Власть

Вице-губернатор края Николай Долуда подвел итоги работы краевой антинаркотической комиссии.

Количество больных наркоманией на Кубани сократилось на 20 процентов – эти цифры важнее, чем многие другие параметры развития региона, во всяком случае, не менее емкие, чем валовой внутренний продукт. Вице-губернатор Николай Долуда на совещании по итогам работы краевой антинаркотической комиссии особо отметил работу правоохранительных органов: по количеству изымаемых наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ наш край занимает 1-е место среди регионов Южного федерального округа и 11-е место среди регионов России.

Сегодня к распространению наркотиков торговцы все чаще привлекают молодежь, заманивая их неплохими «условиями» труда.

– Заработок предлагают от 30 до 40 тысяч в неделю! – акцентировал внимание Николай Долуда. – Но мало кто объясняет молодежи последствия. Они рассуждают так: «Подумаешь, перенес пакетик из одного конца города в другой и все». А это до 20 лет тюрьмы и крест, как на своей карьере, так и на карьере будущих детей, родственников. Профилактическую работу со студентами колледжей и техникумов края необходимо усилить.

В прошлом году учащиеся и студенты края совершили 47 наркопреступлений. При этом замешаны в них оказываются, как парни, так и девушки. Особо шокирует случай, произошедший в Армавире, там у студентки 1-го курса изъяли синтетический наркотик в особо крупном размере, объема которого хватило бы более чем на 200 доз! Реальный срок за сбыт наркотиков получили около 2 тысяч кубанцев возрастом до 30 лет. Из них более 600 молодых людей впервые встали на преступный путь.

Ситуацию по распространению «зелья» порой обостряют и аптекари, без рецепта врача и зазрения совести продающие препараты наркотического содержания. В прошлом году в 1,5 раза зафиксирован рост потребления лекарственных препаратов наркозависимыми.

В краевую антинаркотическую комиссию поступило обращение из Сочи об оказании помощи в лишении лицензии порядка 7 аптек города.

– Они одурманивают людей ради наживы, – сказал вице-губернатор. – Здесь необходимо оперативно подключить краевые ведомства. Ситуация с деятельностью аптечных учреждений требует ужесточения со стороны контролирующих органов не только в Сочи, но и в других муниципалитетах края. Аптек, осуществляющих безрецептурный отпуск препаратов с наркотическим воздействием, в крае быть не должно.

По данным министерства здравоохранения Краснодарского края, высокий показатель больных наркоманией – в Калининском и Ленинградском районах. В Горячем Ключе, Гулькевичском и Староминском районах кризисная ситуация не меняется уже на протяжении двух лет. При этом поручения краевой антинаркотической комиссии там не выполняются.

Стабильно положительные результаты антинаркотической деятельности показал 31 район края. За успешную работу по противодействию распространения наркотиков главам муниципалитетов были вручены Почетные грамоты и благодарности губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. В числе лучших оказались Белореченский, Новокубанский, Кореновский, Брюховецкий, Кущевский, Лабинский районы и город-курорт Анапа.

ЦИФРЫ

Более 425 кг наркотиков изъяли из незаконного оборота в прошлом году.

327 человек пострадали от отравлений наркотическими и психотропными веществами. На 28,4 процента снизилось количество несовершеннолетних, эпизодически употребляющих наркотики. Несовершеннолетних с диагнозом «больной наркоманией» на учете нет.

Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО

14.04.17 09:53 – Светлана Голуб , просмотров: 514

Поделиться в социальных сетях: