Общество

Финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WORLDSKILLS RUSSIA) 2017, который проходит в столице Кубани с 16 по 19 мая, стартовал ярким праздником на сцене выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград-ЮГ».

На самое масштабное в России соревнование профессионального мастерства среди студентов колледжей и техникумов собрались 1200 участников со всех регионов страны и зарубежья. Среди них более 900 победителей отборочных чемпионатов России, оценивать ребят будут 1400 экспертов, в том числе международных.

Почетные гости церемонии открытия – губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, генеральный директор Союза «WorldSkills Russia» Роберт Уразов и руководитель программы «JuniorSkills» Виктор Пронькин – приветствовали участников соревнований напутственными словами.

Вениамин Кондратьев отметил, что для края огромная честь принимать финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

ДОСЛОВНО

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

– На этой огромной площадке представлено самое современное оборудование – будущее нашей промышленности, сельского хозяйства, в целом будущее нашей экономики. Но ни одна машина не может работать без человеческих рук. Будущее нашей страны – в ваших руках.

Замминистра образования России выразила благодарность Краснодарскому краю за организацию, пожелала успехов участникам и отметила, что данный чемпионат – это не только смотр лучших профессиональных сил России, но и платформа для создания лучшего образования для подготовки рабочих кадров. Роберт Уразов, генеральный директор союза «Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы», отметил, что Кубань принимает в эти дни беспрецедентное количество участников самого большого чемпионата в мире по профмастерству.

Красочное шоу открытия завершилось дискотекой под песни группы IOWA.

А на следующий день молодые профессионалы уже приступили к соревнованиям по 113 компетенциям в сфере строительства, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, в промышленном производстве, сфере услуг и обслуживании гражданского транспорта. 1200 конкурсантов из 24 стран мира начали борьбу за звание лучших. В честной борьбе победят сильнейшие.

У ребят кубанской команды чемпионата настрой на победу – безоговорочный.

– Буду бороться только за победу в состязаниях по «сухому» строительству. Я к этому долго шел, – заявляет студент 4-го курса Краснодарского монтажного техникума Алексей Луценко. За плечами парня – участие в чемпионатах профмастерства с 2015 года – в Казани, Коломне, в чемпионате ЮФО, в региональных этапах. Опыт и горячее желание победы – в помощь.

А вот Анна Фролова из Новороссийского колледжа строительства и экономики на подобных соревнованиях – впервые.

– Ответственно, страшно, но безумно интересно, – признается третьекурсница отделения сервиса и рекламы, которая будет состязаться в видеопроизводстве. – Нам предстоит смонтировать видеоматериал, снять репортаж. Я уже познакомилась с другими участниками нашей компетенции – одни мальчики. Это не пугает, все настроены доброжелательно. Участие в этих соревнованиях – высокая ступень для моей дальнейшей учебы и карьеры.

Победители и призеры финала войдут в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia, из которого впоследствии будут отобраны российские участники мировых чемпионатов по профмастерству.

В соревновательные дни площадки выставочного комплекса посетят 150 тысяч школьников края – пример молодых мастеров дела послужит популяризации рабочих профессий и поможет ребятам определиться с выбором дальнейшего пути.

В рамках деловой программы финала чемпионата состоится пленарное заседание, организованное WorldSkills Russia совместно с ТАСС. Его участники, политики и крупнейшие эксперты в области образования обсудят эффективность системы переподготовки кадров.

17.05.17 09:46 – Белла Перекопская , просмотров: 506

Поделиться в социальных сетях: