Интересно

13 мая отмечается День Черноморского флота ВМФ России. Сегодня в его составе множество кораблей – от ракетных и сторожевых до подводных лодок.

Большие и малые ракетные, сторожевые, разведывательные, десантные, подводные. Все это боевая мощь современного Черноморского флота ВМФ России, который отвечает за военную безопасность на южных морских просторах страны. В последнее время флот активно пополняется новыми образцами вооружения.

К 2020 году в его распоряжение должно поступить порядка 30 боевых кораблей. Между тем, в составе Черноморского флота есть техника, которая исправно несет службу уже не один десяток лет и активно участвует в военных операциях. К Дню Черноморского флота мы решили рассказать о самых заметных почетных и новых кораблях. Кстати, на четырех из них в разные годы побывали журналисты «КН».

Гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Москва»

«Москва» – флагман Черноморского флота, входящий в состав дивизии надводных кораблей. 186 метров в длину и почти 43 метра - в высоту. Размеры «Москвы» впечатляют. Это целый 16-этажный дом больше чем с полу тысячью «жильцов»! Таков постоянный состав команды крейсера. Корабль был заложен на верфях Николаевского судостроительного завода, где получил имя «Слава». Спущен на воду в 1979 году. После списания противолодочного крейсера «Москва» проекта 1123 унаследовал его имя и стал флагманом.

Сегодня это единственный корабль 1 ранга в составе Черноморского флота. Он оснащен противоракетным корабельным комплексом «Вулкан», зенитно-ракетными комплексами «Оса», «Форт» и артустановками. За такое вооружение крейсер называют «убийцей авианосцев».

Боевой корабль с более солидным послужным списком трудно представить. «Москва» побывала во всех океанах. Демонстрировала флаг в Тихом. Несколько раз выходила в Атлантику. На заре боевой службы была на Северном Ледовитом океане, там проходил испытание главный противоракетный комплекс крейсера. В Индийский океан корабль ходил в 2006 и 2014 году.

Кроме того, «Москва» принимала участие в выполнении специфических задач, в том числе в мероприятиях по принуждению Грузии к миру в 2008 году, а с сентября 2015 по январь 2016 года корабль выполнял боевые задачи в Средиземном море. Его экипаж обеспечивал прикрытие российской авиабазы Хмеймим. Заслуги «Москвы» не остались незамеченными на самом высоком уровне. 22 июля 2016 года, в канун Дня Военно-Морского Флота, министр обороны страны Сергей Шойгу вручил крейсеру орден Нахимова. После этого корабль стал именоваться - гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Москва».

Ракетный корабль на воздушной подушке «Самум»

Увидеть пришвартовавшийся «Самум», как и «Москву», - редкая удача. Большую часть времени ракетный корабль на воздушной подушке находится на боевом дежурстве или учениях. «Самум» размерами, как «Москва», не впечатляет. Зато это один из самых уникальных кораблей на всем российском флоте. «Самум» полностью оправдывает свое название – «знойный ветер». Во время движения он привстает на воздушной подушке и почти парит над морем. Корабль способен развивать скорость до 53 узлов. А это 100 километров в час! Догнал противника – нанес удар – и скрылся.

Кстати, «Самум» не просто наносит удары. На его борту грозное оружие – крылатые ракеты со стопроцентной точностью поражения. Четырех попаданий достаточно, чтобы затопить любого противника. Экипаж укомплектован на 85 процентов военнослужащими по контракту, остальной личный состав с подшефного региона – Республики Татарстан. Это традиция. Ведь «Самум» спустили на воду как раз с верфей в Татарстане, на зеленодольском судостроительном заводе.

Подводная лодка Б-265 «Краснодар»

Это дизель-электрическая подводная лодка проекта «Варшавянка». Относится к третьему поколению подводных лодок, которые считаются одними из самых малошумных в мире. «Краснодар» оснащен новейшими комплексами ракетно-торпедного вооружения, радиоэлектроники и гидроакустики. Лодка предназначена для защиты военно-морских баз и побережья, может легко вступить в бой как с надводными, так и с подводными кораблями.

«Краснодар» был заложен в 2014 году на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. А спущен на воду в конце 2015 года. Это одна из четырех подлодок проекта, предназначенная для усиления Черноморского флота. Как стало известно, сейчас «Краснодар» осуществляет переход с Балтийского на Черноморский флот. На новую базу она прибудет в июне.

Сторожевой корабль «Адмирал Григорович»

Этот корабль легко вступит в бой на океанских и морских просторах как самостоятельно, так и в составе военного соединения. «Адмирал Григорович» способен вести поиск и уничтожать подлодки противника, осуществлять противовоздушную и противолодочную оборону, помогать высадке морских десантов. Он вооружен универсальной автоматической артиллерийской установкой А-190, зенитным ракетным комплексом «Штиль-1», а также торпедными аппаратами. На корабле – вертолетный ангар и взлетно-посадочная площадка.

Сторожевой корабль «Адмирал Григорович» был заложен в Калининграде и спущен на воду в марте 2014 года. А в марте 2016 –го он поступил в состав Черноморского флота. В прошлом году корабль участвовал в операции в Сирии.

Малый противолодочный корабль «Суздалец»

«Суздалец» - корабль с богатой историей. Был заложен в Киеве в 1982 году и сначала носил название «Комсомолец Молдавии». Корабль принимает участие в парадах, учениях, выполняет военные спецзадачи. Несмотря на то, что «Суздальцу» уже больше тридцати лет, он находится в идеальном состоянии. Как и большинство, выпущенных в советское время кораблей, он прошел модернизацию. Заменены дизельные установки. «Суздалец» оснастили современными навигационной и акустической системами.

Станция для акустического обнаружения противника хорошо видна с палубы. Рядом – две пушки, зенитно-ракетный комплекс «Оса» для собственной обороны корабля. Главная огневая мощь – противолодочные мины, торпеды и глубинные бомбы. Кстати, «Суздалец» обычно работает в тандеме с несколькими кораблями того же типа. В экипаже около 80 человек.

Малый ракетный корабль «Мираж»

Входит в состав бригады ракетных катеров Черноморского флота. Был спущен на воду в 1986 году в Ленинграде. На протяжении семи лет «мираж» завоевывал приз Главкома ВМФ по ракетной подготовке. В 2008 году принимал участие в морской фазе операции по принуждению к миру грузинской стороны. А летом 2015 года «Мираж» выполнял задачи в составе постоянного соединения ВМФ в Средиземном море. За 63 дня он прошел более 5000 миль.

В конце 2015 года корабль повторил двухмесячный средиземноморский поход. На вооружении «миража» - 6 грозных пусковых установок «Малахит» и артустановки АК-176 и Ак-630, ПУ ЗРК «Оса-М».

Фото Юрия Ходзицкого и из открытых источников

12.05.17 14:27 – Евгения Яковенко , просмотров: 771

Поделиться в социальных сетях: