Кубанские Новости
Экономика

Лучше позитивного прогноза

С начала года рост валового регионального продукта (ВРП) – главного индикатора развития экономики – составил 2,4 процента. Еще несколько месяцев назад цифра в 1,8 процента считалась весьма успешной, но благодаря нескольким отраслям, которые «выстрелили» в первом квартале, удалось достичь более высокого показателя.

Жилье, и школы, и сады

Строительство – в лидерах. Темп роста 112,3 процента свидетельствует о том, что отрасль выходит из стагнации. Предпосылки для того, чтобы этот тренд сохранился, есть. Дело в том, что в крае значительно активизируется социальное строительство.

– Сегодня у нас из действующих госпрограмм 17 предусматривают порядка полусотни субсидий для муниципалитетов. Общая сумма – 16,7 миллиарда рублей. Более того, в этом году федеральная часть выросла в два раза. Деньги направят на строительство детских садов и школ, – объяснил Игорь Галась. – Меняется и подход. Если раньше мы в основном увеличивали количество учебных мест за счет пристроек в школах, то теперь возьмемся за возведение самостоятельных учебных заведений на тысячу и более учеников. На следующий год уже сформирован портфель проектов на сумму около 5 миллиардов рублей.

Также в числе драйверов экономики сельское хозяйство, санаторно-курортный сектор, сфера услуг и промышленность.

Миссия выполнима

Еще один позитивный момент – восстановление инвестиционной активности. Сегодня на территории края реализуется 341 крупный инвестиционный проект на общую сумму 1,46 трлн. рублей. Уже за первые четыре месяца этого года инвесторы вложили в экономику региона 53,3 млрд. рублей.

Бюджетное задание тоже исполняется успешно. В начале года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил задачу собрать в краевую казну не менее 240 млрд. рублей. По мнению Игоря Галася, цифра достижима, тем более что с начала года бюджет пополнен на 96 млрд. рублей. То есть задание уже выполнено более чем 40 процентов. Вице-губернатор отметил, что основной источник прироста – это налог на прибыль организаций, который дал дополнительно 8,2 млрд. рублей. Значит, предприятия развиваются и увеличивают свои мощности.

По-белому и без задержек

Отдельный разговор – о налоге на доходы физических лиц. Этот налог особенно важен, так как формирует треть казны. В этом году сборы по НДФЛ пока выросли на 5,8 процента и составили 27,9 млрд. рублей. Сумма внушительная, однако, если учесть, что за этот же период фонд заработной платы вырос на 9 процентов, то возникает вопрос, почему такое несоответствие. Ответ известен: растет теневая занятость. Вице-губернатор привел пример занятости мигрантов: из всех зарегистрированных работающих у нас иностранцев только каждый третий исправно платит налоги. Остальные трудятся без договоров. От этого ежемесячно казна недополучает порядка 50 млн. рублей.

Задержки заработной платы также отрицательно сказываются и на доходах края, и на социальной обстановке. Сегодня задолженность предприятий Кубани перед своими работниками порядка 500 млн. рублей.

– В крае действует уникальная система мониторинга задолженности по зарплате. В ней четко взаимодействуют все необходимые структуры – прокуратура, инспекция по труду, органы исполнительной власти, – сказал Игорь Галась. – Каждый случай невыплат требует индивидуального подхода, и часто нам удается найти решение без всяких наказаний. Но если мы видим, что невыплата происходит из-за злоупотреблений полномочиями руководства предприятия, действуем жестко. Поэтому через средства массовой информации я хочу обратиться к гражданам, чтобы они не терпели и не ждали, когда им отдадут заработанное, а обращались в любую из названных структур. Чем раньше мы вмешаемся в процесс, тем быстрее конфликт будет исчерпан. Люди получат то, что заработали, а бюджет – налоги.

Фото Анатолия ЛОБОВА