Кубанские Новости
Общество

Доступ к сердцу через Интернет

В Краснодарском крае разработали региональную информационную систему суточного мониторинга ЭКГ по методу Холтера.

Раньше, чтобы снять 24-часовой «фильм» о работе сердца – именно так можно коротко охарактеризовать холтеровский мониторинг, нужно было обязательно ехать в Краснодар, бронировать, как минимум на сутки гостиницу, записываться в очередь. Ведь сам процесс расшифровки анализа требует высокой квалификации врача функциональной диагностики.

Заменить холтеровский мониторинг обычным ЭКГ нельзя. Метод суточного мониторинга, разработанный американским биофизиком Норманом Холтером - незаменимый инструмент при диагностике многих нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Его преимущества в том, что он позволяет записывать электрокардиограмму на протяжении длительного времени во время привычной физической активности пациента.

Сам мониторинг выполняется с помощью портативного аппарата, который больной постоянно носит с собой - на поясе или на ремне через плечо. Вес современных аппаратов составляет не более 500 грамм, поэтому дискомфорта или ощущения тяжести при ношении нет. Контакт с телом достигается с помощью специальных клейких электродов, они крепятся непосредственно на тело пациента.

Мониторинг данных осуществляется в условиях повседневной физической активности человека. При этом во время проведения исследования пациент ведет записи в дневнике, описывает свои действия, а также характер дискомфортных ощущений и болей в области сердца, появившихся во время того или иного занятия. В дневнике также отмечается время приема любых лекарств, время сна и бодрствования, эмоциональные стрессы и другие значимые факторы. После окончания мониторинга врач вводит данные в компьютер, производит анализ полученной ЭКГ, выполняет компьютерную обработку и интерпретацию результатов с помощью специальной программы.

- Для того чтобы улучшить качество и точность Холтеровского мониторинга, в Краснодарском крае в рамках развития единой информационной системы разработана региональная информационная система суточного мониторинга электрокардиограммы по методу Холтера – РИС «ХОЛМС», - пояснила Татьяна Солоненко, заместитель министра здравоохранения Краснодарского края. - Это значит, что пациенты получили возможность воспользоваться наиболее результативным методом диагностики, обратившись в свою районную больницу. Система сама снимает показания холтеровского исследования, проведенного в муниципальных образованиях и передает экспертам краевой столицы, а уже через сутки направивший врач получит экспертное заключение.

Преимущества системы оценили в Кущевской ЦРБ, Ленинградской ЦРБ, Туапсинской РБ №1, Тимашевской ЦРБ, Успенской ЦРБ, ГБ №2 г.Новороссийск. Список медицинских организаций будет планомерно пополняться. Для врачей-экспертов уже организованы автоматизированные рабочие места в ГБУЗ «НИИ - Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В.Очаповского», где расшифровываются и анализируются результаты холтеровского мониторинга.

Как работает система РИС «ХОЛМС»?

  1. Больной обращается по месту жительства в медицинскую организацию, где ему по назначению врача-специалиста устанавливают «холтер».
  2. Пациент занимается привычными делами, а прибор тем временем мониторит работу сердца и отправляет данные по Интернету в головной компьютер краевой больницы.
  3. Уже через сутки в ГБУЗ «НИИ - Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В.Очаповского» врачом-экспертом анализируются результаты.
  4. Данные пациента отправляются в районную больницу. При необходимости может быть рекомендована телемедицинская консультация с врачом краевой больницы.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies