Власть

Губернатор Вениамин Кондратьев проверил готовность дорог, ведущих к морю.

Сорок километров за четыре часа – многие помнят, как прошлым летом по дороге к морю водители закипали вместе с машинами. Причина многокилометровых пробок ремонтные работы. Положить конец этой бесконечной «полосе терпения» тогда решил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По его мнению, жители и гости должны ощущать себя на отдыхе уже на пути к побережью, иначе о развитии наших курортов говорить не придется. Ограничить строительно-монтажные работы в высокий сезон, убрать реверс и технику с проезжей части – такую задачу поставил глава края. Как будет развиваться ситуация в этом году, чего ждать автолюбителям и как сделать курорты для них доступными, разбирался Вениамин Кондратьев на совещании по развитию региональной автодорожной инфраструктуры.

Успеем раньше

Сначала губернатор вместе со своим заместителем Андреем Алексеенко с воздуха осмотрел участки трассы А-146 Краснодар – Верхнебаканский и М-4 «Дон» в Туапсинском районе. Очевидно, что сегодня техника еще находится на дороге. Убрать ее и уступить место автотуристам необходимо будет до 15 июня – именно эту дату год назад обозначил губернатор.

__.__

Все ремонтные работы на трассах должны быть завершены к 15 июня

__.__

– Нужно сделать все возможное, чтобы не повторить ситуацию прошлых лет, – убежден глава края. – Когда люди едут на море отдыхать, они не хотят видеть ремонтную технику и ограждения, они хотят чувствовать атмосферу курорта. Необходимо эту атмосферу для них создать.

Дорога Краснодар – Верхнебаканский – один из непростых участков. От Новороссийска до Кабардинки ремонт до сих пор идет. Однако, по словам руководителя территориального отделения ГК «Автодор» Николая Ильина, трассу освободят даже раньше обозначенной даты.

– Здесь уже установлено барьерное ограждение, нанесена разметка, все искусственные сооружения в порядке, – сказал Ильин. – Остались работы по электроосвещению – и участок второго пускового комплекса от Виноградного до границы Новороссийска будет полностью введен в эксплуатацию. Я думаю, до 5 июня этот участок полностью завершим.

СКАЗАНО!

Вениамин КОНДРАТЬЕВ, губернатор Краснодарского края:

– Мы должны обеспечить жителям нашей страны возможность приехать на Черноморское побережье. Дальнейшее развитие курортов Краснодарского края без развития дорожной инфраструктуры невозможно. Это сегодня жизненная необходимость. Жителям и гостям края все равно, кто виноват в заторах. И мы должны реагировать на их возмущения. Необходимо сделать все возможное, чтобы устранить причины пробок.

Финальный этап подготовки

Инспектируя ход работ уже на автомобиле по дороге от Дефановки до Джубги, губернатор сделал остановку возле села Горское. Работы здесь тоже в самом разгаре.

– Я бы сказал, что вы – молодцы, если бы мы смотрели этот участок как минимум в январе или феврале, но сегодня уже старт курортного сезона, к 15 июня завершим ремонтные работы? – спросил губернатор.

По словам Николая Ильина, к этому сроку участок выйдет из ремонта.

Обсуждение предстоящего курортного сезона губернатор продолжил уже на расширенном совещании. Как выяснилось, в крае проделана большая работа для подготовки дорог к притоку автотуристов. Замглавы региона Андрей Алексеенко рассказал, что сейчас завершается ямочный ремонт, планировка обочин, замена поврежденных дорожных знаков и сигнальных столбиков. Обновление дорожной разметки будет закончено в ближайшие дни.

– Графики проведения ремонтных работ сформированы с учетом курортной составляющей – высокого трафика, который в пиковые периоды прошлого сезона достигал 80 тысяч автомобилей в сутки, – сказал Алексеенко. – Все работы будут завершены до 15 июня гарантированно.

