Происшествия

31 мая в Краснодарском краевом суде будет вынесен приговор в отношении бывшего инспектора по делам несовершеннолетних Ивана Сорокоумова.

В августе 2015 года Горячий Ключ потрясла страшная новость. Здесь была убита 12-летняя школьница Света.

Девочку до смерти забили бейсбольной битой, а тело выбросили в местную речку. Картину преступления правоохранители сумели восстановить по горячим следам, главным подозреваемым, а позднее и обвиняемым, оказался сотрудник полиции – 23-летний инспектор по делам несовершеннолетних Иван Сорокоумов.

Смертельная поездка

Вечером 31 августа Сорокоумов увидел в своем дворе трех девочек в возрасте 4, 6 и 12 лет, которые играли в песочнице. Инспектор предложил подвезти их домой. Дети согласились, ведь это был полицейский – человек в форме, которому, как рассказывали их родители, можно доверять.

Когда двое девочек вышли из машины в нужном им месте, инспектор нажал на газ. 12-летняя Света осталась с ним в салоне автомобиля. Они поехали в сторону станицы Саратовской. Там Сорокоумов предложил школьнице интимную близость, на что та ответила отказом.

Испугавшись, что девочка обо всем расскажет взрослым, полицейский достал из багажника биту и трижды ударил школьницу по голове. От полученных травм потерпевшая скончалась. Тогда инспектор столкнул тело девочки в реку Псекупс и уехал. Как ни в чем не бывало, он вернулся на работу, не забыв выбросить по пути орудие преступления.

То самое место на берегу Псекупса, где было совершено убийство

Искал вместе со всеми

Родители невернувшейся домой девочки забили тревогу. Для поиска пропавшей Светы было организовано несколько поисковых групп, к одной из которых утром следующего дня присоединился и Иван Сорокоумов. Он искал им же убитую Свету.

Однако, в маленьком курортном городке тайное достаточно быстро стало явным. Сестры Светы рассказали, что она накануне вечером уехала в машине с полицейским. Сорокоумова вызвали на допрос.

До позднего вечера инспектор отрицал свою вину, но затем все же сознался в преступлении и указал место, где выбросил в реку тело девочки. Тогда же было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Полетели головы

В ОМВД Горячего Ключа после случившегося провели служебную проверку. Глава полиции Краснодарского края Владимир Виневский принял решение об увольнении начальника местного отдела по делам несовершеннолетних, заместителя начальника полиции города по охране общественного порядка, а также помощника начальника отдела по работе с личным составом.

На время проверки начальник отдела МВД по городу Горячий Ключ был отстранен от своих обязанностей, также ему было объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии.

Насилие все-таки было

На первых допросах полицейский говорил о том, что лишь склонял несовершеннолетнюю к половой связи, но, когда она ответила отказом и расплакалась, он убил ее. Вскоре выяснились иные обстоятельства. Оказывается, Иван Сорокоумов все-таки вступил в половую связь со своей жертвой перед ее убийством.

После выяснения новых обстоятельств уволенному к тому времени из органов внутренних дел полицейскому были предъявлены дополнительные обвинения. Кроме «Убийство малолетней», ему вменили статьи «Развратные действия» и «Понуждение к половому сношению и совершению иных действий сексуального характера путем шантажа», «Половое сношение с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста».

Психиатрическая экспертиза показала, что у Ивана Сорокоумова нет никаких отклонений в психике. Экспертиза в столичном НИИ Сербского проводилась на протяжении месяца. Комиссией экспертов обвиняемый был признан вменяемыми и способным осознавать характер и значение своих действий и руководить ими, как в настоящее время, так и при совершении преступления.

В ходе следствия также было установлено, что в марте 2015 года Сорокоумов вместе с приятелем Сергеем Калгановым, угрожая несовершеннолетней девочке, что отправит ее в детский дом, стал понуждать вступить с ним в интимную близость. Получив таким путем ее согласие, злоумышленник вступил с девочкой в половую связь.

В декабре 2016 года уголовное дело против бывшего полицейского было передано в суд.

На прошлой неделе в зале суда Иван Сорокоумов выступил с последним словом. Он раскаялся и извинился перед семьей убитой им девочки, однако попросил о снисхождении, так как он указал место, где находился труп школьницы, а также напомнил, что у него на иждивении находится малолетний ребенок.

На могиле убитой Светы всегда много цветов

30.05.17 14:43 – Юлия Коваленко , просмотров: 3971

Поделиться в социальных сетях: