Кубанские Новости
Экономика

Фермеру жить хорошо?

Одной из самых животрепещущих тем дискуссионной площадки стали жалобы фермеров на крупные агрохолдинги, в частности ростовский концерн «Покровский». Аграрии также рассказали о проблемах, возникающих при получении бюджетной поддержке и грантов, кредитов на развитие хозяйств по низкопроцентной ставке.

Круглый стол открылся фильмом ««Покровские»: Они пришли за нашей землей!», рассказывающим о том, как ростовский концерн оставил без земли фермеров из Каневского, Лабинского, Курганинского и других районов. В отдельных случаях судебные разбирательства длятся несколько лет, у крупного холдинга с штатом юристов и миллиардными оборотами куда больше ресурсов, чем у небольших хозяйств, поэтому не удивительно что чаще всего фермеры их проигрывают.

- Посмотрите, как в Европе, там же нет таких мега-предприятий сельскохозяйственных. В Нидерландах, в Италии, в Дании, даже США тот, кто обрабатывает землю, он должен жить на этой земле, а не так как у нас – живет на Лазурном берегу, а из нас последние соки выжимает, - посетовала глава КФХ из станицы Привольной Нина Карпенко.

Другой спикер – профессор КубГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Василий Комлацкий добавил, что недавно был в Швеции, где самый больший земельный надел немногим превышает тысячу гектаров. Владеет им шведский король, который также занимается фермерством. У нас же отдельные структуры держат в собственности и аренде земельные массивы размером с небольшую европейскую страну.

Тему судебных разбирательств с агрохолдингами дополнил фермер из поселка Степной Владимир Болейко.

- Пришел концерн «Покровский», люди уже обожглись работой с агрохолдингом, решили начать на своей земле работать сами. Кто-то укрупнился, объединил паи с родственниками и соседями, кто-то с нуля начал. Не каждый хочет за 10 тысяч или за 15 тысяч рублей ехать работать в город за 40 километров, когда можно обрабатывать свою же землю, - делится фермер. – Однако наша земля оказалась в аренде у структур концерна. Люди, более пятидесяти человек, хотят выделиться, сами на ней работать, нам отвечают – только через суд.

При этом исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани, член Общественной палаты Краснодарского края Сергей Косогор поделился своим опытом: Агросоюз полтора года судился со структурами концерна «Покровский».

- Я скажу, что судится с ними можно, защищать свои права нужно. Если мы будем понимать и не опускать руки, то у нас будет получаться многое, - посоветовал Косогор.

Эксперт отметил, что сегодня общественники проводят большую работу совместно с властью, результаты которой положительно скажутся на тысячах кубанских фермеров.

- Агросоюз и АККОР делают работу, которая может быть не всегда видна, не всегда ее можно пощупать. Сейчас, к примеру, разрабатывается закон по направлению «опорный фермер», который предоставит возможность аграрию получить помощь от государства для строительства овощехранилища, другой инфраструктуры, - продолжает Сергей Косогор. – Агросоюз при этом внес в Законодательное собрание предложение, чтобы по этому гранту можно было покупать оборудование для переработки. Мы не должны останавливаться, создавая систему хранения нужно обеспечить и переработку, и реализацию фермерской продукции.

Доступность краевой и федеральной поддержки, кредитов на развитие хозяйства стала отдельной темой дискуссии. Негативные отзывы звучали в адрес банковского сектора, фермеры жаловались, что низкопроцентные кредиты на развитие хозяйств чаще достаются крупным холдингам.

Начальник отдела правовой работы и противодействия коррупции Минсельхоза Краснодарского края Евгений Давиденко детально объяснил виды предоставления поддержки и механизмы ее получения. Основные направления - субсидирование реализованного молока, процентной ставки, приобретения поголовья, в 2016 году отмечен рост объемов поддержи по субсидированию строительства теплиц.

Уполномоченный по правам фермеров при губернаторе Краснодарского края Вячеслав Легкодух подчеркнул, что несмотря на отдельные проблемы фермерское движение в регионе становится крупнее и эффективней.

- Если два года назад кубанские крестьянско-фермерские хозяйства, обрабатывая миллион гектаров (это примерно четверть всего земельного массива) давали около 16% от общего объема производимой продукции, то сегодня при незначительном увеличении обрабатываемой земли вклад фермеров превысил 30% от всей выращенной в регионе сельхозпродукции. В течение 2016 году произведено продукции на 81 млрд рублей, это в два раза больше, чем двумя годами ранее, - привел статистические данные омбудсмен.

При этом Вячеслав Легкодух посоветовал фермерам объединяться не только для решения конфликтов с агрохолдингами, но и совместной работы, укрупнения залоговой базы при получении кредитов.

Кооператив — это не только лишь кооперация, не только лишь правильно и удобно. Здесь нужно более мощно решать вопрос господдержки, слава Богу, что у нас она в крае заработала. Причем на Кубани, в единственном кстати, я на сегодняшний день знаю, регионе страны, кроме федеральной программы будет в этом году и краевая программа поддержки кооперации, - продолжил спикер. - Крестьяне всей Кубани объединяйтесь, это самый главный наш инструмент, который позволит решить все проблемы. Абсолютно все. Это и защита, и производство, и переработка.

Его поддержал профессор Василий Комлацкий: объединяясь в кооперативы, без которых мелким сельхозпроизводителям крайне сложно выдержать конкуренцию, фермеры создают аграрно-промышленные комбинаты, могут вкладывать совместные средства в закупку новой техники, переработку и реализацию урожая.

По окончании встречи участники отметили – фермерам не хватает подобных площадок для взаимного общения, обмена опытом и диалога с властью.

- Участники мероприятия достаточно много рассказали сегодня. Но, как это показано в ролике, об имеющихся у нас проблемах и президент знает, и губернатор об этом говорит. Губернатор Вениамин Кондратьев достаточно позитивно относится к фермерскому движению, смотрит в эту сторону. Я думаю, что в этом вопросе в ближайшее время будет положительная динамика и позитивные сдвиги. В том числе и от кооперативного движения, – подвел итоги встречи Евгений Давиденко.