Власть

Стагнацию в экономике и жизни Приморско-Ахтарского района пора прекратить – убежден губернатор Краснодарского края.

Вениамин Кондратьев вместе со своими заместителями в ходе рабочей поездки проинспектировал Приморско-Ахтарский район. Ревизия выявила целый ряд наболевших вопросов. Такой провал в экономике и социальной сфере недопустим – убежден губернатор Краснодарского края. О том, как сделать жизнь в районе комфортной, а Приморско-Ахтарск – благоустроенным городом с развитым туризмом, говорил Вениамин Кондратьев с жителями муниципалитета.

Очередь длиною в месяц

Приехав в район, губернатор первым делом отправился в центральную больницу. Она уже несколько лет нуждается в ремонте и в новых кадрах. Притом что финансирование здравоохранения высокое: выделено больше 300 млн. рублей. Люди жалуются Вениамину Кондратьеву:

– Невозможно записаться ни к одному специалисту, – говорит местная жительница. – Ни к терапевту, ни к эндокринологу, ни к кардиологу. Нет таких узких специалистов. Очередь к эндокринологу я ждала целый месяц.

– С таким подходом мы далеко не уедем, – возмущен Вениамин Кондратьев. – Давайте не будем искать себе оправдания! Давайте создадим жителям условия, чтобы они сказали: спасибо, все хорошо. На ремонт деньги можно найти. А вот на содержание, чтобы лечили хорошо и качественно - эту проблему надо решать здесь, на месте.

Губернатор добавил, что предоставление качественных услуг должно оставаться в приоритете для любого медицинского учреждения.

Не надо рисунков

Долго ждут жители и новую школу. Начать ее возведение в Приморско-Ахтарске обещают уже год. Но воз и ныне там: пустырь остается пустырем без намека на строительство. Зато есть проект, только на бумаге, глава района показал его губернатору, когда тот приехал на участок.

– Красивая, конечно, фотография, я иначе пока не скажу. Намного красивее было бы, если хотя бы фундаментом здание уже начало красоваться, – говорит Кондратьев. – Дети вырастают, фотографии ветшают, а школы все нет. Нам надо, чтобы она появилась, а не красивым рисунком украшала площадку.

Оказалось, глава района представил губернатору проект, который не соответствует типовому. По словам курирующего вице-губернатора Анны Миньковой, деньги выделены на строительство именно типовой школы, а изменения в проектно-сметной документации, которые хотят внести районные власти, приводят к большим расходам и задержке в строительстве.

– Есть типовые школы, есть средства на эти школы и их надо строить, – подчеркивает губернатор. – Хочет глава не типовую школу – пусть ищет другие источники финансирования под свою ответственность, но сроки строительства переносить нельзя.

И ты, спорт?

Подобная ситуация в Приморско-Ахтарске и с детской спортивной школой. Она в аварийном состоянии, а на ее месте власти планируют построить универсальный спорткомплекс. Проект разработан, но уже второй год проходит согласование. По словам главы региона, строительство спорткомплекса, который так ждут в районе, уже слишком затянулось.

– Надо было давно снести и начать строить новое здание – как минимум еще год назад, – говорит Вениамин Кондратьев. – До сих пор ничего не изменилось. Жители ждут четких решений и от главы, и от губернатора Кондратьева.

Во время поездки глава края также проинспектировал, как идет реконструкция городской набережной. На это из краевого бюджета выделили больше 2 млн. рублей. Вениамин Кондратьев особенно отметил, что Приморско-Ахтарск нуждается в современной благоустроенной набережной. После реконструкции здесь должны появиться пешеходные и велосипедные дорожки с озеленением, летние кафе, развлекательные, спортивные сооружения и даже аквапарк.

Реанимировать рыбную отрасль

На встрече с жителями губернатор говорил о необходимости новых управленческих решений.

По словам главы региона, ситуация, которая сложилась сегодня в муниципалитете, сказывается прежде всего на уровне жизни людей.

В стадии банкротства находятся 15 предприятий района, из них 4 – бюджетообразующие. Не уделяют внимания местные власти и развитию курорта. В глубоком кризисе рыболовная отрасль. Из 9 тысяч гектаров рыбоводных площадей Приморско-Ахтарска используется всего чуть более 1,5 га. Производство и реализация товарной рыбы в 2016 году, по сравнению с 2015-м, уменьшилась на 65 тонн. По словам Вениамина Кондратьева, при сохранении подобных темпов рыбная отрасль в районе через 5 лет может полностью прекратить свое существование.

Реанимирование рыбной отрасли – один из главных ресурсов для развития экономики района – считает Вениамин Кондратьев. По словам вице-губернатора Андрея Коробки, ввод в оборот водных площадей позволит вырастить более 5 тыс. тонн рыбы и создать около 800 рабочих мест.

Поливать огород, но не пить

На встрече с активом жители подняли и одну из самых острых проблем – качество воды. Она в районе очень грязная. Притом что два года назад водозаборные очистные сооружения в Приморско-Ахтарске были реконструированы. Потрачено больше 400 млн. рублей.

– Такой водой можно поливать огород, но не пить, – возмутился Вениамин Кондратьев. – В районе зафиксирован высокий рост смертности от болезней органов пищеварения – значит, все-таки качество воды низкое. На фоне таких результатов в экономике еще мы имеем и провал в демографии. Это неприемлемо.

Анна Минькова заметила при этом, что уровень рождаемости в районе – один из самых низких на Кубани. Губернатор поручил краевому министерству здравоохранения провести тщательную проверку.

Пожаловались жители района и на неудовлетворительное состояние дорог, отсутствие детских и спортивных площадок. Вениамин Кондратьев дал задание краевому министерству ТЭК и ЖКХ включить муниципалитет в программу «Формирование комфортной городской среды».

– Все эти вопросы бытовые, и вы должны быть активными здесь, на месте, – сказал Вениамин Кондратьев в конце встречи. – Приморско-Ахтарск должен стать благоустроенным городом с развитым туризмом, – резюмировал губернатор.

КСТАТИ

Валерий Спичка покинул пост главы Приморско-Ахтарского района

Губернатор одобрил его решение о переходе на другую работу

После встречи с жителями района губернатор отдельно пообщался с руководителем муниципалитета.

– Глава Приморско-Ахтарского района попросил освободить его от занимаемой должности, – написал Вениамин Кондратьев в своем «Твиттере». – Я просьбу принял. Валерий Спичка сообщил о намерении перейти на другую работу. Если человек считает, что готов лучше справляться с иными обязанностями, я такую инициативу поддерживаю.

Напомним, что Валерий Спичка руководил Приморско-Ахтарским районом с 2014 года.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

  • 400 млн. рублей было потрачено на реконструкцию водозаборных очистных сооружений в Приморско-Ахтарске
  • 2 млн. рублей было выделено из краевого бюджета на реконструкцию городской набережной
  • 36-е место из 44 муниципалитетов края занимает район в общем рейтинге
  • 300 млн. рублей выделено на финансирование здравоохранения муниципалитета
  • Из 9 тыс. га рыбоводных площадей Приморско-Ахтарска используется всего чуть более 1,5 га
  • 15 предприятий района находятся в стадии банкротства, из них 4 – бюджетообразующие
  • Более 5 тыс. тонн рыбы позволит вырастить ввод в оборот водных площадей
  • 800 рабочих мест благодаря этому может быть создано

СПРАВКА «КН»

Территория Приморско-Ахтарского района составляет 250,4 тыс. га, в том числе площадь земель сельскохозяйственного назначения – 118,0 тыс. га, посевная площадь – 77,8 тыс. га, площадь водного фонда – 58,5 тыс. га.

В районе проживает порядка 60 тысяч человек.

По данным департамента внутренней политики Краснодарского края

18.05.17 17:27 – Андрей КНЯЗЕВ , просмотров: 897

Поделиться в социальных сетях: