Общество

В мае в кубанской столице пройдет финал национального чемпионата «WorldSkills».

Лучшие мировые стандарты, передовые технологии в подготовке рабочих кадров – только так создается сильная экономика. Вот почему движение «WorldSkills» в России получило активную поддержку. В 2015 году право на проведение финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» получил Краснодарский край. До важнейшего события осталось меньше месяца: чемпионат пройдет в столице региона с 16 по 19 мая.

Безопасность и комфорт

Именно с рабочих профессий, престиж которых необходимо повышать, начинается большая экономика, уверен губернатор Вениамин Кондратьев. Об этом он говорил на заседании оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата, которое прошло в краевой администрации.

– Для Краснодарского края – это огромное событие, – подчеркнул глава Кубани. – Сегодня на рынке труда объективно не хватает рабочих рук, в школах практически отсутствует профориентация. Нам важно показать молодежи, что профессия сварщика или повара-кондитера не менее интересная и высокооплачиваемая, чем того же юриста или бухгалтера. Чемпионат станет для школьников площадкой, которая позволит им определиться с выбором будущей профессии. По сути, это олимпиада рабочих профессий.

В Краснодар приедут участники со всей России и из-за рубежа. В состязаниях по 110 компетенциям выступят студенты средних профессиональных организаций и школьники, которые выйдут в финал после отборочных чемпионатов по 6 блокам профессий. Вместе со студентами колледжей и техникумов бороться за медали будут школьники 10 – 17 лет.

Как рассказала на совещании вице-губернатор Анна Минькова, за три дня чемпионат посетят не менее 150 тысяч учащихся со всего края и около трех тысяч конкурсантов и экспертов из разных регионов России и зарубежных стран.

Вениамин Кондратьев особенно подчеркнул, что в приоритете вопросы безопасности и комфорта участников. Как организатор регион обязан приложить все усилия, чтобы достойно принять гостей. Крайне важна безопасность самых юных участников чемпионата: их проживания, передвижения, питания, медобслуживания. И, конечно, им должно быть интересно, поэтому организована разнообразная культурная и экскурсионная программа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вениамин КОНДРАТЬЕВ, губернатор Краснодарского края:

– Для Кубани чемпионат станет еще одним способом повышения престижа рабочих специальностей. Если говорить об экономике, то все сегодня хотят попасть на 10 – 11-й этаж, а рабочие профессии – это фундамент, на котором стоит любая экономика промышленности, индустрии, переработки. Без этого фундамента никакое здание мы не построим.

Интерес – взаимный

По мнению Вениамина Кондратьева, сегодня особенно важно расширение контактов между промышленными предприятиями и учебными заведениями региона. Как рассказал руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов, в организации чемпионата в Краснодаре активно участвуют кубанские предприятия. «КЛААС», «Армавирский машиностроительный завод», «Тихорецкий машиностроительный завод им. Воровского», краснодарский приборный завод «Каскад» и многие другие организации стали партнерами мероприятия. Они обеспечивают необходимым оборудованием площадки, где будут проходить соревнования: станками, промышленными роботами, сопутствующими материалами.

Участники краевого совещания уверены: подобные чемпионаты призваны вырабатывать лучшие практики подготовки кадров для предприятий и, главное, транслировать их на производство. Важность взаимодействия в сфере АПК отметил губернатор региона:

– Сегодня в регионе сельскохозяйственные, агропромышленные предприятия испытывают дефицит в кадрах, поэтому бизнес должен быть первым заинтересован в том, чтобы принять участие в чемпионате и найти недостающих специалистов, – особенно подчеркнул Вениамин Кондратьев во время совещания.

Кубань профессиональная

  • по 110 компетенциям пройдут соревнования в рамках «WorldSkills» в Краснодаре
  • 96 конкурсантов представит команда Краснодарского края на финале чемпионата России
  • 33 кубанских школьника будут участвовать в 17 компетенциях финала JuniorSkills-2017 (для учащихся 10 – 17 лет)
  • 3 тысячи конкурсантов и экспертов из 85 регионов России и 22 зарубежных стран примут участие в мероприятии
  • 150 тысяч учеников со всего края побывают на «WorldSkills»

Производство – это люди

  • 84 тысячи человек трудятся в промышленных отраслях
  • 2,5 тысячи человек – дополнительная потребность в кадрах предприятий на ближайшие 3 года
  • 191 должность технических специальностей сегодня свободна
  • 60 % предприятий имеют возможность закрепления наставников из числа своих сотрудников
  • 40% предприятия могут предоставить учебный класс и рабочее место для обучения студентов

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Людмила ОГОРОДОВА, заместитель министра образования и науки России:

– Мы очень благодарны Краснодарскому краю за то, что регион взял на себя ответственность провести чемпионат. Это регион, который сегодня отличается хорошим качеством развития техникумов и колледжей. И все это, я уверена, надо показать в рамках деловой программы мероприятия. Краснодарский край и вся система образования после проведения чемпионата получат оборудование, экспертов, педагогов и, конечно, объемную программу профориентации. Это и большая ответственность, и большое преимущество для региона.

Роберт УРАЗОВ, генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», заместитель председателя организационного комитета:

– Хочется поблагодарить администрацию края за слаженную работу. Спасибо за то, что вы поддержали чемпионат не только с точки зрения его организации, но и сделали ставку на оснащение колледжей. Важно, что то оборудование, которое будет у вас использовано на чемпионате, перейдет в систему среднего профессионального образования. Это очень хороший пример для других регионов. В вашей сборной 96 мастеров производственного обучения. Очень важно после чемпионата обратить на них внимание глав муниципалитетов, директоров колледжей, предприятий, чтобы эти мастера высочайшего уровня были при деле. Это они потом будут готовить детей для реального сектора экономики, помогать им делать карьеру, строить свое будущее.

СПРАВКА «КН»
Движение «World Skills» способствует популяризации рабочих профессий, повышению статуса профессионального образования через соревнования с 1946 года, где молодые специалисты заявляют о себе и демонстрируют свои профессиональные навыки. В России оно получило развитие с 2012 года при активной поддержке президента и правительства России.

Фото Геннадия АНОСОВА

21.04.17 13:00 – Марина ЛУСНИКОВА , просмотров: 229

Поделиться в социальных сетях: