Власть

Как выстоять региону в конкурентной борьбе с зарубежными курортами и повысить качество сервиса?

Несмотря на непривычно холодную для кубанского мая погоду, на побережье съезжаются первые отдыхающие.

– Это разве холодно? У нас пару дней назад снег выпал! – отмахиваются туристы из Кемеровской области.

Между тем курорты Краснодарского края наводят финальный марафет – совсем скоро их в очередной раз испытают на комфорт миллионы туристов со всей страны. Как проходит подготовка региона к сезону – оценил губернатор Вениамин Кондратьев.

Море препятствий

Анапу – самый знаменитый детский курорт страны – отдыхающие любят именно за бесконечный песчаный пляж. Именно туда первым делом отправился глава региона. И пришел в недоумение – ни лежаков, ни зонтиков, а прямо посередине пляжа возвышаются горы завезенного песка.

– Я с трудом отличил бы этот пляж от дикого. Анапа – это детский город-курорт, а у нас полоса препятствия из завезенного песка. Нужно уважать и себя, и курорт, и отдыхающих. Они уже лежат с зонтиками, а тут куча песка насыпана, чтобы потом что-то разровнять, – внимательно посмотрел губернатор на главу Анапы Сергея Сергеева.

Тот отрапортовал, что до начала курортного сезона побережье будет приведено в порядок.

– Давно это нужно было сделать! – отрезал Вениамин Кондратьев. – Сезон уже идет, туристы за нас его уже открыли.

Будет жарко

Подготовку края к лету обсудили на координационном совещании, в котором приняли участие все главы курортных территорий, а также представители правоохранительных органов, прокуратуры, МЧС, ФСБ, руководители санаториев и здравниц.

Только с января у нас отдохнуло больше двух миллионов человек. Исходя из забронированного количества номеров, приблизительный поток туристов в нынешний высокий сезон составит около 16 миллионов. В самый пик номерной фонд региона вместе с частным сектором единовременно готов принять до полумиллиона человек.

Нужно отметить, что «высокий» сезон пройдет в условиях жесткой конкуренции, ведь снова открыто турецкое направление. А значит, курортам края нужно работать на все двести – быть комфортнее, безопаснее, дешевле.

– Сейчас нам необходимо найти решение недочетов и недостатков, которые могут помешать нам успешно пройти курортный сезон. Мы должны сделать так, чтобы люди захотели вернуться к нам и в следующем сезоне, – уверен губернатор.

Как поедем?

Автотуристы могут быть спокойны – с 1 июня все ремонтные работы на федеральных трассах будут прекращены, а значит, многочасовые пробки уйдут в прошлое, отметил вице-губернатор Андрей Алексеенко.

– Техника должна уйти с дорожного полотна М-4 «Дон», а реверс должен быть исключен на всех участках трассы. В прошлом году мы завершили строительство Джубгинской развязки, она разгрузит дорогу к морю, но на других участках заторы сохраняются. Люди не должны стоять в пробках часами, чтобы попасть на море. Хорошие дороги – это визитная карточка края, – считает Вениамин Кондратьев.

Доступно и благоустроенно

Около 5000 отелей, пансионатов, гостевых домов на побережье готовы к приему туристов. Более 95 процентов из них прошли классификацию по международным стандартам. Но владельцы гостиниц и санаториев каждый по-своему понимает, что входит в систему «все включено». Этому, по мнению Кондратьева, пора положить конец.

– У нас в стране должен появиться свой, российский стандарт «Все включено». И должно быть прописано в документах, какой набор услуг санатория или отеля войдет в него. Краснодарский край готов выйти на федеральный уровень с этой инициативой, – подчеркнул губернатор.

Сертификацию, по его мнению, нужно ввести и для пляжей. Пока она идет на добровольной основе. Из 469 пляжных территорий края только 43 прошли сертификацию. Находятся и те, кто пытается «нажиться» на благоустройстве. На Бугазской косе в Анапе, например, после благоустройства поставили шлагбаум и сделали платный вход.

– Такие вопросы, пожалуйста, держите под особым контролем, – обратился губернатор к правоохранителям. – Благоустройство пляжа не должно влиять на его доступность для отдыхающих.

Паспорт для отеля

В ходе проверок у целого ряда гостиниц, отелей и санаториев были обнаружены нарушения безопасности – отсутствие тревожных кнопок, несоответствие пожарным нормам и антитеррористическим требованиям.

– Без паспорта безопасности ни одна гостиница или турбаза в крае не должна быть допущена к приему туристов. Паспорта созданы не просто так – это жизненная необходимость, – уверен Вениамин Кондратьев.

«Нарушителей» губернатор предлагает наказывать рублем: отбирать прежний паспорт безопасности и запрещать принимать туристов. Схожие меры – и к владельцам аттракционов без лицензии, прогулочных катеров и водных мотоциклов.

– В этой сфере услуг необходимо навести порядок! Штрафы не помогают, владельцы работают незаконно – значит, кому-то платят. Аттракционы, не соответствующие условиям безопасности, нужно закрывать, я надеюсь здесь на жесткую позицию полиции и прокуратуры, – заявил глава региона.

Такие же жесткие требования – к торговле на побережье, особенно суррогатным алкоголем.

– В летний сезон алкоголь сомнительного качества рекой польется в курортных городах. Наша задача – этого не допустить, – отметил Кондратьев, добавив: – Мы должны создать максимально комфортные условия и для работы бизнеса, и для отдыха туристов. Чтобы и в следующем году они снова выбрали наше побережье.

22.05.17 09:23 – Андрей КНЯЗЕВ , просмотров: 1040

Поделиться в социальных сетях: