Нет более земной профессии, чем космонавт

Всегда хотел летать

- Виктор Васильевич, для вас космос - мечта, ставшая реальностью?

- Я когда десятый класс заканчивал, часто разговаривал со своим соседом по парте Олегом Готлибом, кто - кем станет. Он как раз мечтал о космосе. А я летчиком хотел быть, о космонавтике даже не думал. Поэтому после десятого класса я сначала поступил в школу начального обучения летчиков в Павлограде, потом в Батайское авиационное училище, а уже оттуда меня направили служить в Молдавию. Помню, в 1957-м, когда запустили первый искусственный спутник Земли, я с товарищами долго обсуждал это событие. Мне даже нравилось отыскивать его в ночном небе и наблюдать, как спутник плывет среди звезд. А спустя время, я тогда был кандидатом на должность командира звена, у нас шел контроль предполетной подготовки. С полевого аэродрома меня вызвали к замполиту. Захожу, а он не один – с ним в кабинете представитель особого отдела. Сразу мне дали бумагу подписать: все что узнаю, разглашать права не имею - это секретные данные. Подписал. А теперь иди к доктору, говорят.

∗∗∗∗

Виктор Горбатко трижды побывал в космосе. Общая продолжительность его полетов – 30 суток, 12 часов, 48 минут и 21 секунда.

∗∗∗∗

Доктор был не один, с подполковником из Москвы. Они затеяли такую небольшую игру: стали расспрашивать о планах на будущее. Я ответил, что на Миг-19 хочу летать и на Миг-21, они только появились тогда. А меня спрашивают– а сто километров и выше не хотите летать? Я задумался – на спутниках что ли? А они – на ракетах, как медицинскую комиссию пройдете. Подумал я минуты две и согласился. После меня вызвали еще двух летчиков – Борю Сироту, тоже кубанца, и Женю Хрунова. А в октябре 1959 года пришел вызов, я прибыл в Москву, где познакомился с Юрием Гагариным.

- Каким он вам запомнился?

- Нормальным, обычным парнем. Он зашел, а я уже проходил комиссию, сидел в палате между медицинскими осмотрами. Юра представился:

- Старший лейтенант Гагарин, с севера.

- А я старший лейтенант Горбатко, Молдавия.

Так и познакомились. На медицинскую комиссию направили всего 40 человек. Каждый день списывали тех, кто не прошел. Был парень еще, с которым зашел на комиссию Юра Гагарин, так его вообще сразу на вертолетах отправили летать. После этого все занервничали. Наш Боря Сирота, к сожалению, тоже испугался. У него зачастил пульс, поднялось давление. И его отправили домой. Осталось всего 8 человек, среди которых были Гагарин, Леонов и я.

Без паники!

- Сама подготовка к полетам, нагрузки, которые вы испытывали, насколько отличается от подготовки современных космонавтов?

- Тренировки у нас были ого-го! Перегрузки до 12 g ( g – единица увеличения массы тела в ускоряющемся летательном аппарате. – Авт.). Центрифуги тогда из Германии привезли, своих еще не делали. Были эти тренировочные аппараты открытыми, когда их вращали - в ушах такой треск стоял! Только и думаешь, как бы ничего там не отвалилось. Поднимали нас на высоту 14-15 километров только с кислородными масками. Специальных костюмов, которые смягчают сейчас такой перепад, тогда не было. А еще помню термобарокамеру. Мы садились и соревновались, кто больше выдержит, когда температура поднималась в ней. Некоторые тогда просто подорвали себе здоровье.

- У вас в этот период не возникало желания все бросить и вернуться к самолетам?

- Честно? Нет. Было тяжело, но для себя я тогда решил, что пройду подготовку, буду стоять до конца.

- Мы привыкли видеть на кадрах хроники космонавтов улыбающимися, открытыми. А какие чувства на самом деле испытывают космонавты перед полетом? Есть здоровый страх или вы тогда не знали, что именно вас ждет, и потому не боялись?

- Лично у меня было волнительное состояние перед первым моим полетом. Но я верил в то, что все будет благополучно. Космонавт должен верить в это. Если запаниковал, то сразу еще на земле от полета отстранят. А потом, с каждым разом, тянуло в космос все больше. Три раза слетал, причем третий с вьетнамцем Фан Туаном, и четвертый просился уже в составе советско-монгольского экипажа. Но мне сказали – не много ли хочешь! В то время больше трех раз не летали.

- В полетах у вас случались внештатные ситуации, когда надо было действовать быстро и четко?

- Во втором полете случилась такая ситуация, уже после приземления. На спуске связь работала отлично, а когда приземлились, надо было перейти на другой тип связи. А был февраль, много снега. И мы стали замерзать. Я почувствовал, что слабею и упал на колени, поднял голову и вдруг увидел, что ленточная антенна, которая за связь отвечает и должна распуститься, скрутилась вся. Кое-как поднялся, распустил ее. И тут же связь наладилась, и полетели вертолеты к нам на помощь. Нашли нас.

Я не завидовал Гагарину

- У летчиков, моряков есть свои приметы и талисманы, которые они берут с собой в полет или плавание? А есть ли такие вещи у космонавтов?

- Да, конечно. В первом полете я землю с собой взял, кубанскую. Вообще, как это не прозвучит парадоксально, но нет более земной профессии, чем космонавт. Потому что только тем, кто любит свою землю, покоряются небесные просторы. И я всегда испытывал чувство чистого восторга. Когда смотрел на нашу Землю из космоса. Ну а что еще брал с собой….(задумался). Вспомнил! Куколка у меня была маленькая, детская. Уже не помню, откуда она появилась у меня. Но во все три полета я ее брал с собой, такой талисман.

- Наверняка, журналисты неоднократно уже вас пытали по этому поводу, но я не могу не задать вопрос о том, верите ли вы во внеземные цивилизации, НЛО?

- Сколько раз про эти НЛО пишут и говорят. За это время они бы уже Землю могли захватить (улыбается). Поэтому не верю я в НЛО. Хотя считаю, что есть жизнь вне Солнечной системы. Но не в виде «зеленых человечков», как нам в фильмах показывают. На Марсе, например, следы цивилизации сейчас находят. И человек, думаю, полетит на Марс.

- Была ли зависть к Гагарину, что он стал первым, а не вы?

- Не было, совершенно искренне говорю. Я всегда считал, что Юра был достоин этого. Кстати, то, что он полетит раньше всех нас, я почувствовал еще, когда мы знакомились с Сергеем Павловичем Королевым. Нас, кандидатов, собрали вместе. Он зашел, сказал:

- Здравствуйте, орелики! - и начал знакомиться с нами сразу с Гагарина. Больше всех его расспрашивал. Это говорило о том, что уже перед этим у него сложилось мнение о Юре. И уже выходили когда, я Леонову Леше сказал, вот и определился кандидат номер один.

- Вы признались, что в НЛО не верите, а в Бога?

- В последнее время что-то есть. Но больше всего я верю в судьбу. Только человек должен не слепо полагаться на нее, а сам управлять ей, помогать, подталкивать. Я попал в первый отряд космонавтов – это судьба. А все дальнейшее зависело от меня и моего упорства.

∗∗∗∗

Виктор Горбатко, он никогда не страдал «звездной болезнью». И это видно сразу. Прославленный летчик-космонавт легко шел на контакт с журналистами. Он не раз давал интервью «Кубанским новостям», а в 2014 году был гостем нашей редакции

∗∗∗∗

Имя дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Виктора Горбатко носит средняя школа №13 поселка Венцы-Заря. Скульптура, посвященная космонавту установлена вНовокубанске и в городе Фанранг центральной вьетнамской провинции Ниньтхуан. Виктору Горбатко также присвоено звание Героя Вьетнама.

Фото Юрия Ходзицкого и из открытых источников