Кубанские Новости
Общество

Николай Осадчий: В России сегодня нет системной молодежной политики!

В ходе мероприятия, которое открыл и вел председатель Госдумы В. Володин, выступили члены правительства Российской Федерации – вице-премьер В. Мутко и министр образования и науки О. Васильева, руководители парламентских фракций, ученые, представители молодежных общественных организаций и студенческой общественности. Всего присутствовало более 500 человек.

— Мы должны исходить из того, что нас осталось на гигантском материке только два процента от населения планеты. Мы за последние 25 лет потеряли 22 миллиона неродившихся детей, потери сопоставимы с Великой Отечественной войной. Надо решать эти проблемы, решать эффективно, — отметил в своем выступлении лидер КПРФ Г. Зюганов.

По его словам, чтобы Россия была конкурентна в мире, надо иметь население минимум 200 миллионов человек.

— Чтобы решать эту задачу, надо, чтобы в каждой молодой семье было минимум три ребенка. Тогда у нас будет историческая перспектива, в противном случае ситуация будет усугубляться. Тем более, коренные русские области продолжат вымирать, — подчеркнул Г. Зюганов. Также он подчеркнул, что у КПРФ есть четкая, разработанная программа в области молодежной политики, и есть конкретные результаты. В качестве положительных примеров лидер КПРФ привел опыт работы народных предприятий, создающих все необходимые условия для молодежи, и опыт деятельности спортивного клуба партии.

В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, в том числе – первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ Н. Осадчий. Вот его комментарий по итогам мероприятия:

— Сегодня в России проживает свыше 31 млн. граждан в возрасте от 14 до 30 лет, то есть чуть более 20 процентов от общей численности населения. 4,8 млн., или 15 процентов от всех молодых, составляет студенчество. При этом, в силу негативной динамики демографических процессов после гибели СССР, молодежи в нашей стране с каждым годом становится все меньше.

Проблем – множество. По мнению КПРФ, главные вопросы лежат в социальной сфере, и их не решить разовыми мероприятиями, тем более на местном или на региональном уровне. Государство сегодня не гарантирует молодым людям ни доступного образования, ни трудоустройства по полученной специальности, ни реальной поддержки для молодых семей.

Все это – «киты» молодежной политики, без внимания к которым никаких серьезных сдвигов в состоянии молодежи и ее сознания не произойдет. Также необходимо усилить вектор воспитания, восстановить в широких масштабах деятельность детско-юношеских и молодежных общественных организаций, по типу октябрят, пионеров и комсомола…

Главный, «корневой», недостаток, – что отмечали многие участники парламентских слушаний, независимо от их партийной принадлежности, – это отсутствие системного подхода в молодежной политике, слабая координация работы двух десятков государственных органов, министерств и ведомств, затрагивающих интересы молодежи. В большинстве регионов вопросы молодежной политики разбросаны и присоединены – то к органам управления спортом, то к системе образования. Где-то есть специальные структуры. В ряде регионов есть свои законы, а во многих таких законов нет. Нет и федерального закона, который бы определил все необходимые параметры и направления, полномочия и функции.

И еще одна тема, которой в ходе слушаний было уделено много внимания, – это влияние цифровых технологий, интернет-пространства и всех его ресурсов на развитие молодежи, формирование ее ценностных ориентиров. Опасностей в этой сфере немало: часть молодых людей забывает о живом общении, теряет границы между реальностью и виртуальностью, поддается воздействию мошенников и политических махинаций, попадает в ловушки подстрекателей суицида, и так далее…

Однако, на мой взгляд, одними ограничениями и запретами, что сегодня преобладает в политике партии власти, ситуацию к лучшему не изменить. Тем более, что для молодых людей очень важны ценности свободы и справедливости. Поэтому чтобы по-настоящему защитить молодежь от таких цифровых угроз, необходима системная, кропотливая, целенаправленная работа по созданию «иммунитета» в сознании юных и молодых граждан. Это – реальная занятость общественно-полезным делом, чувство сопричастности с великими достижениями страны, патриотизм и знание истории. Это – реальный поворот России к социализму и справедливости!..

Партнерский материал