Власть

По инициативе губернатора края Вениамина Кондратьева 195 гектаров зеленого массива парка "Солнечный остров" возвращаются в муниципальную собственность. Судебные разбирательства вокруг одной из главных рекреационных зон краевого центра близятся к завершению.

Вернуть, нельзя строить

Чистый, светлый, красивый город – таким хотят видеть свой Краснодар его жители. Поэтому каждый раз, когда на месте парков, скверов и зеленых зон начинают расти многоэтажки и бизнес-строения, горожане бьют тревогу.

То же самое произошло, когда большой лесной массив в старом русле реки Кубань, что сразу за парком «Солнечный остров», вдруг стал «особо охраняемой частной территорией». На имя главы региона тогда пришли сотни обращений с просьбой не дать ее застроить. Губернатор людей не просто выслушал.

- Идет наступление на излюбленные территории. Места, где люди отдыхали, сегодня пытаются застроить. Город становится комфортным для бизнеса, но менее комфортным для горожан , - сказал Вениамин Кондратьев, встречаясь тогда с общественностью Краснодара.

Вслед за этим последовало решение губернатора – надо вернуть зеленый массив в собственность муниципалитета. В 2016 году по его поручению «Солнечный остров» был отнесен к зоне парков, на территории которых запрещено возведение новых объектов капитального строительства.

«Самоволка» отменяется

Напомним, арендатор земельного участка решил вывести его в частную собственность, чтобы потом построить на нем гольф-клуб площадью два гектара. Для этого он возвел и задекларировал вспомогательное строение. Основываясь на этом, выкупил по льготной стоимости весь земельный массив. На сегодняшний день это 213 га с учетом береговой полосы.

Кстати, построенное на острове здание площадью свыше 600 квадратных метров носит характер самовольной постройки и угрожает жизни и здоровью людей. Это доказали две судебные экспертизы, после того как в 2015 году прокуратура Краснодарского края и администрация Краснодара совместно с администраций региона и краевым департаментом имущественных отношений обратились в суд с исковыми требованиями о расторжении договора купли-продажи земельного участка и возврата его в муниципальную собственность.

Суд ставит точку

Споры проходили в рамках двух арбитражных дел. По первому из них рассматривались исковые требования по применению последствий недействительности сделки о расторжении договора купли-продажи земельного участка. С требованиями истца согласились в августе прошлого года арбитражный суд края, в ноябре 2016 года апелляционная инстанция, а 28 марта 2017 года - федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

__.__

В 2016 году по поручению губернатора края «Солнечный остров» был отнесен к зоне парков, на территории которых запрещено возведение новых объектов капитального строительства

__.__

Во время рассмотрения второго судебного дела было доказано, что на территории парка возведен самострой. Снести его требовала выступающая истцом администрация муниципального образования Краснодар. Соответствующее решение было принято в ноябре 2016 года. А 2 марта 2017 года эти требования поддержаны судом апелляционной инстанции.

Парк - горожанам

По словам вице-губернатора Кубани Сергея Усенко, на сегодняшний день у ответчиков еще сохраняется право на обжалования судебных решений. Но в целом, юридически земельный участок возвращен в муниципальную собственность. Принято решение о сносе возведенного там здания.

- Сейчас муниципалитет решает, как использовать территорию острова, - рассказал Сергей Усенко. - Возможно, там будет основан городской парк. Рассматривается создание и этнографической деревни. Ведь в этом году мы отмечаем 80-летие образования Краснодарского края и знакомство с историческим бытом нашего региона интересно всем, и жителям, и гостям.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:

- Я за равные условия для всех строителей. Но должен быть и мощный контроль со стороны общественности, тогда ни один чиновник не сможет запустить механизм, который навредит городу и изуродует его точечной застройкой. Не мы зеленые зоны сажали, не нам их вырубать».

12.04.17 16:44 – Игорь ШУМИЛИН , просмотров: 1290

Поделиться в социальных сетях: