Интересно

В Краснодаре проходит Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель автобуса»

Более 50 водителей автобусов со всей страны поборются за звание лучшего из лучших и за 1 миллион рублей – таков призовой фонд конкурса, организованного Министерством транспорта Российской Федерации и Научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта.

Как отметил председатель организационного комитета конкурса, заместитель министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул, основные задачи проведения состязаний – улучшение качества обслуживания пассажиров, повышение уровня профессиональной подготовки водителей общественного транспорта, снижение аварийности на транспорте и повышение безопасности дорожного движения.

Краснодарский край впервые принимает Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди водителей автобусов.

__.__

Впервые одна из категорий заявлена в рамках финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы», который проходит в эти дни в Краснодаре. Водители будут состязаться по стандартам WorldSkills

__.__

– Для нас это большая ответственность и честь. Желаю каждому добиться хороших результатов и высоких побед, – поприветствовал участников состязаний от имени краевой администрации заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Андрей Белугин.

Все участники будут соревноваться в знании Правил дорожного движения и прохождении специальной трассы. Они продемонстрируют навыки скоростного маневрирования и управления автобусом в ограниченном пространстве и в городе. Конкурс пройдет в трех категориях: «водители автобусов средней вместимости», «водители автобусов большой вместимости», «водители не старше 1993 года рождения автобусов большой, средней и малой вместимости».

Кстати, последняя категория впервые заявлена в рамках финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы», который проходит в эти дни в Краснодаре. Водители будут состязаться по стандартам WorldSkills. Для трех первых мест предусмотрен призовой фонд – 200 тысяч рублей. Такое поощрение для молодежи, по словам организаторов состязаний, тоже предусмотрено впервые.

– Юные водители на равных соперничают с опытными, уже доказавшими свое мастерство, став призерами региональных конкурсов. Такое соседство опыта и молодости будет способствовать повышению профессионального уровня и безопасности дорожного движения, – акцентировал внимание генеральный директор Научно-исследовательского института автомобильного транспорта Алексей Васильков.

Алексей Васильков также отметил, что расширяется география конкурса – мастерство покажут лучшие водители из 22 регионов, впервые во всероссийских состязаниях примут участие представители Республики Крым.

Среди водителей-асов – единственная представительница прекрасного пола. Олеся Кайлоринова из Тюмени не намерена пасовать перед мужчинами, она решительно настроена на победу.

– Здесь не должно быть никаких «М-Ж», – заявляет она.

А опыта водительнице с 15-летним стажем не занимать. В активе участие в многочисленных состязаниях самого разного уровня – немало побед.

– В Тюмени даже ходит мой именной автобус. По всему левому борту – мой портрет. Только там я блондинка с короткой стрижкой, – делится Олеся, которую сейчас украшает темная косичка. – Такую поздравительную «открытку» мне подарило руководство ко Дню водителя. А по правому борту автобуса – стихи.

Команда Краснодарского края – самая представительная на конкурсе. Звание «лучшего» будут отстаивать 8 кубанских водителей.

Андрей Косолапов из Туапсе на соревнованиях такого уровня – впервые, а перевозкой людей занимается уже 22 года. Сейчас работает в оздоровительном тресте «Сургут», обслуживает три больших пансионата – встречает отдыхающих в аэропорту, часто возит детей. Ответственность огромная. Но у Андрея Косолапова три степени знака отличия «За безаварийную работу».

Владимир Пахомов из Краснодара работает на маршруте 96.

– Перекидывают и на другие маршруты, например, на 2Е. Он, конечно, комфортный, экскурсионный – проходит по старому центру. Но 96 – любимый, – делится Владимир перед состязаниями. – Пассажиры заходят, здороваются, кто рукой помашет. Немало добрых слов от них услышал – приятно.

«Родным» для жителей станицы Привольной Каневского района стал и водитель пригородного автобуса Сергей Андрющенко. Пристально наблюдая за ездой первых участников, он поделился с корреспондентами «КН» впечатлениями о краевых соревнованиях в Сочи, где занял 5-е место.

– Организация на высшем уровне. Сразу было видно, что соревнуемся на трассе «Формулы» – все на своем месте, отработано до мельчайших деталей.

– Хотелось почувствовать себя гонщиком, испытать трассу?

– Мы – не гонщики, мы отвечаем за жизнь людей, – с улыбкой, но довольно серьезно ответил собеседник.

Не поспоришь.

Довелось пообщаться и с победителем региональных соревнований. Станислав Радченко из Новороссийска. Перед началом заездов он тщательно изучал положенный маршрут, разметку.

– Чтобы не «знакомиться» по ходу состязания, – пояснил он. – Так надежнее.

На конкурс он приехал с бывшим напарником и «учителем» Олегом Ковальчуком.

– Выступаем в разных классах, поэтому соперничества не будет, – улыбаясь говорит Олег. – Да и какое соперничество между теми, кто работал на одной машине на труднейшем маршруте «Новороссийск – Сочи». Хочется сказать спасибо руководству, доверившему нам защищать честь края. Постараемся оправдать доверие.

На фото Михаила СТУПИНА водитель автобуса из Туапсе Андрей КОСОЛАПОВ.

19.05.17 09:31 – Белла Перекопская , просмотров: 548

Поделиться в социальных сетях: