Общество

Кубанских школьников за спасение жизни утопающего представят к награде МЧС России.


В школе № 13 Приморско-Ахтарска учеников 11-го класса Григория Жукова, Михаила Мусиенко и 10-классника Александра Герасимова называют не иначе как героями. Ребята предотвратили трагедию: спасли жизнь мальчика, едва не утонувшего в лимане.
История произошла еще 17 апреля.

– Это было около часа дня. Мы с ребятами поехали на рыбалку, – начал рассказ Александр. – Рядом с нами также рыбачили четыре подростка. Внезапно мы услышали всплеск воды и решили, что кто-то кинул в лиман камень. Но, когда взглянули вниз с моста, увидели в воде одного из ребят. У него случился приступ эпилепсии, и он рухнул вниз. Мы поняли, что медлить нельзя.
Тогда Александр без раздумий первым прыгнул в холодную воду и схватил подростка, а друзья стали помогать вытаскивать его на берег. После этого школьники стали оказывать пострадавшему первую помощь: непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. На вопрос, откуда у ребят такие медицинские познания, практически хором ответили: «Из жизни».

Минут через пять пострадавший, который оказался учеником 9-го класса школы № 17, захрипел и пришел в сознание. Тогда друзья сняли с него мокрую одежду, завернули в свою сухую и отнесли на руках от моста к трассе. Тут же подоспела «скорая помощь», которая госпитализировала подростка.
Мальчик провел в больнице неделю, но уже сейчас выписан и чувствует себя хорошо. Он уже не раз встречался со своими спасителями и благодарил их.

Самым интересным стало то, как о подвиге ребят узнал весь край. Оказалось, что о случившемся знал только их одноклассник. Решив «скоротать» урок, он на днях рассказал об этой истории учительнице английского языка, а та уже сообщила директору.

– Ребята – наша гордость. Миша на протяжении трех лет и в лагере был вожатым, и другие мероприятия организовывал. Гриша – спокойный мальчик, но это потому что у него мама педагог (смеется), а так дисциплина на высшем уровне. Саша тоже проявляет себя не меньше остальных. Они у нас все молодцы, – делится впечатлениями директор школы Светлана Гатина.
В этом году двое из друзей заканчивают школу. Миша, к примеру, собирается пойти в армию, а затем пополнить ряды спецназа ГРУ. Гриша планирует поступить в военный вуз в Саратовской области. А Саша еще через год, после окончания школы, собирается в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Серова.

В настоящее время в Приморско-Ахтарском гарнизоне пожарной охраны готовят представление к награде МЧС России.

17.05.17 15:09 – Юлия Коваленко , просмотров: 623

Поделиться в социальных сетях: