Туризм

Корреспонденты "КН" посетили город-курорт Геленджик и узнали, чем там планируют привлекать и удивлять отдыхающих в новом сезоне.

СПА для набережной

Раннее утро. На пляжах Геленджика гудит техника. Специальные уборочные машины тщательно просеивают песок – очищают от стекол и мусора. Рабочие уже натягивают тенты и проверяют спуски и дорожки, по которым будут добираться к воде инвалиды-колясочники, пожилые люди и мамы с грудничками. На курорте 54 пляжа. Все они будут готовы к сезону 1 мая.

Визитная карточка Геленджика – 11-километровая набережная. Уже сегодня она радует тюльпанами, гиацинтами, аккуратными газонами и детскими площадками. Кстати, самых маленьких гостей курорта ждет сюрприз. В парковую зону набережной выпустили десятки белок. Пушистики уже освоились и с удовольствием спускаются погрызть орешки из разноцветных домиков-кормушек.

Чистоте набережной – особое внимание. За ней ухаживают, как за самыми придирчивыми модницами в СПА-салоне. На тротуарной плитке ежедневно наводят лоск с помощью настоящего шампуня.

– На такую уборку в год уходит не меньше 400 килограммов жидкого мыла и шампуня, – рассказал директор комбината по благоустройству Геленджика Иван Муратиди. – В летний сезон будем убирать и по 2 – 3 раза в день, чтобы горожанам и туристам было приятно гулять по набережной.

Слон, друиды и велосипед Гагарина

В этом году Геленджик делает ставку на событийный туризм.

– Это зрелищно, интересно и позволяет показать все изюминки нашего курорта. Самое главное мероприятие – открытие летнего сезона. Надеюсь, в этом году погода не подведет. Сейчас готовятся сценарий праздника, костюмы и платформы, на которых поедут участники театрализованного шествия. Также мы сделаем полюбившийся многим карнавал на воде. Есть задумка проводить на курорте торжественную регистрацию молодоженов-отдыхающих, недаром же символом Геленджика является скульптура Белой невесточки. Будут и винные туры с дегустациями, экскурсиями и знакомствами с работой виноделов, – поделился планами глава Геленджика Виктор Хрестин.

Ну а для тех, кто любым, даже самым вкусным и изысканным блюдам и винам предпочитает активный отдых, в Геленджике подготовили восхождение на Маркотхский хребет. Как утверждает инструктор Дмитрий Выжул, такие пешие подъемы (треккинг) кажутся экстремальными только на первый взгляд. На самом деле, чтобы совершить восхождение, достаточно удобной обуви, желания и соблюдения правил безопасности.
– Предлагаем туристам подняться до надписи «Геленджик» – на высоту 600 метров над уровнем моря. Для удобства будет две группы. Первая может подниматься по крутой каменистой тропе. Ее выберут более спортивные и энергичные. Во вторую группу войдут сторонники неспешной прогулки. Они поднимутся по серпантину. Но и в том, и в другом случае группы страхуют опытные инструкторы. Таким образом, совершить пешие прогулки и обозреть Геленджик с высоты птичьего полета сможет любой желающий.

Какой отдых без достопримечательностей? На курорте больше 40 объектов турпоказа. Каждый интересен по-своему. Хочешь к звездам полететь? В селе Архипо-Осиповка есть уникальный музей космонавтики. В его коллекции больше 1000 экспонатов – это образцы ракетно-космической техники, интерактивные тренажеры, личные вещи космонавтов, среди которых раритетный велосипед. На нем наматывал круги по космодрому Байконур сам Юрий Гагарин.

Если вы с детства грезили морскими просторами, зачитывались романами Жюля Верна, обязательно побывайте в единственном на юге России морском музее, что на территории геленджикского «Сафари-Парка». В его экспозиции макеты кораблей, старинное оружие моряков и водолазные костюмы. Не упустите возможность погулять и по самому «Сафари-парку»: понаблюдать, как кормят слона и белых медведей, увидеть амурских тигров и львов, забавных лемуров и мартышек.

И, конечно, для туристов на курортах Геленджика будут доступны парки и скверы.

– Одним из знаковых мест турпоказа станет новый Андреевский парк, который мы откроем 28 апреля, – рассказал Виктор Хрестин. – Он разместился на площади два гектара и будет своеобразными въездными воротами в Геленджик и одной из главных достопримечательностей курорта. Здесь есть пруд, 5-метровый фонтан, большой розарий и аллея с разными породами деревьев. Ее высаживали, ориентируясь на древний гороскоп друидов. Посетители смогут найти здесь свое дерево и «подпитаться» его энергией.

Напомню, что президент России Владимир Путин обозначил 2017 год как Год экологии. А губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил перед муниципалитетами задачу заложить к предстоящему 80-летию края новые парки и скверы. В связи с этим мы откроем еще 3 сквера, которые позволят жителям и гостям курорта в летний зной уединяться в тени. Также хотим сделать больше детских площадок, которые будут строиться по всей городской набережной.

Прилетай, приезжай!

Этим летом в Геленджик поедут тысячи туристов со всей России. Аэропорт курорта готов к такому наплыву и уже перешел на летнее расписание полетов, которое будет действовать по 28 октября включительно. Кстати, вскоре аэропорт расширится. Здесь построят новый терминал. Как рассказал управляющий директор аэропорта Иван Таранченко, проект уже прошел согласование.
– Его стоимость – более 500 млн. рублей. Уже определена площадка под будущий терминал. В мае – июне начнутся работы по заливке фундамента. Новый объект планируем запустить в 2018 году. Пропускная способность аэропорта с вводом нового терминала вырастет более чем в два раза: со 140 до 314 пассажиров в час.

Однако не меньше половины туристов приезжают в Геленджик на машинах и автобусах.

– Губернатором края Вениамином Кондратьевым достигнута договоренность с Росавтодором с 1 июня снять реверсивное движение и не проводить дорожные работы в курортный сезон. Если ремонт и будет, то только в полосе отвода, чтобы не мешать движению транспорта. Считаю, что это мудрое решение, которое сохранит нервы нашим туристам, – обнадежил глава Геленджика Виктор Хрестин.

Безопасность и еще раз – безопасность!

Набережная, парки, скверы, остановки кафе и спальные микрорайоны. Сегодня за безопасностью в Геленджике следят 400 камер. К началу курортного сезона их станет еще на 200 больше. Вся информация в онлайн-режиме попадает в ситуационный центр, где круглосуточно дежурят операторы, готовые в считанные секунды передать полиции сообщение о хулиганстве, преступлении или подозрительном предмете. Вот камера зафиксировала человека, который оставил на рыночной площади черный чемодан. Не прошло и трех минут, как на месте были стражи порядка и кинолог с собакой. Это инсценировка, разыгранная для журналистов, приехавших в пресс-тур. Но часто полицейские именно так работают в реальных ситуациях.


– В связи с последними событиями за рубежом и в Санкт-Петербурге и без того повышенная безопасность еще усилена. Граждане активно реагируют на подозрительные предметы. Чаще всего это сумки, оставленные забывчивыми отдыхающими, – рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Алексей Липовецкий.

Система «Безопасный город» доказала свою эффективность и в раскрытии преступлений по горячим следам. В прошлом году камеры наружного наблюдения зафиксировали более 1500 правонарушений. А с начала этого года – уже более 400.

– У каждого туриста есть любимый курорт, куда он поедет. Но прежде всего отдыхающие выбирают безопасность. На днях Египет дал очередное подтверждение, что не готов возобновить прием отдыхающих. За последние годы в Геленджик приехали новые российские туристы, которые до этого отдыхали за рубежом, а отдых на наших курортах открыли для себя впервые. И им это понравилось. У них больше нет желания ехать в Египет или Турцию, чтобы рисковать своей жизнью, – уверен Виктор Хрестин.

СКАЗАНО:

Христофор КОНСТАНТИНИДИ: министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

- Геленджик – один из лучших курортов Краснодарского края. Из года в год он одним из первых готовит пляжи к летнему сезону. Наши специалисты недавно проводили мониторинг и отметили, что песчаная полоса Геленджика уже может встречать первых гостей. Кроме того, хотелось бы отметить, что на этом курорте чисто везде – на улицах, на набережной, в скверах и парках. А это не может не привлекать туристов. Ведь каждому из нас хочется приехать и отдыхать в месте с зелеными, ухоженными газонами. Там, где стоят лавочки, урны и приятно пройти по тротуарам.

Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО

13.04.17 14:15 – Евгения Яковенко , просмотров: 613

Поделиться в социальных сетях: