Экономика

В Темрюкском районе открыли крупнейший в стране питомник для выращивания саженцев винограда.

Старт работе нового предприятия, где будущее вино получает «путевку в жизнь», дал глава региона Вениамин Кондратьев вместе с губернатором японской префектуры Ямагути Цугумаса Мураока и директором департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгением Ахпашевым.

Не иначе, как роддом для винограда, теперь называют этот самый технологичный в России питомник по производству саженцев солнечной ягоды. И стерильность, почти как в операционной, и точность нужна хирургическая, чтобы соединить черенки разных сортов винограда в один –во время операции по прививанию, важнейшей в работе питомника.

До того как на саженце появятся первые «янтарные» ягоды, пройдет немало времени и технологических этапов, рассказали представительной делегации работники предприятия. Но и надежды на питомник возлагает немалые вся виноградарская отрасль страны.

Как отметил Вениамин Кондратьев, новое предприятие поможет решить задачу импортозамещения посадочного материала, станет базовым для всех виноделов в регионе.

– Мы все время говорим об импортозамещении, но как это может быть возможно, если лоза импортная? Надеюсь, все наши винодельческие предприятия смогут покупать лозу на этом питомнике, у нас будет вино, производящееся на нашей земле из нашего винограда, оно будет географически защищенным, – подчеркнул губернатор на открытии питомника. – Определенные традиции виноделия были утрачены, и сегодня мы с вами присутствуем при моменте, когда эти традиции возрождаются.

Руководитель винного холдинга «Ариант» Александр Кретов, в свою очередь, отметил, что новый центр по производству саженцев является одним из самых крупных в Европе. Сейчас здесь будут выращивать 3 млн. саженцев в год, планируется увеличение производства до 6 млн. И это поможет уже в ближайшие несколько лет перестать зависеть от импортной лозы. Для сравнения – в 2015-м во всей стране произведено чуть меньше 4 млн. саженцев.

Евгений Ахпашев от имени федерального минсельхоза поздравил Краснодарский край и компанию «Кубань-Вино» с важнейшим для виноделов событием и отметил, что в составе делегации – потенциальные покупатели из Крыма, Дагестана, Чечни. Ведь выращивать саженцы в новом питомнике будут не только для личного производства компании, но и для всех желающих. Уже есть несколько предзаказов.

Параллельно неподалеку разбивают новые виноградники – через несколько лет на Тамани планируют сформировать кластер автохтонных сортов, то есть тех, которые растут только на этой территории.

КСТАТИ

Создать в крае питомник, в котором будут выращивать кубанские сорта винограда, губернатор Вениамин Кондратьев предложил в начале года на совещании по развитию виноделия. Тогда на встрече с руководителями винодельческих предприятий глава региона сказал:

– Считаю, что на Кубани должен быть базовый виноградный питомник. Иначе говорить о расширении виноделия бессмысленно, фермерам не по карману завозить саженцы из-за рубежа.

28.04.17 09:51 – , просмотров: 365

Поделиться в социальных сетях: