Кубанские Новости
Общество

Григорий Пенжоян: «Пациент должен получать весь комплекс медицинских услуг»

В перерыве научно-практической конференции «Современные подходы к комплексному лечению ожирения» корреспондент "КН" успел расспр

Краевая клиническая больница №2 (ККБ №2) является одной из крупнейших медицинских учреждений на Юге России, где используются современные технологии лечения. Неслучайно она стала площадкой для обсуждения актуальных и важных проблем, предлагаемых профессорами, докторами медицинских наук на всероссийских конгрессах.

Вот и сегодня здесь проходит научно-практическая конференция «Современные подходы к комплексному лечению ожирения». В рамках обмена опытом в операционном блоке больницы доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии с клиникой СпбГМУ им. Академика Павлова Михаил Фишман проводит две операции пациентам с третьей степенью ожирения: продольную резекцию желудка и мини-гастрошунтирование.

- Сегодня обсуждаются наиболее актуальные вопросы современной хирургической гастроэнтерологии, бариатрической хирургии, а также нерешенные проблемы и достижения,-рассказывает Григорий Пенжоян.—Для нас важно проводить подобные мероприятия, так как именно на них ведущие медики России могут обменяться опытом и поделиться своими знаниями.

- Григорий Артемович, если говорить о сегодняшнем дне больницы, то какие перспективы ее развития вы видите?

- Наша больница большая и многопрофильная, пациент, направляясь к нам, должен получать весь комплекс медицинских услуг, поэтому мы стремимся расширить их.

Продолжаем развивать акушерство и гинекологию. Сегодня в нашу больницу обращаются пациенты Северо- Кавказского и Южного федерального округов, которым требуется помощь и по линии кардиологии, и по линии гинекологии, и по другим направлениям. И мы ее оказываем. Но понимаем, что надо развивать сосудистую хирургию, травматологию, хирургию.

Сравнительно недавно у нас открылось отделение сердечно-сосудистой хирургии, работает отделение гемодиализа для пациентов с больными почками. Мы помогаем людям с такими тяжелейшими заболеваниями, как некроз поджелудочной железы. В больнице используются современные методики лечения панкреонекроза. При таком заболевании - 75% летального исхода, у нас- 15%. Понятно, что после этого лечения пациенту требуется строго диетическое питание, и теперь он сам отвечает за свое здоровье. А мы сделали главное - сохранили ему жизнь.

- У вас большие планы, но чтобы их реализовать, нужны новые корпуса больницы, а нет места для них. Больница окружена: Детской инфекционной больницей, Микрохирургией глаза, госпиталем МВД, дачами, как быть?

- Мы ищем пути решения проблемы. С одной стороны пересматриваем уже имеющиеся коечные места и те направления, которые можем передать коллегам. К примеру, если пациенты не нуждаются в высокотехнологичной помощи, их можно направить в городские и районные медучреждения. Думаем над замещением терапевтических стационаров, потому что пациенты, проходящие там лечение, вполне могут это делать амбулаторно, а сюда направить больных, которым требуется больничный уход. И как вариант думаем пристроить к имеющимся корпусам помещения, где это возможно. Сейчас делаем пристройку к родильному отделению для новорожденных с патологией, нуждающихся в острой медицинской помощи.

- Ваша больница - пример эффективного использования высоких технологий, а как быть районам, где не хватает кадров, и нет современного оборудования? Вы дистанционно помогаете им, например, во время операции, ваш специалист может консультировать коллегу?

- Мы практикуем подобные консультации. У нас есть центр дистанционной связи, где установлен большой экран и камера, и в режиме он-лайн мы видим операцию, и нас видят коллеги в районной больнице, если у них имеется соответствующее оборудование.. Наши специалисты консультируют, советуют, как поступить.

У меня в кабинете есть большой экран, и я вижу все операционные больницы.

- Если обратиться к законодательной базе, есть программы, которые вам помогают?

- Есть. Например, целевая программа «Земский доктор», которая готовит сельских врачей. За время ее действия подготовлено более 600 врачей. Это очень хорошая программа, я убежден, она будет работать и дальше. Сейчас мы обсуждаем, чтобы в ее рамках готовить фельдшеров, в них тоже есть потребность, как и в офисах врачей общей практики. Но при этом понимаем, что выделить средства можно тогда, когда они есть, а потому трезво оцениваем свои возможности, финансируем наиболее важные и перспективные направления.

- Вы много времени проводите в больнице с пациентами и коллегами, и все время в напряжении, и как медик знаете, что необходим отдых и разрядка. Как снимаете напряжение? С помощью чтения книг, рыбалки?

- Великий физиолог Иван Петрович Павлов говорил: «Лучший вид отдыха – смена рода деятельности». У меня смена деятельности - мои внуки. Я благодарен господу Богу и детям, что подарили мне их. Я люблю и книги читать, и смотреть хорошие фильмы, и общаться с друзьями, которых очень ценю. А еще я обожаю море. Стоит войти в воду, и нет никакого напряжения, но отдыхаю недолго. Уже на второй неделе, начинаю скучать по работе, по больнице, сотрудникам и пациентам. Так уж я устроен, без любимого дела не могу.

Партнерский материал