Данил Пискунов: «Чемпионат приблизил меня к мечте»

Спасибо папе

– Когда ты впервые задумался о будущей профессии?

– Наверное, как и все – в детстве. Причем, в отличие от друзей, я никогда не мечтал стать героем: пожарным или полицейским, а только, как папа, – строителем.

– Пример отца оказался очень значим для тебя?

– Да, я во всем всегда равняюсь на него: от выбора профессии до выстраивания правильных взаимоотношений в семье.

Сколько себя помню, папа занимался «сухим строительством». То есть работает с гипсокартоном и изготавливает из него определенные архитектурные конструкции. Я с детства ходил вместе с ними иногда на работу и смотрел, как и что он делает. Поэтому достаточно рано появилось желание самому этим заняться. И сразу после окончания школы поступил учиться на строителя в Краснодарский монтажный техникум на факультет «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

– Твой первый чемпионат ВолдСкилс было относительно недавно в 2015 году. Ты помнишь свои ощущения: от того, что выдвинули представлять техникум именно тебя?

– Конечно. Это был открытый чемпионат Московской области в Коломне в 2016 году. Ко мне подошел преподаватель и сказал, что решено отправить меня. Мне было очень приятно, что из всех учащихся выбрали именно меня. Очень хотелось максимально эффективно использовать этот шанс профессионально вырасти.

Данил Пискунов: «Я никогда не мечтал стать героем, а только, как папа, – строителем»

Чтобы достойно представить свой техникум и Кубань в целом, мне пришлось потом каждый день тренироваться в мастерстве. В течение двух месяцев перед поездкой на чемпионат я оставался после занятий и вместе с педагогом и оттачивал навыки: собирали сложные конструкции, выдумывали новые способы ускоренной, но качественной работы.

– Каков был итог твоего участия в чемпионате в Коломне?

– Наша команда хорошо выступила. Я получил колоссальный опыт, понял, что и как нужно делать, чтобы добиться успеха в своем мастерстве.

Появился интерес, захотелось участвовать в следующем этапе на 3 национальном чемпионате в Казани.

Время больших побед

– Что принесло участие в чемпионате вашей команде и тебе лично?

– 4-е место, медали «За профессиональное мастерство» и, конечно, новый опыт, радость от собственных достижений, которые высоко оценили судьи. Я выступал в паре с Алексеем Луценко, который учится в моем же техникуме в параллельной группе. Конструкция, которую нужно было собрать, была гораздо сложнее, чем та, которую выполнили в Коломне. Но мы справились.

__.__

На самых масштабных европейских соревнованиях профессионального мастерства Euroskills -2016 Данил получил «Медаль за профессионализм»

__.__

Кстати, в нынешнем 5-м чемпионате, который вот-вот стартует в Краснодаре, Алексей будет представлять нашу команду в компетенции «сухое строительство». Я буду болеть за него. Впрочем, как и за всех остальных ребят из команды Краснодарского края.

– Ты дважды принимал участие в национальных чемпионатах. Но стать победителем удалось лишь со второй попытки – в финале 4-го чемпионата в 2016 году в Москве. Тяжело далась победа?

– Я был один в своей компетенции. Но того волнения, которое испытал на 3-м чемпионате, уже не было: ведь знал, что и как будет в плане организации. Поэтому максимально сконцентрировался на выполнении задания. Хотелось не подвести команду. И мне это удалось в полной мере.

Когда услышал свою фамилию на вручении, выбежал с флагом Краснодарского края и был безмерно счастлив.

– С кем первым ты поделился радостной новостью о своей победе?

– С родителями – позвонил им. Папа и мама поздравили меня, сказали, что гордятся мной и моими достижениями. Второй о победе узнала моя любимая девушка Вероника. Друзья, как только узнали о победе, стали присылать поздравления на электронную почту.

Когда я вернулся домой, мы со всеми встретились и вместе отпраздновали победу за праздничным столом.

Только вперед!

– Что сказал отец, после того как ты стал лучшим в России?

– Он рад моим победам, успехам. Но всегда напоминает, что это не повод останавливаться на достигнутом. Всегда есть к чему стремиться.

– Где твоя награда?

Улыбается.

– Занимает свое почетное место – висит на стене в моей комнате. И всякий, кто в нее входит, видит, трогает, расспрашивает. Да и мне самому она напоминает о пока что главной победе в моей жизни.

– Что изменила в твоей жизни победа в 4-м чемпионате?

– Меня отобрали в национальный состав сборной России и готовили к участию к чемпионату Европы в Гетеборге в Швеции. Я вместе с другими ребятами ездил по всем тренировочным базам страны (лучшие сузы, которые готовят специалистов рабочих профессий). В итоге занял 4-е место в своей компетенции, а вся команда – 1-е место.

– А как же учеба? Успеваемость не стала хромать из-за такой активной подготовки?

– Времени на учебу действительно оставалось мало. Но я смог выдержать этот «экзамен». В том году уже заканчиваю техникум и даже иду на красный диплом.

– После возвращения с чемпионата Европы в Швеции с участниками российской команды молодых профессионалов встречался президент России Владимир Путин. Какие у тебя остались впечатления от этой встречи?

– Президент был очень вежлив, поблагодарил за 1 общекомандное место. Отметил, что гордится нами. На память о той встрече у меня осталась фотография, где мы стоим рядом с Владимиром Владимировичем.

– Чем занимаешься сегодня?

– Готовлюсь сразу к двум важным событиям: выпускным экзаменам из техникума и к участию в чемпионате мира, который будет проходить в Абу-Даби.

– Пойдешь на 5-й чемпионат, который стартует 15 мая в Краснодаре?

– Да, но уже в качестве зрителя. Хочу посмотреть на участников в своей компетенции, сравнить, на какой уровень они вышли.

– Какой совет можешь дать ребятам?

– Я желаю всем удачи. А главное, помнить, что перед выступлением надо отбросить в сторону волнения и просто делать свою работу. Так как умеют – хорошо и качественно. Тогда победа точно будет за нами!