Проверка на прочность

Ремонт федеральной трассы М-4 «Дон» в районе Молькино до станицы Саратовской тоже будет закончен к середине июня. Об этом губернатору сообщил Николай Ильин. А начальник ФКУ Упрдор «Черноморье» Владимир Кужель рассказал, что в этом году будет завершен ремонт восьми мостов. Первые четыре сдадут в июне – на реке Баканка в поселке Горном, в Нижнебаканском, в районе города Абинск и в поселке Вардане в Сочи.

Кроме этого, в Туапсинском районе планируется построить четыре пешеходных перехода: в Джубге, между поселками Лермонтово и Новомихайловский, перед ВДЦ «Орленок» и в поселке Агой. Один переход появится в Новороссийске. Владимир Кужель пояснил, что их строительство не повлияет на пропускную способность трассы. Также к середине июня на региональных дорогах, ведущих к морю, будет снято реверсивное движение.

Очевидно, что этот сезон станет настоящей проверкой на прочность для дорожников, ведь от того, какие впечатления получат гости региона от отдыха здесь, зависит имидж Краснодарского края как курорта. Об этом в завершение совещания сказал губернатор.

– Этого требуют, в первую очередь, жители и нашей страны, и нашего края. 15 июня – это со всеми согласованная дата, – особенно подчеркнул Кондратьев. – Я не хочу давать никаких специальных поручений, все службы должны работать в штатном режиме. Но если в этом сезоне повторятся ошибки прошлого года, исправлять их будут уже другие люди – на своих должностях никто не останется.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

  • 15, 8 млн. туристов посетили курорты Краснодарского края в прошлом году
  • 80 000 авто в сутки – интенсивность движения к Черноморскому побережью в летнее время
  • 20 000 авто в сутки – движение в межсезонье

В ТЕМУ

Движение большегрузов по дороге к морю ограничили

Эти меры должны улучшить пропускную способность трасс

С 1 июня по 31 августа с 9.00 до 21.00 в Краснодарском крае действует запрет на движение транспортных средств с максимальной массой более 12 тонн на основных автодорогах регионального значения, ведущих к Черному и Азовскому морям. Об этом на совещании по развитию автодорожной инфраструктуры главе региона доложил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Вороновский. Он также добавил, что в этом курортном сезоне будет проводиться ежедневный мониторинг санитарного состояния автомобильных дорог.

– Все принимаемые меры должны способствовать тому, чтобы пропускная способность дорог на Черноморское побережье улучшилась, – сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Нам необходимо сохранить поток туристов и сделать все, чтобы путь к морю для них был максимально комфортным.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Автодорога Краснодар – Темрюк – хутор Белый станет федеральной

Трасса будет одним из дальних подходов к Крымскому мосту

На днях в Краснодаре прошло совещание, в котором приняли участие заместитель руководителя «Росавтодора» Григорий Прокуронов, представители администрации и министерства транспорта и дорожного хозяйства края, руководство Управлений федеральных автомобильных дорог «Черноморье» и «Тамань», специалисты проектных организаций. Обсуждали передачу автодороги Краснодар – Темрюк – хутор Белый в федеральную собственность. С такой инициативой в марте выступил губернатор края Вениамин Кондратьев на совещании по исполнению поручений президента, касающихся развития транспортной инфраструктуры Юга России.

Как сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, в настоящее время ведется работа над проектом постановления правительства о передаче дороги в федеральное подчинение. Участники совещания отметили, что трасса призвана стать одним из дальних подходов к Крымскому мосту, строительство которого осуществляет Федеральное дорожное агентство. Участники рабочей встречи также оценили ход строительства других автоподходов к мосту со стороны Краснодарского края и перспективы развития многофункциональной зоны сервиса, расположенной вдоль строящейся дороги. Строительно-монтажные работы начнутся в середине лета 2017 года.

Фото Игоря ГЛАЗКО

01.06.17 14:44 – Дина Пригорова , просмотров: 847

Поделиться в социальных сетях: