Туризм

Глава Геленджика Виктор Хрестин рассказал "КН", каким будет предстоящий летний курортный сезон.

- Геленджику летом будет, чем удивить гостей. Например, в Кабардинке построен уникальный театр в греческом стиле. Думаю, он привлечет к нам еще больше туристов. До этого у нас не было сценических площадок, куда могли бы приезжать оперные певцы. Кроме того одним из знаковых мест турпоказа станет новый Андреевский парк, который мы откроем уже 28 апреля. Он разместился на площади 2 гектара и станет своеобразными воротами в Геленджик и одной из главных достопримечательностей нашего курорта. Кроме того, напомню, что президент России Владимир Путин обозначил 2017 год как год экологии. В связи с этим мы будем открывать еще три сквера, которые позволят жителям и гостям курорта в летний зной уединяться в тени деревьев. Здесь также будут работать фонтаны, установят малые архитектурные формы и разобьют клумбы. Также мы хотим сделать больше детских площадок, которые будут строиться по территории всей набережной.

Какое число туристов ожидаете летом на отдых, и люди с каким достатком станут потенциальными отдыхающими в Геленджике в этом сезоне?

- В прошлом году мы приняли рекордное число отдыхающих - более 4,5 млн человек. Этим летом, я уверен, туристы также выберут наш курорт. Потому что мы проводили социологический опрос, который показал, что 98 процентов туристов, которые у нас были, планируют приехать и на следующий год. Поэтому мы сегодня все делаем для того, чтобы отпуск был для них максимально комфортным. А доступен отдых в Геленджике будет для туристов с любым достатком, потому что у нас сегодня работают 95 здравниц и более 4000 частных средств размещения, где ценовая политика разная от пяти звезд до экономных вариантов, но при этом с достойными условиями проживания.

Геленджик в новом летнем сезоне будет делать ставку на событийный туризм. Почему?

- Потому что это зрелищно, интресно и позволяет показать все изюминки нашего курорта. Самое главное - это открытие нашего курортного сезона карнавалом. Также будет полюбившийся туристам карнавал на воде. В этом году мы хотим попробовать спустить на море парашютистов и показать подводную лодку, которая примет участие в карнавале вместе с военными кораблями. Есть также задумка проводить на курорте торжественную регистрацию молодоженов-отдыхающих. Также будет гастрономический и винный туризм с дегустациями, экскурсиями и знакомствами с работой виноделов.

Позволит ли все это выдержать конкуренцию с зарубежными курортами?

- У каждого туриста есть свой любимый курорт, куда он поедет. Но прежде всего отдыхающие предпочитают то, где безопасно. К сожалению, на днях Египет дал очередное подтверждение, что он не готов возобновить прием отдыхающих. Последние терракты - это показатель безответственности в плане безопасности. Несмотря на ценовую политику. Конечно, в Египте или Турции можно отдохнуть подешевле, но с другой стороны мы прекрасно понимаем, когда руководство таких стран снимает все ограничения, вплоть до того, что езжайте с российскими паспортами, это не от хорошей жизни. И они понимают, что надо возвращать россиян на свои курорты. Потому что за последние годы в Геленджик приехали новые российские туристы, которые до этого были за рубежом, а отдых у нас открыли для себя впервые. И им это понравилось. И у них уже нет желания ехать в Египет или Турцию, чтобы рисковать своей жизнью. Поэтому уверен, что наши российские курорты лучше зарубежных. Кроме того, мы сегодня работаем над тем, чтобы отдыхающим было комфортно не только в отелях и гостиницах, но и когда они выходят за их пределы. Вплоть до общественного транспорта и дорог.

Кстати, о дорогах. Омрачат ли в этом году приезд на курорт для тех, кто путешествует на автомобиле, пробки?

- То что касается автодорог и в первую очередь федеральной трассы "Дон", сегодня ведется активно строительство от Архипо-Осиповки до Пшады - 34 км. Реализация проекта рассчитана на 2017 и 2018 годы. Дорога будет капитально отремонтирована с обустройством ливневой канализации. Второй участок - это отрезок от Кабардинки до поворота на село Возрождение. Этот проект также разбит на несколько этапов. Первый должны закончить до 1 июня. Это четырехполосная дорога, где будет около 10 надземных пешеходных переходов. Кроме того сегодня в стадии разработки проекты развязок в районе Дивноморска и Марьиной рощи. Это все позволит улучшить транспортную логистику.

Но самое главное, губернатором края Вениамином Кондратьевым достигнута договоренность с Росавтодором с 1 июня снять реверсивное движение и не проводить работы в куротный сезон. А если ремонт и будет идти, то только в полосе отвода, чтобы не мешать движению транспорта. Я считаю, что это мудрое решение, которое сохранит нервы нашим туристам. А около 50 процентов людей едут к нам автомобилями.

Я знаю, что есть много новых инвестиционных проектов, которые будут способствовать развитию Геленджика как курорта?

- Да. И они начнут реализовываться уже в этом году. Это строительство гольф-поля, конного-спортивного клуба, яхтенной марины на 180 яхт, парка атракционов наподобие Диснейленда. Там будет установлено порядка 40 аттракционов. Площадь парка составит 60 га. Вся она будет озеленена. Также начнется строительство второго этапа канатной дороги Сафари-парка. Оно будет идти от набережной в районе санатория "Солнечный берег" с остановкой в новом парке аттракционов.

Каким будет качество морской воды в предстоящем сезоне?

- Ежедневно специалисты Роспотребнадзора берут пробы в нескольких разных местах. И все они достаточно хорошего качества. Остальное слухи. Ну а туристы, которые получают в курортный сезон какие-то заболевания, это последствик некачественного питания, с этой проблемой мы боремся, и несоблюдение элементарных правил гигиены.

Скажу еще по поводу пляжей. Все они будут готовы уже к 1 мая. Также у нас есть проекты на реконстукцию пляжной территории. Мы подали завки по 5 новым пляжам, чтобы войти в федеральную программу, потому что это дорогостоящие проекты. Реконструкция пляжей обходится в сотни миллионов рублей, за счет бюджета муниципалитета мы ее выполнить не сможем.

Евгения Яковенко

10.04.17 07:39 – Евгения Яковенко , просмотров: 884

Поделиться в социальных сетях: