Власть

Вице-премьер России Ольга Голодец высоко оценила организацию финала V Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia, а также посетила ряд соцобъектов края.

По нарастающей

История WorldSkills Russia для нашего края началась в 2015 году на инвестиционном форуме в Сочи. Тогда заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец официально назвала три региона, которые получили право проводить финалы конкурса профессионального мастерства, в том числе и Краснодарский край. Ольга Голодец поздравила губернатора Вениамина Кондратьева и выразила надежду, что край с ответственной миссией справится.

В том, что все получилось, российский вице-премьер убедилась на днях, лично оценив краснодарскую площадку проведения чемпионата.

– Чемпионат развивается по нарастающей, сегодня здесь 3 тысячи участников и экспертов, представлено 113 специальностей, – сказала Ольга Голодец. – Мы видим изменения материально-технической базы, новейшие технологии, все участники и эксперты научились говорить на четком, понятном и профессиональном языке. Это серьезный импульс для развития экономики края и России в целом!

Здесь те, кто нам нужен

По словам главы края Вениамина Кондратьева, в павильонах чемпионата представлены именно те рабочие специальности, которые сегодня необходимы нашему краю: плотники, плиточники, краснодеревщики, сварщики, повара, виноделы и другие.

– Экономика региона и страны в целом начинается с рабочих профессий. Краснодарский край – это развивающийся регион, и рабочие специальности становятся маленькими кирпичиками в большой экономике. Сегодня молодые люди должны найти себя, и такой чемпионат поможет им реализоваться, – подчеркнул губернатор.

Развернуть психологию

Кстати, Ольга Голодец и Вениамин Кондратьев на этом же пленарном совещании приняли участие в дискуссии, где обсуждали, как молодому человеку стать успешным. Губернатор отметил, что молодежь снова должна поверить в то, что рабочий или просто специалист, даже без высшего образования, востребован в реальном секторе экономики, и это высокооплачиваемый специалист. Сегодня мнение, что диплом о высшем образовании позволяет решить все проблемы в жизни, конечно, еще устойчиво. Поэтому важно развернуть эту психологию.

– В основе успеха лежит правильный выверенный профессиональный подход к обучению. Мы очень много работаем с коллегами для того, чтобы выверять и развивать компетенции, – подытожила заместитель председателя правительства России.

Вице-премьер на пленарном заседании поделилась своим трудовым опытом.

– В Москве, на учебно-производственном комбинате, мы получали профессию, – рассказала она. – У меня была профессия – мастер-телефонист, и я спокойно чинила телефоны. Для меня очень важно, чтобы человек что-то умел делать своими руками, и я сама шила, сама могла починить автомобиль. У нас в семье очень строго с этим было. В 18 лет я получила водительские права, и мой папа считал всегда, что ребенок должен уметь сам чинить.

Нужен лечебный город

После чемпионата Ольга Голодец вместе с губернатором Кубани посетили несколько значимых социальных объектов краевого центра. Сначала заехали в краевую клиническую больницу № 1 им. С.Очаповского, где осмотрели приемный покой, операционные и реанимацию.

Вице-премьер отметила, что все отделения ничуть не уступают европейским клиникам. А главный врач Владимир Порханов рассказал, что на сегодняшний день ККБ № 1 занимает лидирующие позиции по количеству открытых операций на сердце.

Это единственная больница в Южном федеральном округе, которая оказывает экстренную кардиохирургическую помощь. Так, за 2002 – 2016 годы кардиохирургическими отделениями ЦГХ выполнено более 70 тысяч операций, в том числе более 25 тысяч – с искусственным кровообращением.

Говорили о том, что больница нуждается в строительстве второй очереди. По словам Вениамина Кондратьева, лечебному учреждению необходимо расширение, поскольку с каждым днем пациентов становится все больше.

– Безусловно, больнице надо расти. Однако без помощи со стороны федерального центра, инвесторов мы не сможем построить вторую очередь больницы. Нужны дополнительные средства, и тогда мы получим настоящий лечебный город, – акцентировал губернатор.

Культурный интернат

Ольга Голодец, глава региона Вениамин Кондратьев, а также его заместитель Анна Минькова также побывали в краснодарской школе-интернате народного искусства для одаренных детей им. В.Захарченко.

Как отметила министр культуры региона Виктория Лапина, это уникальное учебное заведение, в котором образовательный процесс основан на совмещении предметов общеобразовательного и художественно-эстетического циклов. Сегодня в интернате обучается более 500 человек. Кроме того, он является главным кадровым резервом крупнейших театрально-концертных учреждений края – Кубанского казачьего хора, Краснодарской филармонии им. Г. Пономаренко, Краснодарского творческого объединения «Премьера» им. Л. Гатова и других.

Ольга Голодец побывала на репетиции духового оркестра и песенного коллектива «Казачата», пообщалась с учащимися.

– Огромная благодарность Виктору Гавриловичу Захарченко, который создал этот коллектив и поддерживает его на таком блестящем уровне, –обратилась к детям Ольга Голодец и пожелала им успехов. – За вами – ответственность и слава ваших предков, высоко держите это знамя.

Визит вице-премьера в Краснодар завершился на спортивных объектах. Ольга Голодец посетила новый стадион ФК «Краснодар» и академию для юных футболистов.

18.05.17 17:43 – Дина Пригорова , просмотров: 239

Поделиться в социальных сетях: