаменитые сорта винограда.

– Это первый бленд из трех сортов. На мой взгляд, интересное вино, потому что соединены совершенно разные сорта винограда, – добавляет Владимир Пукиш.

Во время дегустации представили и самое орденоносное игристое вино – брют «Блан де блан». Третий год подряд оно завоевывает различные медали на самых престижных международных конкурсах.

– В марте этого года вино получило очередную серебряную медаль во Франции, – рассказывает Владимир Пукиш. – На родине сорта «Шардоне» это дорогого стоит, ведь французы не очень любят давать медали зарубежным виноделам, использующим их сорта.

Вся истина в бочке

Представители «Фанагории» поделились с журналистами еще одной хорошей новостью – на днях компания заключила договор со всемирно известным производителем из Франции на поставку дубовых бочек. Договор подразумевает поставку 2 250 штук – такого объема в истории российского виноделия еще не было.

– С вводом в действие реконструированного подвала площадью 3 тысячи квадратных метров наши потребности значительно повысятся, – рассказывает директор «Фанагории» Петр Романишин. – Да, у нас есть свой бондарный цех, который работает уже 6 лет. Он производит бочки для выдержки вин и бренди из кавказского дуба. Но объемы его производства не очень велики – порядка 200 бочек в месяц. К тому же, прежде чем стать винной бочкой, клепка должна пройти сушку в естественных условиях в течение двух лет.

Да и разные вина требуют свой дуб. Экспериментируя с различными бочками, фанагорийские виноделы давно заметили, что международные сорта винограда – «каберне-савиньон», «мерло», «шардоне» – предпочитают выдерживаться во французском дубе. В то время как вина из кавказских автохтонов – «саперави», «красностоп» – лучше всего раскрываются в бочке из кавказского дуба.

Фото Михаила СТУПИНА