Интересно

Постоянный ведущий нашей постоянной рубрики вновь делится с вами самыми последними новостями из мира рыбалки.  

Где проводит отпуск Дед Мороз?

Не знаю, как вас, но меня в детстве волновал вопрос, чем занимается Дед Мороз летом. Ну согласитесь, ведь у этого персонажа поистине работа мечты – один день труда и 364 дня отпуска! Ну что ж, дожив почти до полувека, я нашел ответ на свой вопрос. В поселке Черный Ерик я встретил человека, очень похожего на Дедушку Мороза. Как оказалось, даже такому волшебнику ничто человеческое не чуждо! Обожает он рыбалку!

– Люблю, да, – признался мне седобородый улыбчивый мужчина, – особенно на хищника нравится ходить. Сегодня вот натаскал неплохих окушков.

Познакомились поближе. Под обликом «Деда Мороза» многие почитатели живописи сразу узнали известного художника-пейзажиста Александра Эсмонта.

– Рыбалка занимает в моем сердце едва ли не меньшее место, чем живопись, – признался Александр Вячеславович, – особенно в таких местах, где можно отдохнуть душой от шумного города, освежить свои впечатления, побыть наедине с природой. А где это можно сделать лучше, чем на рыбалке?

Тем более что у меня выходные получились на загляденье – в улове и окуни, и судаки, и караси, и густера. Но самое здоровское – сома я поймал на джиг! Совершенно неожиданно. Побольше бы таких неожиданностей!

Ну что ж, надеемся, да что там, уверены, что после этих выходных на природе добрый волшебник порадует нас новыми шедеврами. Рыбалка вдохновляет!

∗∗∗∗

АНЕКДОТ НОМЕРА

Сидит мужик, смотрит на поплавок. Проходит час, другой, третий…

– Ладно, – говорит ему жена, зашедшая в ванную комнату, – езжай уже на свою рыбалку, мне постирать нужно!

∗∗∗∗

ГДЕ НА ЧТО КЛЮЁТ

К каждой рыбе – свой подход

С приходом весны хищник оживился, все его нерестовые мучения завершились, вода потеплела, активность окуня, щуки и судака заметно возросла. В прошлые выходные я неплохо отловился по окуню. В каналах у Черного ерика его хватает. Нужно только подобрать «ключики». Ловил на джиг, на силиконовые приманки. Лучше всего 300 – 400-граммовые «полосатики» клевали на полуторадюймовые виброхвосты и твистеры ярко-зеленой расцветки утром и к вечеру. Днем же, в солнечную погоду, активность окуня спадала и расшевелить его удавалось с большим трудом виброхвостами, имитирующими натуральную расцветку малька плотвы. Проводка при этом была стандартная, ступенчатая.

Но не все встреченные мною рыбаки ловили окуня на джиговую снасть. У Петра Ралки из села Ачуево Славянского района есть свой секрет поимки этого хищника.

– Ищем место, где точно есть окунь, – делится своими наработками опытный рыбак, – их видно по «прыскающей» из воды мелочевке. Лучше всего, чтобы было течение, окунь любит охотиться на струе.

Бросаем туда донную удочку с увесистым грузилом, соответственным поплавком и парой-тройкой крючков на коротких поводках. Крючки берем покрупнее, чтобы мелочь не могла червя сдернуть. Червь – дождевой.

Ну и ждем. Поклевку точно не пропустите – окунь берет жадно и тут же старается улизнуть с добычей, в общем, не зевайте, «горбачи» в полкилограмма могут и удочку на память себе в водоем утащить!

Пришли новости и из краевой столицы. Наши читатели уверяют, что на Кубани клюет сом. Причем на червя попадаются немалые рыбины. В одном из ближайших выпусков «Клёвых мест» раскроем эту тему подробнее.

∗∗∗∗

КУЛИНАРНЫЙ ЛИКБЕЗ

Саламур из окуня

Николай Кравцов и только что пойманный ингридиент для его кулинарных изысканий

Один из моих краснодарских знакомых, кому я похвалился уловом, спросил, не уху ли собираюсь готовить.

– Нет, – отвечаю, – саламур сделаю. Ответом собеседник был озадачен. Оказывается, не все знают, как готовить это простое, но очень вкусное кушанье из окуня. Исправляю это упущение.

Кто чистил «полосатика», вряд ли захочет повторить эту утомительную процедуру. Чешуя у окуня мелкая, счищается с трудом. И процесс настолько трудоемок, что может нивелировать всю радость от рыбалки!

Непорядок, подумали наши предки и придумали саламур (этимологию этого слова я не знаю и буду рад, если кто-то из читателей просветит).

Окуня нужно выпотрошить (если мелкий, то этот этап необязателен), удалить жабры, промыть. В кастрюльке закипятить воду с большим (стакан на три литра) количеством соли и сухим укропом. Отварить в этой воде окуней. Варить недолго, начала шкура трескаться – вытаскивайте. Все. Саламур готов. Кто ел, знает, что приготовленные таким образом окуни очень похожи вкусом на раков. Деликатес!

ПРИМЕТА НОМЕРА

Новичкам везет! Поэтому привлекайте к рыбалке новых людей – глядишь, и на вас везение распространится!

Уважаемые любители рыбной ловли! Рассказывайте о своих успехах, задавайте вопросы, присылайте фото трофеев, описывайте, где поймали, как и на что. Есть проблемы? Поделитесь, чем сможем – поможем. Лучшие рассказы опубликуем, лучших рыбаков – наградим.

Ждем ваших предложений и замечаний по адресу: г. Краснодар, ул. Пашковская, 2, тел. 8 (861) 259-60-27, эл. почта: redaktor@kubnews.ru.

18.05.17 09:51 – Николай Кравцов , просмотров: 408

Поделиться в социальных сетях: