Кубанские Новости
Власть

Весь мир – в книгах

Краевые депутаты  выяснили, в каком состоянии находятся сельские библиотеки, и приняли постановление «О ходе исполнения  Закона

Что увидели парламентарии, когда побывали на местах, наш корреспондент узнала у председателя комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями Татьяны Хлоповой.

Татьяна Хлопова

– В каком состоянии сельские библиотеки, как выживают?

– Мы посетили Приморско-Ахтарский, Усть-Лабинский, Ейский, Мостовский районы, Геленджик и Краснодар, где изучали работу библиотек и определили, что у всех практически одни и те же проблемы. Муниципалитеты недостаточно выделяют средств на подписку и комплектование фондов, не хватает площадей для размещения книг и журналов, многие книгохранилища находятся в аварийном состоянии. И еще – в них трудятся преимущественно пожилые люди. Мы также отметили слабую работу по информатизации и компьютеризации. В итоге составили рекомендации для городов и районов, в которых обозначили все выявленные проблемы и предложили пути их решения. Мы посоветовали муниципалитетам рассмотреть возможность и выделить деньги на замену устаревшего оборудования, ежегодно увеличивать объем средств на подписку и комплектование библиотечных фондов, заниматься подготовкой кадрового резерва.

В июне прошлого года Законодательное Собрание приняло соответствующее постановление, в котором отражены все эти моменты.

Благодаря тому, что комитет вплотную занимался вопросами сельских библиотек, при поддержке кубанского парламента решена многолетняя проблема создания межпоселенческих библиотек на базе существующих городских.

– Много ли закрылось сельских библиотек?

– Ни одной. Мы гордимся, что до 2016 года наш край был единственным регионом России, где не уменьшилось количество книгохранилищ. Для справки: в 2016 году общая сеть публичных библиотек в крае составляла 1042, из которых четыре – государственные, 1038 – муниципальные.

– Как формируются библиотечные фонды?

– На комплектование муниципальных библиотек в прошлом году выделены межбюджетные трансферты в объеме 1 миллион 634 тысячи рублей. По госпрограмме «Развитие культуры» из краевого бюджета приобретено и распределено 9982 экземпляра книг на сумму 4 миллиона рублей 195, 5 тысячи рублей. Понятно, что библиотекам помогает край, но надо и местным властям уйти от иждивенческих настроений и выделять необходимые средства на формирование фондов. Рекомендуемый новый стандарт: 250 экземпляров книг на 1000 жителей.

– Скажите, а селяне-то библиотеки посещают?

– Читателей в библиотеках меньше не стало, тем более что сотрудники могут предложить не только книги, но и доступ в интернет, разнообразные издания, где печатаются полезные советы. В небольших населенных пунктах библиотека становится единственным культурным центром, где собирается молодежь. Кроме того, здесь организуют праздники, связанные с известными литературными персонажами, например, Библионочь, в которой с удовольствием участвуют все от мала до велика.

Если говорить о посещаемости библиотек, то в станицах и на хуторах это 863,8 тысячи человек – в целом 34,3 процента сельских жителей охвачены библиотечным делом.

– Привести примеры, когда сотрудники книгохранилищ сами организуют какие-то мероприятия, чтобы развивать у людей интерес к литературе?

– Общедоступные библиотеки Кубани стараются формировать литературные вкусы читателей на лучших произведениях кубанской, отечественной и зарубежной литературы. Краевые библиотеки – пример в деле пропаганды книг. К примеру, любят краснодарцы литературно-музыкальные праздники поэзии на площади Пушкина, литературные выставки и акции в поддержку чтения. В ряде муниципалитетов также проходят такие творческие встречи с авторами, например, в Кореновском районе активно популяризируется творчество поэта-земляка Николая Зиновьева, в Тихорецком – стали традиционными Кузнецовские чтения, посвященные поэту Юрию Кузнецову. В Темрюкском районе большой популярностью не только у местных жителей, но и у приезжих пользуется библиотека «Лермонтовская «Тамань».

Кстати, в крае 83 библиотеки носят имена известных писателей: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого, Николая Гоголя и других.

Особо интересен опыт нашего региона по присвоению библиотекам имен кубанских писателей и поэтов: Николая Вараввы, Кронида Обойщикова, Виктора Бакалдина и других. Здесь создаются мини-музеи писателей, где можно ознакомиться не только с их творчеством, но и с бытом, жизненным укладом.

– Как вы считаете, в чем должна быть законодательная поддержка библиотек?

– Мы приняли два закона, относящихся к библиотечному делу. Ни одна подотрасль культуры не удостоена такого внимания, как эта. В феврале прошлого года мы внесли изменения в закон «О библиотечном деле в Краснодарском крае», запрещающие закрывать библиотеки в сельских поселениях без учета мнения местных жителей. Регулярно проводим работу по актуализации краевого нормативно-правового акта об обязательном экземпляре в соответствии с федеральным законодательством.

– Вы приняли постановление о выполнении краевого закона и что дальше?

– Будем контролировать его реализацию. К примеру, мы обратили внимание муниципалитетов на необходимость отремонтировать библиотеки, которые находятся в аварийном состоянии. И результаты не замедлили сказаться. Так, в Туапсинском районе из 8 библиотек, нуждающихся в капремонте, уже 4 приведены в порядок. За оставшиеся отвечают главы поселений, которые должны отчитаться о проделанной работе. В Отрадненском из 7 библиотек, требующих восстановления, 6 – отремонтированы. В своем постановлении мы также рекомендовали региональному министерству культуры совместно с местными властями продолжить укреплять материально-техническую базу библиотек, внедрять новые технологии. Мы высказали свое мнение относительно финансирования подписной кампании и комплектования библиотечных фондов. Через время обязательно вернемся и проконтролируем, как выполняются наши рекомендации.